• 新西兰兰
楼主回复
  • 阅读:21773
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

A君:我咋觉得早饭吃过不长时间就到12点了,都不饿,不想吃午饭。

B君:因为嘉峪关12点还不到正午,嘉峪关的正午在北京时间13点半。

A君:不可能吧?

B君:这有啥不可能的。你看这张地图,北京时间是东经120°的地方时,而嘉峪关的经度是98.3°,与东经120°相差约22°。经度每隔15°,地方时相差1小时;相差约22°,地方时相差约1个半小时。也就是说,北京时间下午1点半嘉峪关的太阳才升到正午。

A君:难怪我到1点才饿。

B君:在你饿之前我给你提个问题。

A君:你提。

B君:你知道嘉峪关的下午比上午长几个小时吗?

A君:按照你的说法,不就长1个半小时嘛?

B君:错!应该长大约3个小时。

A君:啊!居然有这么长,我不信!

B君:北京的上午和下午是一样长的。如果以北京时间12点作为上下午的分界,那么,越往西,上午越短,下午越长,上午短去的时间乘以2就是下午比上午长的时间。

A君:我听得有点糊涂。

B君(伸出双手):你左右手各有5个指头,现在把左手的1个指头给右手,左手变成了4个指头,右手变成了6个指头,右手比左手多了2个指头,1乘2等于2,是不是这样?

A君(伸出双手):我再算算,如果左手给右手2个指头,左手变成3个指头,右手成7个指头,右手比左手多4个指头,2乘2等于4。1.5乘2等于3,真有意思,嘉峪关的下午真的比上午长3个小时!

B君:所以,嘉峪关上午12点半下班其实还不到正午,并不晚。

A君:这下我彻底明白了!

• sid185356513709251
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
意料之外,情理之中。赞赞赞

• sid185356513709251
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
你真是一位爱思考之人

二维码