• 想念田仙草
楼主回复
  • 阅读:7337
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

因为一座湖,我忘却了江南故乡

文/想念田仙草

最近听说嘉峪关荣登全国文明城市榜,突然想写篇文章祝贺,匆匆之余,写了这篇文章。

作为一个生在江南水乡却客居北方多年的游子,儿时的江南故乡常常让我魂牵梦萦。故乡小镇的小桥流水、石板巷陌不时地浮现在我的脑海里,是那样的真真切切,那样的触动着我的情思,拨动着我的情弦。

记忆中那青山似凝,绿水似玉,淡云似烟,星月似画的景色一次次地出现在我的梦境里。蓝天白云下面,一条蜿蜒寂静柔和潋滟的小溪环绕着青砖碧瓦的村庄,岸边的垂柳婀娜多姿,树影婆娑,亭阁其间,倒映水中。水面上白色的天鹅引颈长歌,黑色的鸭子悠闲地拨着清波,到处洋溢着“小桥流水人家”的温馨惬意,那是何等的让人流连忘返啊!

可是这一切我却只能定格在记忆中了!

作为一名离乡26载的戍边军人我早已习惯了在落日的余晖中欣赏那“大漠孤烟直,长河落日圆”的空旷浩渺。对于戈壁滩那“风吹石头跑”、“雁去无留意”、“一年一场风,从春刮到冬”的怪异的气候我也早已无所谓了。

那一年我从戈壁荒漠到小城嘉峪关出差,却让我意外地爱上了这座城市!

记得那是2002年硕果飘香的金秋季节,我随部队宣讲团第一次来到嘉峪关出差。大清早我摸着黑从住所八一宾馆出来散步,在天色朦胧中我不小心窜到了迎宾湖公园,第一次领略了这座城市的缤纷色彩和靓丽生机。

当时天刚蒙蒙亮,夜空中还有几颗顽皮的小星星贪玩的眨巴着眼睛不愿离去。漫步于林荫小道,一片浅浅的玫瑰色的晨曦透过薄雾笼罩的树梢缝隙,悄悄地将青石小路两旁的树木染上了艳丽的光彩。一群早起的鸟儿此起彼伏地唱着婉转的歌曲,那声音悦耳动听,令人心旷神怡,仿佛是在用一种特殊的方式欢迎我这位初来乍到的不速之客。那情景一下子使我领略到了“竹山莺啼”的纯情的水乡乐趣。透过树林,一匹巨大的、蓝得发亮的缎子令人赏心悦目。微风过处,近处的湖面在晨曦中绽开着一朵朵鳞光闪闪的白色的浪花,好似千万条银鱼在游动,而远处的湖面却平展地象一面镜子,没有一根游丝的侵扰。

沿着湖边的小道前行,天边薄厚不匀的彩云如涌动的海潮蓬勃升腾,将天空染得鲜艳清澈。镀了彩的柳条鲜亮耀眼,倒映在水中随风飘扬,宛若一位披着长发的少女在欣赏着自己翩翩的舞姿。抬眼望去,慢慢升腾起来的袅袅水雾,使整个湖面变得缥缈了起来,显得那样的优雅恬静,清新美丽。远处仿佛还在沉睡中的湖心岛似有似无,若隐若现,岛上稀稀疏疏的几棵树在晨雾中隐隐绰绰,就像遮着轻纱的美人,看不清面目,但却平添了几分朦胧的遐想。突然,一只鸟儿俯身冲进湖里,喙翼划开了平静的水面,荡开了片片涟漪,而后快乐地消失在空中,很快湖面又变得柔媚平静,没有了一点纤尘。

继续前行,东方天空泛出了花絮似的朝霞,小道上遮目的绿荫将万道霞光撕成了一把把利剑。此刻湖的东边已变成了一个色彩缤纷的瑰丽世界,羞答答的太阳笑盈盈地跳跃在了湖面上,让人有一种伸手即可得日的感觉。就在这时一抹淡淡的、若有若无的荷香弥漫过来,顺着这清香一片荷塘映入眼帘。池中绿绿的荷叶一片挨着一片,透过层层的荷叶粉粉嫩嫩的花瓣如出水芙蓉孤清地傲立在水中,仿佛一个个藏着千古情事的蒹葭苍苍白露为霜的伊人在悠悠地诉说着心事。

地,一挂瀑布出现在我们面前,它像一条宽大的缎带从假山峭壁上腾空瀑下,沿着壁上凹凸不平的棱角,闪动着银光,泻进湖里。在瀑底逆着阳光抬眼望去水雾腾涌,万雷齐鸣。在风的吹拂下一束束晶莹的珍珠飞散下来,如烟、如雾、如尘……禁不住让人想起了滴仙人那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的大气浪漫的诗篇。

公园里的人们渐渐地多了起来,在一片空地上打拳的老爷爷们身穿白色的衣裤,精神抖擞,几柄太极剑舞得行云流水,气定神闲;跳扇子舞的老奶奶们个个面带微笑,"唰"地一声展开了舞扇,十分柔美。这边的小道上一群中年人三个一群五个一伙地组成小队,有秩序地喊着:“一二一、一二一”的口号在晨跑,瞧,他们多精神呀!那边的石凳上,坐着几个同学在专心致志的读书……此刻,我仿佛又一次置身于江南的故乡小镇,在晨曦和烟雨中一位娇媚的水乡姑娘,撑着一把油纸伞,从湖边轻盈地走过,那样的清晰,那样的让人流连忘返,魂牵梦萦……

放慢忘却的脚步沿湖继续前行,树梢上一群群小鸟唱着动听的歌谣飞来飞去的;绿地上零星点缀的红的、白的、黄的、紫的各种各样的小花格外耀眼;远处的雪山和白云映照在湖面上浑然一体,如诗如画;在环绕迎宾湖的文化长廊上镶嵌的1011块版块图文并茂、生动隽永,讲述着这座城市灿烂璀璨的历史文化和昂扬向上、开放包容的民族精神……

慢慢地儿时让我魂牵梦萦的江南水乡的记忆被这座城市的美景替代了。我知道,我或许真的忘却了我的江南故乡,抑或仅仅是因为这座湖。

多年后我选择了定居在这座城市。现在,这座戈壁小城已经先后建成了110多处公共绿地、20多座人工湖,城市人均公园绿地面积达到了35.91平方米,成了名副其实的“戈壁明珠”。
田仙若兰草,慧心暗自香,寂寞文字伴,落墨情何堪……  

• 我就是我
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你是一个感性的人
想念田仙草
2018-01-09 22:06:55 回复
想念田仙草
想念田仙草: 谁也会热爱生活!
2018-01-09 22:07:22 回复
穷啊!奶奶的

• 我就是我
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也是一个热爱生活的人
穷啊!奶奶的

• 梦里水乡
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
年底了,天天在数字的海洋里遨游,居然忘记了文字的魅力。好久没来原创了,今天忙中偷闲,被田仙草优美的文字所吸引,没想到江南才子被我们美丽的迎宾湖留了下来,可喜可贺!“江南才子北方将” ——侠骨柔情,温婉的文字中透着奋发向上的精气神!继续加油,为戈壁明珠再添一抹亮色!

• 想念田仙草
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也是好久没来这儿了!谢谢水乡!
田仙若兰草,慧心暗自香,寂寞文字伴,落墨情何堪……  
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""