• 想念田仙草
楼主回复
  • 阅读:10352
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

住我上铺相处了不到一个月的战友

时隔多年,偶尔翻起相册,看到那张已经泛黄的相片我又想起了他,那位穿了不到一个月军装、新兵连住我上铺的兄弟,不知他现在是否还好?

新兵连的经历有点像初恋,每一个人、每一个细节都会留下深刻的印象,想忘也忘不了。他叫朱成栋,比我晚一天到的部队,新兵连住在我的上铺。他家是山东枣庄的,说话心直口快,总是带着笑容,让人感觉很亲切,也很有亲和力。他写的一手好字,在新兵连里第一期黑板报就是我和他一起办的,那一期黑板报被评为了全团第一期优秀板报,我俩也同时受到了连队的表扬。我俩非常谈得来,他比我大一岁,平日里很照顾我的,算是我到部队后的第一位最好的朋友了。

那时候训练特别辛苦,人就特别爱饿,我那个住在上铺的兄弟,总是在训练的间隙偷偷地递给我一份吃的,或是牛肉干、或是锅巴……即便只是一块饼干,只要他有,我就一定也有份,哪怕是一分两半。据说他在参军之前是上过体校的,所以在训练上他适应的特别快,引体向上,俯卧撑、仰卧起坐,他总是第一个按照标准完成任务,训练的间隙他会和我一起探讨每一个训练科目的要领。

我挺崇拜他的,他也很帮助我,记得那时候刚开始进行5公里越野,我总是跑不动,每当我落在后面的时候,他总会出现在我身边,双手推在我的腰,对我说,兄弟,坚持住,你一定行!有时候他会偷偷地接过我的背包陪我跑上一段(这个在训练中是不允许的)。记得第一次脚上起了血泡,班长教我们用在精灯上烤过的针扎破血泡后,他就经常帮我扎血泡,偶尔他也会笑嘻嘻的对我说“嗯,你这脚真臭”,看着他的表情,我就会赶快去洗脚,当然我也会帮他扎脚上的血泡。

记得一次紧急集合,我的鞋带没系好,跑步时把自己绊倒了,在我后面的他一个箭步冲上来把我扶起,才阻止了可能被别人踩在脚下的危险。从那以后,每次紧急集合,他都和我一起打好背包,互相快速地检查完装备才一起冲出去集合。还有一次去澡堂洗澡,一个兄弟连队的新兵看我不太会游泳(部队上很大的澡堂是可以游泳的),就故意给我呛水喝,从小生活在微山湖边的他一个猛子扎过去把那个新兵摁在水里狠狠地教训了一顿。

可是就是这样一位战友,在新兵体检过程中,由于背部的一块纹身直径超过10cm,被宣布属于不合格兵退了回去。临走那天,我俩抱在一起泪眼汪汪的说了好多话,我帮他提着背包,一直把他送到了车上。这一告别竟是整整二十七年再未相见!

这些日子,我托后来转业到山东枣庄附近的战友打听他,但一直没有消息,不知道他现在过得可好?我衷心的祝愿他,这个处了不到一个月的战友过的幸福、快乐!
田仙若兰草,慧心暗自香,寂寞文字伴,落墨情何堪……  

• 夜行侠
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
战友情,深似海!
微笑面对生活,开心度过生命中的每一天!

• 夜行侠
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当兵后悔一年,不当兵后悔一辈子
微笑面对生活,开心度过生命中的每一天!

• 忘记一切
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你背上有纹身,那你是怎么通过政审的,别的还没看,我政好看到你这章
明日复明日明日何其多

• 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再读你的军旅生活!
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 狼毒花
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在背后称赞我们的人就是我们的良友。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""