• 岁月如歌
楼主回复
  • 阅读:18406
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在又一个母亲节到来之际,以一篇旧作寄托对母亲的怀念。

一、永远的心痛
       秋风泪雨,泪雨秋风。
       弹指一挥间,母亲离开我们已经整十年了,母亲的突然病逝,成为我心中永远的痛。
       得到母亲病危的消息是2004年的11月7日早上,母亲因为突然出现剧烈腹痛在家里蜷缩成一团,根据母亲之前长期服用止痛药消炎痛片的情况,村里医生怀疑为胃穿孔,虽经全力治疗,也不能缓解,家里人非常着急,兄长打来电话询问我,我督促哥哥赶快送母亲去条件较好的县人民医院,要不惜一切保住母亲的性命。
       当天下午,我怀揣4万余元坐上火车就往老家赶,由于路途远,等我到达县医院时,母亲已经做完了手术。躺在病床上的母亲虽然虚弱,但气色还不错,脸上还有红润的颜色。母亲已经有大半年没有见到我了,我的到来让母亲很是欣慰,因为兄弟姐妹中除了远在江苏的大姐,就数我离的远了,又在较为艰苦的地方服役,平时也最让她牵挂。
       母亲的胃穿孔修补手术是科主任亲自做的,这个主任我以前带母亲去看病时曾经见过,他曾经也是一名军人,因此对军人非常有感情,当年也是他建议让母亲早点做下肢大隐静脉曲张手术,否则会越来越严重,越来越疼痛,可母亲考虑自己已经60多岁了,身体也不是很好,做手术万一出现意外情况怎么办。因为母亲的顾虑,加之手术风险的不可预测性,自己也就没有再过多的坚持,也正是因为这次的失误,最终造成今天母亲胃穿孔的可悲结局,真是让人追悔莫及啊!
       母亲患下肢静脉曲张疾病多年了,年轻时并没有太大的影响,也没有想过去手术,但到后来却越来越严重,白天忙碌常常无暇顾及疼痛,一到晚上,腿痛的常常让母亲流泪,因为不想也惧怕手术,所以就一直靠吃止痛药来维持,尤其是消炎痛这类药,几乎每天都离不开,而这类药最大的副作用就是对胃黏膜的刺激,长时间的服用这类药,最终使母亲的胃到了不堪承受的地步。
       从医生那里了解的情况是母亲的手术算是成功的,由于送来的还算及时,腹腔感染并不严重,只要用药完全可以控制。这种手术后是严禁饮食的,尽管母亲非常想吃东西,哪怕就是痛快的喝一口水,由于有严格的遗嘱要求,我们都没有敢满足过,只想着只有严格按照医生的要求去做,让母亲早点好起来,以后吃什么都不成问题的,可是愿望和现实往往存在很大的差距,按理说,手术后母亲的病情应该一天比一天轻,身体一天比一天见好,可结果却是向相反的方向发展的,由于不能进食,每天只能靠输液来维持,母亲的身体一天不如一天,脸上原来红润的颜色也逐渐的消退了下去,脸色一天比一天苍白,没有任何恢复的迹象。到后来,胳膊肿的连输液都成了问题,尽管我们还是抱着最大的心愿,希望母亲能够好起来,可母亲已经预感到自己已经不可能恢复好了,说什么都要让我们早点把自己送回家里。
       母亲是11月15日一早被我们送回家的,虽然已经不能吃东西了,但母亲依然是清醒的,亲戚、庄邻们都来看她,她依然能很清楚的和大家对话,这时节,尽管母亲已经没有多少时日了,可自己未感到有多少悲伤,还抱着希望母亲身体会有奇迹出现的美好愿望,直到母亲给我交代一些事情,要我以后怎么去办理时,我的心猛然痛楚起来,才懂得母亲就要离我而去了。没有什么事情比亲眼看着自己的亲人就要离去,而自己却没有任何办法,真是可悲。
       2004年11月19日21时40分许,母亲过早的走完了她本不应该走完的人生路,永远的离我而去,我感觉天都要塌了!……
                                                                   二、一些破碎的记忆
       母亲是平凡的,她是千千万万广大妇女中,尤其是广大农村妇女最普通的一员,没有什么值得炫耀的身世,也没有做出个什么惊人的成绩。她出生在上世纪30年代末,受早期缠足文化的毒害,母亲的双足也被缠的出现了畸形,幸亏解放的及时,否则母亲的一双脚也就残废了。母亲是16岁就出嫁到我们这个家里的,据说当时家里已经有16口人,母亲那时能嫁到一个这么多人的家庭,主要是看重家里地多,有粮食吃,可以不挨饿。后来随着一系列的土地改革政策,家里40多亩地都分配给了生产队的其他社员,自己也没有多少地了,更为悲催的是,把太爷爷辈就置办的平原地分配给他人后,又给家里分了不少山地,在一个人多地少,土地又很贫瘠的年代,其收成可想而知。
      母亲属于那种文弱型的女人,自己并没有强壮的身板,但她要强的性格使她在各方面的表现一点都不比别人差。那时,每家都是靠挣工分来分口粮吃饭的,在我的记忆当中,每到夏天,队里妇女都到山沟里去给生产队饲养的牛割青草,回来称重量,记工分,母亲虽然身子弱,可背回来的草一点都不比别人少,甚至还超过了身体比她强壮的多的人。她因为劳动积极、肯吃苦,还曾经出席过公社的劳模表彰大会。
      我的童年是幸福的,也是多灾多难的,更是让母亲很不省心的,从一定意义上说,母亲等于给了我两次生命。一次是我的出生,一次是在我病的奄奄一息、随时都会撒手人寰的时候,是母亲坚持不放弃,又把我从死神手中夺了回来。在自己快半岁的时候,腹股沟淋巴结发炎,由于缺医少药得不到有效治疗,已经病的奄奄一息了,又加之自然灾害刚过去没有几年,家里经济条件非常拮据,没有钱去看病,更为不幸的是,我出生后,母亲因为缺乏营养没有奶水,全靠饲养的三只奶羊的奶来喂养,而其中的两只在山沟放牧的过程中又先后被狼给吃掉了。在我之前已经有三个姐姐、两个哥哥都要张口吃饭的情况下,我的出生只会给这个已经不堪负重的家庭增添负担而已,就在一家人都认为应该放弃的情况下,是母亲的坚持才又把我从鬼门关口拉了回来。母亲独自抱着我,爬着湿滑的山路,翻过足有五里多路的大山沟,让别村的一名赤脚医生,用最简陋的医疗器械给我动了手术,把脓毒排了出来,虽然感染很严重,可还是挺了过来。小时候村上人每每说起此事,自己并不以为然,等后来明白事理的时候,才越来越体会到“世上只有妈妈好”,“母亲最伟大”这两句话的含义和分量了!
       母亲对我的恩情大如山,可我回报母亲的却少的不能再少,参加工作后,尽管离家是远了一些,之前每年还能回去看望她一回,后来就越来越少了,尤其成家后,回去的次数就更少了,真是应了那句古语“父母心在儿女上,儿女心在石头上”。每次回到家,母亲都要语重心长的提醒我:要和他人和睦相处,不能干违法乱纪的事,不能给公家抹黑。每到我要走的当天早上,不管刮风下雨还是天寒地冻,母亲都是第一个起床,都要给我和我的爱人做碗可口的手擀面,还要煮上几个鸡蛋供我们路上充饥。多少次每回都是如此,尽管到后来她因为受胃病的困扰,每餐只能吃开水泡馍,身体已经大不如以前的境况下,依然对我们关爱有加。最忘不了的是,每次我们要返回时,母亲都要送我们出门,而且每次都要看着我们走的已经很远,看着很模糊了她才依依不舍的回家,我不知道那时母亲送我们离别的感受,但我每当想起那样的情景都会忍不住的流眼泪。
       ……
      母亲,我至亲至爱的母亲,您永远活在我的心中。
      “树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”,人世间又有多少爱可以重来,对母亲的大爱需要我终身铭记!!!

• 岁月如歌
  1. 7楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
谢谢您!愿天下父母健康长寿!

• 石头
  1. 6楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
父母对子女的爱,是世界上最伟大的爱,最无私的爱,祝天下父健康长寿。
是男人就应该有担当

• 岁月如歌
  1. 5楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
谢谢!谢谢!

• 丫头
  1. 4楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
好人一生平安,你母亲会保佑你的。
  • 梦里水乡
  1. 3楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
母亲在的地方才是永远的家,母亲说的话才是拨动心弦的金玉,母亲给的关心才是最真挚的爱。看过写母亲的好多文章,篇篇皆打动人心。因为每个人在用 心为笔,情为纸,认真书写点点滴滴母爱,让人不动容都难。继续努力!
岁月如歌
岁月如歌: 谢谢您的点评及鼓励,诚如您所言,每个人在用心为笔,情为纸,认真书写点点滴滴母爱,对亲人的思念犹如杜鹃啼血,发自肺腑。
2018-05-16 22:16:02 回复
  • 岁月如歌
  1. 板凳
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
谢谢!谢谢大家!母爱大如天!母亲最伟大!
  • 罗汉
  1. 沙发
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
好好好
道可道,非常道。名可名,非常名。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""