• 新西兰兰
楼主回复
  • 阅读:21768
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

A君:我咋觉得早饭吃过不长时间就到12点了,都不饿,不想吃午饭。

B君:因为嘉峪关12点还不到正午,嘉峪关的正午在北京时间13点半。

A君:不可能吧?

B君:这有啥不可能的。你看这张地图,北京时间是东经120°的地方时,而嘉峪关的经度是98.3°,与东经120°相差约22°。经度每隔15°,地方时相差1小时;相差约22°,地方时相差约1个半小时。也就是说,北京时间下午1点半嘉峪关的太阳才升到正午。

A君:难怪我到1点才饿。

B君:在你饿之前我给你提个问题。

A君:你提。

B君:你知道嘉峪关的下午比上午长几个小时吗?

A君:按照你的说法,不就长1个半小时嘛?

B君:错!应该长大约3个小时。

A君:啊!居然有这么长,我不信!

B君:北京的上午和下午是一样长的。如果以北京时间12点作为上下午的分界,那么,越往西,上午越短,下午越长,上午短去的时间乘以2就是下午比上午长的时间。

A君:我听得有点糊涂。

B君(伸出双手):你左右手各有5个指头,现在把左手的1个指头给右手,左手变成了4个指头,右手变成了6个指头,右手比左手多了2个指头,1乘2等于2,是不是这样?

A君(伸出双手):我再算算,如果左手给右手2个指头,左手变成3个指头,右手成7个指头,右手比左手多4个指头,2乘2等于4。1.5乘2等于3,真有意思,嘉峪关的下午真的比上午长3个小时!

B君:所以,嘉峪关上午12点半下班其实还不到正午,并不晚。

A君:这下我彻底明白了!

• 罗汉
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不对,
亦i智
亦i智: 我也认为不对。
2017-11-06 14:37:35 回复
新西兰兰
新西兰兰: 二位可以仔细注意某一天日出日落时刻,然后计算验证,不要想当然。
2017-11-06 17:52:17 回复
新西兰兰
新西兰兰: 多一些验证,多一些真知。这方面,中国人应该向西方学习。
2017-11-06 17:58:06 回复
道可道,非常道。名可名,非常名。

• 新西兰兰
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 没有背景只有背影
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
按你说的,嘉峪关人半夜就上班了?
新西兰兰
新西兰兰: 嘉峪关的机关单位上午上班时间是8:30-12:30,下午上班时间是14:30-18:30。
2017-10-30 19:09:48 回复
没有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行!

• 人生如画
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
彩虹的微笑
  • sid185356513709251
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
意料之外,情理之中。赞赞赞
  • sid185356513709251
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你真是一位爱思考之人
  • 新西兰兰
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘉峪关是一个美丽的城市,我愿意为嘉峪关增添魅力。
  • 亦i智
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
肯定不对啊,正午时间节点变了,难道早晨和晚上的节点都不变?那都是要变的,因此,上午下午还是一样长,哈哈!
还有楼主前面的一组对话说明你的故事里的A君早饭吃的晚了,嘿嘿!
亦i智
亦i智: 正午的概念不是政府规定的几点到几点,而是一个天文决定的一个时间概念。
2017-11-06 14:52:20 回复
新西兰兰
新西兰兰: 很有意思,日出推迟1分钟,日落就会提早1分钟;日出提早1分钟,日落就会推迟1分钟。不管怎样,上午和下午缩短或延长的时间是等长的。
2017-11-06 16:37:08 回复
新西兰兰
新西兰兰: 日常生活中,人们自然而然以北京时间12点作为上下午的分界。这也是本文存在的基础。如果日常生活中人们按照嘉峪关时间(即天文意义上的正午)作息,那上午和下午就是等长的。
2017-11-06 16:41:27 回复
曾经有个女孩儿问我:“你是帅哥吗?” 
我惭愧的说:“我不是...” 
那女孩啪啪的给了我两个耳光,然后转身跑了 
丢下一句话:“你撒谎!”
  • 新西兰兰
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 新西兰兰
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上面是网络资料,虽与文中数据有较大差距,但原理并没有错。
  • 新西兰兰
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
仍以北京时间12点作为上下午的分界,按上表推算,嘉峪关下午比上午长2小时20分钟。
新西兰兰
新西兰兰: 按经度精确推算,嘉峪关下午比上午长2小时54分钟;但是按照网上资料,却只有2小时20分钟。为什么差这么多,我百思不得其解。
2017-11-07 08:58:55 回复
  • 新西兰兰
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 沙漠兔子
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞,我拿我的肚皮做的实验,效果极佳。
新西兰兰
新西兰兰: 别出心裁!用一句时髦话叫做“手段创新”。
2017-11-07 15:42:40 回复
  • 新西兰兰
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 新西兰兰
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本人查阅了相关网站,计算出嘉峪关日中最早的一天,下午比上午长2小时20分钟48秒,日中最晚的一天,下午比上午长3小时22分钟6秒,一年平均下午比上午长约3小时是正确的。日中时刻之所以不断变化,牵扯到复杂的天文知识,这里就不再解释。感兴趣的网友可以寻找相关资料深究。
  • 新西兰兰
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
至此,这个问题就彻底解决了。理不辨不明,这就是互动的力量!
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说句不好听的,你闲的蛋蛋疼。
键盘侠,我把你嘴放在J-20上,是不是可以加快社会主义现代化的步伐?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""