• 轻衣素颜
楼主回复
核心会员核心会员
  • 阅读:6747
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

守 望 关 城

文/轻衣素颜

被载入世界文化遗产的举世闻名的中国古建筑万里长城,东起河北省山海关,西至甘肃省的嘉峪关。
    因为家居嘉市以西,又是东西方向,林则徐笔下“除是卢龙山海险,东南谁比此关雄?”的河西第一隘口“天下第一雄关”,居然静默在我的窗外,这让我无形中油然而生一种优越与自豪感,
每当夕阳西下的时候我会情不自禁的迎着余晖眺望关城。
    这巍峨壮观的古军事防御、稽查行人、商旅汇聚功能齐全的关塞城堡,它突兀地矗立在茫茫的戈壁滩上,终年与风沙为伴,邀清风明月共度。让人在:“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的感触中澄净心中的浮躁,怀想遥远的商旅、驼铃、烽烟、边关、胡马、羌笛,这一切一切都镌刻着
古丝绸之路的博大内容,承载一种远古的历史厚重。
    记得二十年前第一次和爱人登上关城,那是个深秋,已有寒风呼啸,遇见一位穿着膝盖上破了两个大洞的牛仔裤的外国游客,我便联想到穷和尚至而富和尚不至的故事,甚至引申到"天下雄关"对全世界人的吸引力。爱人笑我孤陋寡闻,说那样着装叫时尚、潮流,而我则反驳:再时尚再潮流,他还不是来追溯这伟大的历史渊源的吗?只是不知道他置身关城,能否品得出“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”那将士们捍卫中原文明免受游牧民族的摧残和蹂躏的坚定立场与气势呢?
    第二次登上关城,是我小心翼翼地把自己当主人的身份,伴着新婚的喜庆和爱人陪着我的父亲母亲,远眺巍巍的祁连雪山,近处的敌楼、箭楼、马道、宇墙······把震撼、赞叹的目光洒遍了关城内外,也把父母的爱恋与不舍交织在了关城这一历史印迹,更把对女儿的祝福、希望寄予这片别样的土地。我心甘情愿竭尽全力地适应着,慢慢地潜移默化着,像更多的雄关脚下的儿女······
    再后来我引以为豪地尽着地主之谊,陪我远道而来的亲人、朋友们,并讲述着“击石燕鸣”那委婉凄美的故事,拿起石块敲击,演示着听那”啾啾啾“的后人们认为的吉祥之音,踱步在城墙那被岁月风蚀的古明砖上,为它的雄伟与历经的沧桑而沉思,手抚经年的垛口,一块“定城砖”故事的精妙绝伦折射着古人建造时精确计算充满的智慧,几百年来留给后人们的佩服与赞叹和神秘。
    正所谓每一次登上关城都有截然不同的感受与领悟······
    有一次,也就是我们全家,已记不清是第几次登上关城了,身边已经有和我并肩齐高的儿子, 经久的台阶有着明显的修缮与维护的痕迹,城池中静默的将军府里,那栩栩如生、惟妙惟肖的蜡人像无声地传递着历史,练兵场上的战鼓和炮器,将思绪带入久远的历史时空,似乎隐隐听到了冯胜将军与千千万万的士卒们英勇不屈与捍卫疆土的呐喊声声。 
    因了孩子的好奇与探知,我们竟然寻到了出关的大门,那是以前从未涉足的一个陡坡,预示出关征战的将士们出关就走上坡路,大获全胜的凯旋。出得关外,一抹沙场仍有古战场的痕迹,依稀竟能想象一些旷日的气势恢弘。不由得想起并细细品味王翰笔下“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古人征战几人回”的葡萄酒为奢侈品,与灵异之物夜光杯相配,体现异域风情和将士们已做好为国捐躯的准备而体现的乐观精神以及悲壮与豪迈情怀。眺望关外,一种生死两茫茫的荒凉,很是让人感触“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的实情了。
    只是那沙堆、土丘和夹杂着现代味道的蜿蜒平整的新路,将思绪拉回现实的同时,实在是为这座巍峨坚毅的城池所存在的历史意义叹为观止。渐渐的不知什么时候开始,我又喜欢顺着初升太阳的光辉眺望关城,它显得更加熠熠生辉的矗立在光影之巅,在和平年代它的交流大过阻挠,关提供地点,实现民族共赢,这是关最经典的形态。它更像一位历经沧桑的老人,用睿智、深邃的目光日夜守护着这一方善良勤劳的人们。
    守望关城就像感受着父亲母亲的厚爱,耳边回响着嘱咐与叮咛;守望关城就像守住了我的爱人,和对他一生相随的承诺;守望关城就像把自己深深的扎根于这片热土,同样融入一段厚重的历史长河。每每眺望那让朝阳与落日一次又一次拜访过的关城,我的守望总是痴心绵长······
    正如中央民族大学著名历史学者蒙曼教授的精彩演说中讲到:“一座关的历史就是一个国家的历史”“一座关的精神是一个国家的精神”“修关是为通关而不是闭关”让我进一步了解了关不仅可用来打仗、防守,又是榷场、客栈,是文明交汇地,我深知像嘉峪关这样有着悠久历史文化的“边陲锁钥”,仅用眼睛看是全然不够的,我会用心去体会,甚至是用毕生的热情去感受,了解几百年的历史演绎、记载、延伸着关城厚贶的往日今夕,和如今祖国四通八达、繁荣昌盛背后的故事。   

• 新西兰兰
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
因为有了嘉峪关,所以嘉峪关人自信。
轻衣素颜
轻衣素颜: 谢谢朋友感同身受!
2017-12-05 15:51:12 回复

• 罗汉
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好好好
轻衣素颜
轻衣素颜: 谢谢阅读!
2017-12-05 15:51:45 回复
道可道,非常道。名可名,非常名。

• 依旧故我
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文,我也曾疑惑出关口是陡坡,这是后来形成的还是历史原貌本就如此,若如此此关口防御性能就要大打折扣,敌兵可以俯冲,守军没有居高的优势。本该不如此。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""