• 想念田仙草
楼主回复
  • 阅读:5663
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的军旅生活

近段日子我总怀念过去的军旅生涯,我试探着打开记忆的闸门,一幕幕、一件件难忘的往事又涌上了我的心头……

(二)新兵第一天

“嘟-嘟-嘟”

一声清脆的哨音把我从甜蜜的梦境中吵醒了!班长扯着洪亮的大嗓们喊着:“起床了,快起床,快起床,准备集合了……”我惺惺地睁开眼睛,连队的灯很亮,窗户外面黑乎乎的,什么也看不清。我看了看手腕上的电子表,才刚刚6点钟,嘴里嘟囔着:“妈呀,才几点呀,怎么现在就起床?这才睡了几个小时呀……”

“抓紧点、快起床”班长的催促声还在继续,我睡眼朦胧的磨蹭着,看看其他的新兵,有些还在嘟嘟囔囔的说着梦话,有些在迷迷糊糊的找袜子,找鞋子……。突然我发现,啥时候班上又多了2个新兵,他们也从床上爬起来磨磨唧唧的穿着衣服……。

“嘟——-”又一声长长的哨音响起,班长有点急眼了,“快、快、快,集合了!”班长连推带搡的让我们往门外面窜。跑到门前的空地上,各班、排开始集合、清点人数、整队报告,“一杠两星”的连长笔直的站在我们前面开始讲话,这时候我偷偷的看了一下队伍,明显比昨天多了近一半。连长简短的讲话快结束了,我只听到连长说:“下面各排、班开始整理内务、洗漱,二十分钟后集合开饭,解散!”我们一窝蜂似得涌向了宿舍……

回来后班长带我们到楼道中间的洗漱间刷牙、洗脸……我刚洗完脸,牙才刷了一半,就听到班长叫喊着:“快,大家还有十分钟了,我们还没有整理内务呢,快点,快点……”班长催的很紧,我只好不情愿地拿着洗漱用具回到了房间。

一进门我吓了一跳,靠前的班长的床上,放着一床方方正正的像刀切出来的“豆腐块”似的被子,床上的白床单平整的象家里的地板一样。班长仍旧急急地催着我们:“抓紧把被子叠起来,床上收拾好,准备开饭!”我疑惑的对班长说:“班长呀,你这被子是怎么叠出来的呀,我们的被子也要叠成这样子吗?”班长一脸的爽朗,用骄傲又带点鼓励的语气回答我们:“当然啰,当兵首先就要练好床上功夫,出门看队列,进门看内务,这床上功夫呀重点就体现在叠被子上,以后你们也会叠成这样,而且每天都要叠……”大家都一脸的茫然,嘴里叽叽咕咕的不知道在说着什么……。

早饭很简单,稀饭、馒头,外加一小碟咸菜,大家很快就吃完了。回来后,班长组织我们进行了自我介绍。五个新兵每人一个小方凳,排成两排坐在房间中间,班长也坐个小板凳面对着我们。班长首先作自我介绍,班长叫李华明,是1989年3月份从山西到的部队。之后他又让我们互相介绍,前面的新兵都是我们一个市的,一个叫杨子兴,一个叫梁国荣,还有一个是我,新来的两个新兵是昨天晚上11:30到的,一个是四川的叫张廷斌,一个是山东的叫朱成栋(这个兵后来复检时身体不合格被退了回去)……班长还告诉我们这几天我们的主要任务就是打扫卫生、学习叠被子,整理内务。同时班长要求我们必须牢记自己的番号,离开宿舍必须向他请假。

之后,班长开始教我们叠被子。他把我的被子放在床板上摊开,一边压被面,一边对我说:你们的被子是新的,棉花比较松软,现在叠出来不好看,必须要使劲压,知道吧?

班长一边说着一边将长条的被子分四等份,首先在中分处立起双手,手掌切压出两条相距约20公分的平行线,将两线中间的被子隆起,又分别在左右两边的中分处,同样压出两条相距约10公分的平行线,隆起两线中间部分,用胳膊肘子使劲的压了几下又用膝盖使劲的压,先叠左边,接着是右边,再用双手将右边叠好部分叠放到左边。他瞅了瞅我们接着说:我们做任何事,都要讲规矩、守纪律,常言道“不以规矩,不成方圆”。军人的被子不按规定要求叠,就会破坏整齐划一。这叠被子的规定也是纪律,作为军人我们不按规定要求行事,就会给部队和国家带来危险、战场上就会带来损失……

说话间班长就把我的被子整理成了一个方块。接着,他把已经成型的被子放在床头,开始整理修边,先是把侧面两个折叠处用指头修出无皱折的三角形,然后把前后切断面用手掌搭成直角把被子修平整,再把每一条边用手使劲的捏,每一条边都捏成清晰的线棱……只一会功夫我的被子也变成了一个豆腐块。我们一下子惊呆了!感觉他特别伟大!大家都很崇拜他!“都看到了吗,就是这样叠,看上去简单,要想叠好可不容易……好了,下面你们自己先练习练习,要多压,最好先用水把被子上的褶子都打开,好吧!”说着便出去了。

接下来大家开始了自己的“方块工程”。我照着班长讲的“压、叠、修”的要领反复地练习,因为这是班长安排的第一项任务,所以大家都很卖力,一会用膝盖压,一会用胳膊肘子压,一会用手捏,有些人还用小凳子压,就这样经过反反复复的练习,我们的被子看上去终于成型了,当然大家身上也流了不少的汗水。我把叠好的被子摆在床上,很得意地端详着……这时班长回来了,他看着我们被子说:大家第一次就能叠得这样好,已经很棒了,听他这样一说,我更自信了,也不由的有些飘飘然了……他又针对我们每个人的被子讲了一些不足,给我们讲了注意事项,如何纠正,接下来我们照着他的要求继续练习,就这样一上午的时间过去了。

吃过中午饭,连队又把全部新兵集合在楼道了,大家坐着小板凳排成两列,指导员教大家唱歌。我记得那天学的歌曲除了我们在火车上学的《战友之歌》,还学了《团结就是力量》。学歌结束后,各班回到自己的宿舍,班长告诉我们,晚上八点钟有一批新兵到,我们全部集合去操场迎接新兵。班长还要求我们五个人,新兵到了你们几个老同志(其实我才当了真正一天兵)要帮着铺床,收拾行李,要给他们家一样的温暖。接下来我们继续练习叠被子……

晚上七点五十分全连集合,到操场接新兵,分兵工作和我们来的时候一样从营、连、排、班逐级进行分配,约摸半小时我们就接到了新兵。大家按照班长提前的安排帮着新来的两名战士提行李,拿背包……到了房间我们也学着刚来时班长的模样又是倒水、又是帮忙整理床铺,让这几个新来的战士感动的热泪盈眶,一个劲的直说“谢谢”。

紧紧张张的忙碌后,开饭的哨子响了,我们集合去食堂就餐,还是四菜一汤,大家都吃得很香。回来后我们照样做了自我介绍,这两个新兵一个来自新疆奎屯,叫魏继东,另一个来自甘肃张掖,叫什么名字我现在忘记了。晚上9:45分开始洗漱,10:00熄灯号准时想起,我们迅速地上床睡觉,忙了整整一天的我很快就进入了梦乡。梦中我梦到了我的外婆:我梦到了在雪地了拄着拐杖拖着小脚给我送行时外婆那慈祥的笑容,梦到了在冬日的晨光下外婆那跳跃着金色光芒的一鬓白发,也梦到了小时候在外婆的怀抱里听她给我们讲“大灰狼”的故事……
田仙若兰草,慧心暗自香,寂寞文字伴,落墨情何堪……  

• 檬黛
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
起点中文网点击搜索《铁血军营》,找到你在军营的那些日子。

• 陇原
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错!赞一个!
花外春来路,芳草不曾遮

• 丫头
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当兵最光荣

• 梦里水乡
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
由于忙碌,才欣赏田仙草的美文,不好意思!期待下期精彩......问好老朋友!
  • 痛苦的人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
阁下以前在哪个部队?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""