• 把橘子咬哭
楼主回复
  • 阅读:3671
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

杜梨 
大干世界,水果的种类繁多,你没有吃过的可能己经很少了吧?但是有一种水果可能是吃过的人一定不多,特別是八O后可能就更少了。当然叫它水果确实有点抬高它的身价,和如今各种美味的水果相比,它就没有一点的可比性,但它对于我们六七十年代出生的人们却是十分香甜的美味,它曾经给我们贫乏的少年生活带来了多少幸福的享受和美好的回忆。
    回想那个令人心酸的年代,不禁让人凄然泪下,我的家乡在贫困的甘肃东部,那里有世界上黄土层最厚的黄土高原,人称陇东粮仓,但在那个年代由于众所周知的原因,肥沃的土地就是产不下粮食,我们的童年经常是伴着饥锇渡过的,加之分配制度的不公平我家更是粮食短缺,那时候实行的时按人分配,人七劳三,我家父母两个壮劳力只有我一个吃饭少点的孩子,因此就比别的家庭在粮食上更加紧张了。能人全家吃饱肚子,可能是父母最大的愿望了吧。特別是进入冬季,农活减少,更是每个家庭节约粮食的时候。冬天的饭食要比平时量少一些,大人到冬季劳动量小还好些,我们这些长身体的小孩就难熬了。整天最大的愿望就是吃饱肚子。那么困难的岁月,那有水果让我们享受呢,因此一进入冬季那紫红色的杜梨就成了我们果腹和享受的美味了。
    当第一场寒霜降下的时候杜梨树的叶子由绿转红,一簇簇的杜梨也由青转紫,再变成了深紫色,树上的叶子也随着呼呼的寒风掉落完了。枝头就剩下了一簇簇深紫色的杜梨了,等天下午放学后,我们一群小伙伴来不及回家放下书包,相互追逐着爬上了一棵棵杜梨树,让肌饿的肚子先吃上一饱,然后各口袋、以及书包全都塞满了杜梨,高高兴兴的回到家中,晚上躺在了热热的土炕头上吃着杜梨,看着母亲在昏暗的煤油灯下在不停的做着针线活,时尔也给母亲的嘴巴里塞上一棵杜梨果。伴着母亲不停劳作的身影渐渐的进入了甜蜜的梦乡。晚上吃剩下的杜梨,母亲在早上做旱饭时放进锅里蒸熟,那味道就更好吃了。杜梨在成熟后挂在枝头的时间比较长,整个冬天树上都有零星的果实,即是掉落地上一时半会也不会腐烂,甚至第二年的正二月还能在树下捡上几棵,我想这也可能是上苍赐予我们这些贫困的孩子童年特别礼物吧。
    杜梨树生长的地方都是山坡沟边,它都是独立生长的。从我的记忆中杜梨树就没有人栽培过它都是鸟儿将籽种带到那沟边塬衅,有点雨水它就成长起来了,而且那一片就再也挖不完了,因为它的根扎到那里,那里就又长出了一棵棵新的树苗,它那顽强的生命力不停的与大自然的恶劣环境抗争着,不畏严寒,不惧风霜,把它美好的果实都奉献给了那些贫困的人们,怀念杜梨,怀念我深深爱着的故乡。
来自手机版

• 马凌云
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
叔,建议一下:这么好的散文,要是能配上几张图片就更美了……
把橘子咬哭
把橘子咬哭: 这种果子已经没有了,所以没有配图,谢谢就看
2017-02-08 08:45:21 回复

• 角落里的配角
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
叔叔借着杜梨,回忆自己磨难的童年,叔叔您写本回忆录吧
把橘子咬哭
把橘子咬哭: 可以试试
2017-02-08 08:47:44 回复

• 夏至未至
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
叔叔好厉害,文笔细腻,饱含情感。好赞!
把橘子咬哭
把橘子咬哭: 谢谢阅读
2017-02-08 08:45:47 回复

• 东方不亮西方亮
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
和楸子果很像的吗?
把橘子咬哭
把橘子咬哭: 你说的这种果子我没见过
2017-02-08 08:46:54 回复
  • 把橘子咬哭
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在这种果子已经没有了
  • 竹林七闲
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文笔!赞一个!注意点排版就更好了!
把橘子咬哭
把橘子咬哭: 谢谢阅读
2017-02-08 13:15:38 回复
  • 想念田仙草
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文。欣赏~
田仙若兰草,慧心暗自香,寂寞文字伴,落墨情何堪……  
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""