• QQID10290846
楼主回复
  • 阅读:2074
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

喜欢冬天
         依从自然的召唤,冬天静悄悄地向我们走来。

冬天没有迷人的诱惑,没有浮华的躁动,没有让你沉醉的创举,它有的只是单调的冷漠以及令人无法逃循的痛楚。可是它却更能让人体会冰冷背后的激情与深刻,磨练和锻造我们的毅力和韧性,鞭策和练就我们坚强不屈的追求,使我们不失清醒,不失豪迈,不失傲骨。

我喜欢冬天的风。当北风猛烈而凄厉地呼啸时,可以让我懂得怎样在生命的四季中嵌入不畏严寒与朔风的执著,唤醒我曽因摘取一个饱满丰硕的秋而变得有点懈怠的灵魂,更加激励我对春的向往和渴望。

我喜欢冬天的雪。无论是时断时续,落地即溶的小雪,还是铺天盖地的鹅毛大雪。雪,可以滋润我的每一寸肌肤,让自己狂热骚动的心变得理智而又安静。特别是忘情地铺满雪花的田野上狂奔时,让笑声洒满旷野,让脚步一直延伸到天际尽头,让心情放飞到一个纯洁无暇的境界。掬一把雪在手心,品味雪山在手中变小的心境,好似一切世俗的束缚也像雪一样逐渐溶化,刨一个深坑,庄严地把雪埋藏,就能埋掉一切忧伤和失落,搭个雪房子在门前,可把不堪的故事依依封存。

我喜欢冬天人。冬天的人,少了春天的张扬,夏天的狂躁,秋天的骄傲,多了份真实,多了份友善。邻里亲友之间少了隔阂,多了默契,少了冷漠,多了关心,少了猜忌,多了真挚。你看那男人们三五成群,围炉煮著,把酒问盏,诉不尽千年趣事,无不兴哉。媳妇们盘腿席炕,或织衣补鞋,或论长道短,或开些无所顾忌的玩笑,则前仰后合,无不乐哉。孩子们则穿上厚厚的棉衣,带上围巾手套,囊肿而不失机敏,迎着晶莹剔透的雪花,在冰清玉洁的世界中尽情玩耍,或打雪仗,或滚雪球,或滑雪梯,无不快哉。

我喜欢冬天的阳光。冬天的阳光温暖而又不失含蓄,柔和而又不失清爽,纯洁而又不失浪漫。特别是正午的阳光,当我临窗伏案写作时,我常常趁写作间隙忘情地享受它一番,这时我总是喝一小口不加糖的苦咖啡,抬起头,微闭着眼睛,让阳光直直地映在我的脸庞,所有的疲惫感在这瞬息之间便消失怠尽。由此会产生一种不可名状的满足感,你便会觉得,当身边的景致逐渐消失时,当所有你不喜欢和喜欢的人渐渐离开你时,你却一直能拥抱阳光,它是唯一对你宽容,永远不会抛弃,拒绝你,并且自始至终毫不犹豫地为你付出,只要你愿意,你时刻都会感受得到它在你身边,让我们去好好体味一下冬的深沉,冬的宁静,冬的圣洁,冬的神韵。

我喜欢冬天的大地。大地茫茫,举目皆白。这时,别以为周围只有单调的苍白和乏味的冷寂,万物萧杀之中,还有不畏严寒而傲霜斗雪的梅花香自苦寒来,谁又能否认冬同样是生命旺盛的竞技场,此时,可以丈量一个不息生命的厚度,可以洞烛一切灵物的纯度。有句话好像是这样说的,冬天来了,春天还会远吗。透过冬天的冰层,可以发现冬天的大地最明亮。冬天是幽静安宁的季节,但不是安眠,而是一种积蓄酝酿。这时我想起前人说的一句话,夏天可畏,冬天可爱。

朋友们,让我们在冬天里蓄积足够的心力,铸造起铮铮铁骨之身,插上理想的翅膀,怀着一颗火热的心,带着微笑来迎接2017年雄关钢城春天的来临。

• 竹林七闲
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章!行文就像冬天的雪,洁白清新,毫不拖沓。

• 记忆
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章不错,楼主文笔很好。

可是冬天是好,可下雪不好哇,路面滑,容易处交通事故,骑车上班实在是不方便。

• 晴天
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错的
眼明看事物,心明知天下

• 嘉嘉
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
冬天的风好冷
天空一无所有,为何给我安慰
  • 缉风
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
下雪好,就是太冷
人的心有多大?天地就能有多大!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""