• 《雄关风云》肖军
楼主回复
  • 阅读:13720
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

这是我请酒泉作家周彩人老师在我的小说前写的序。在此,想周老师致以深深的谢意!          

新松恨不高千尺
          ——肖军和他的大书

上世纪三四十年代,中国作家方阵中有过一个肖军,如雷贯耳的名字,文笔好生了得,属文坛大擘一类。以我小人之心度之,而今除去埋头于故纸堆的文学史研究家们偶尔念叨一下外,肖军的名字大约已很少有人提及。没办法,人文环境使然啊!突然地,就在当下的某一天,中国西北角的犄角旮旯里又冒出来一个肖军,而且弄了一本很厚的书,令人欣喜不已!两个八竿子够不着的肖军,心有灵犀般先后踏上文学苦旅,冥冥之中完成“穿越”,算个小小的巧合吧,也多少有些“吸睛”之处。
肖军的书出版,无论如何是一件可喜可贺的事。先不说这本书是否好读,先给肖军点个赞:中国文坛强手如林,你仰视参天松柏,不亢不卑,不信鬼神,借一隅隙地蓬勃而出,这需要初生之犊不怕虎的勇气;你知道自己还很柔弱稚嫩,但你不怕风雨,努力地伸展腰身,追寻大树缝隙中洒落的丁点阳光雨露,这需要坚韧不拔的毅力;你坚信,尽管新松枝细苗弱,但只要根基牢靠有营养,终有一天会长成参天大树,这需要坚定崇高的信念。勇气、毅力、信念兼备的肖军,具有成为优秀作家的基本素质,然而仅凭这想当个好作家又不尽然,道理有些高深莫测,打住。初学写作的肖军,不想从零起步,刚开始“码字”就弄了个鸿篇巨制出来,真乃后生可畏精神可嘉!从广义上说,实现“中国梦”不正需要每个中国人都有这样一种精神吗?
肖军之所以要不遗余力地写成这本书,大概与他的成长经历有关。他的祖先至今还埋在民勤的沙窝子里,本人生长于酒泉,惯看边关秋月、长城峰燧,几十年来与戈壁风沙为伴,磨砺成永不服输的倔强性格;做过工,经过商,玩过奇石,经数十年打拼,生活依然困顿,至今没有一块属于自己的领地。从这一点上看,肖军的生活积累应该是丰厚的,写出一部充满正能量的好书也在情理之中。几年前,经我的朋友介绍,肖军给我看过这部小说的部分章节,感觉内容有些散乱,文字有堆积现象,缺少灵动,谋篇布局和人物、情节设置及描写技巧均有明显不足。经过这几年的反复打磨,相信一定会有较大的改观。退一万步说,即便成书后仍有不少瑕疵,也应包容一二,奋斗者应该受到鼓励而不是责难。同时,我们对肖军们的期望值也不可过高,指望刚抡锤的铁匠一出手就打造出一把越王剑是不现实的。惟愿文学新松肖军们快些成长起来,加油!

• 依旧故我
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个序写的好,压根不用看书"经过这几年的反复打磨,相信一定会有较大改观"竟一言蔽之。
《雄关风云》肖军
《雄关风云》肖军: 谢谢这位老师!言辞很犀利,有何意见请直接告诉我。能听到哪方面的真心话,对我都有好处。
2017-11-28 10:43:41 回复

• 艺佳人装饰
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过
《雄关风云》肖军
《雄关风云》肖军: 谢谢,你路过能看我一眼,我很荣幸!
2017-11-28 10:44:57 回复
艺佳人装饰
艺佳人装饰: 回复 《雄关风云》肖军:能看到您的作品是我的荣幸
2017-11-28 10:50:59 回复
承接室内外装修,新房装修,旧房改造,门店装修,一站式服务!

• 《雄关风云》肖军
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢!
本人交友不论性别,不论年龄,不论贫富,不论地位。只求互相关注,互相欣赏,互相帮助,互相提高。

• 亦i智
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开头短短两句话,一句不太通顺,一句有个错别字。
我们基本不可能对某一个人或者某一个事物有一个全面、系统的了解,因此人们往往选择的是“以小见大”。
肖先生是作家,行文更应十分严谨呵!
《雄关风云》肖军
《雄关风云》肖军: 谢谢智老师!言之有理。记住了。
2017-11-28 10:48:06 回复
曾经有个女孩儿问我:“你是帅哥吗?” 
我惭愧的说:“我不是...” 
那女孩啪啪的给了我两个耳光,然后转身跑了 
丢下一句话:“你撒谎!”
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""