• 戈壁羽石
楼主回复
荣誉会员荣誉会员
  • 阅读:21402
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

自七月始,连日的高温考验着每一个市民的耐性。一天清晨,城市终于下起了淅淅沥沥的小雨。我正好休息在家,独自打了一把白色的雨伞就出门了,直奔附近的东湖公园而去。东湖难得一见的雨中景致,错过就可惜了。
      路上,凉意袭人,我禁不住哆嗦了一下,这才觉得穿得少了。夏伏天的雨,降温作用居然这么大,让人有点猝不及防。联想到多少国人还在“火炉”里“受难”,我由衷感叹“宜居城市”真是名不虚传。
      东湖公园,因地理位置和生态景观的优势条件,一直是很多市民锻炼和休闲的首选。近些日子,游人更是络绎不绝。夜深了,有的流连忘返,有的干脆就住宿于此。下雨的那天,我从公园南门进入,没见几个游人,就是平时早晚声势浩大的“暴走团”和“广场舞”也没了踪影,除了雨打树叶的沙沙声和树林中传来的几声鸟鸣,显得静谧极了。这种意境恰是我喜欢的,于是我沿着环湖路慢慢行走,安享这赏景的愉悦和遐思的妙趣。
      雨不紧不慢、细细密密地下着,且看树木草丛,湿润碧绿,亮晶晶的水珠在枝叶上滚动滴落,没有风的摇晃,更显优雅从容之态。眼前的镜月湖明镜般恬静广阔,又如天使那汪灵动秀美的瞳眸一样纯净迷人。湖面点点滴滴的涟漪一圈圈次第扩散,荡漾着湖水和雨滴之间的柔情蜜意。几只燕子冒雨在湖面上下翻飞,追逐嬉戏,显得格外兴奋。湖边的人造瀑布直泻而下,激起沸腾的浪花,形成了动态的壮观气势。瀑布前的码头,集中停泊着一些游艇,挤挤挨挨休憩着。湖边环绕的绳索上,不知何时配备了不少应急救生圈。从细节看文明城市的创建,这应该是一大亮点。镜月湖以东,是比它更大的燕鸣湖。两湖之间的湖心岛,是公园重点活动区域之一。树木高大茂密,曲径交错通幽,还率先铺上了安全舒适的塑胶路面。市民颇为青睐,纷纷涉足,而此刻却是人迹罕至,空荡迷蒙。我信步其中,绕来绕去如同进入迷宫,一时没有了方向感。直到出来望见镜月湖西边“海豚”气象塔那优美伟岸的身姿时,我才长出一口气。
      沿着镜月湖边杨柳依依的堤岸向“海豚”走去,我还需穿过又一片茂密的树林。林中花草艳丽,石凳闲置,一条弯曲的绿色长廊攀爬覆盖着厚实的藤蔓,倒是临时躲雨的好去处。长廊里面两侧展示着很多市级模范人物的照片,吸引我细细浏览起来。公园内的公共场所,一般都有这种精神文明的宣传设施,潜移默化地影响着游人的心灵。
      “海豚”正对着公园的北门。它和北门之间有一个长长的呈若干梯次的宽阔广场,平日里最为人多热闹,这时游人却寥寥无几,只见几位园林女工披着雨衣在忙碌着收拾花草和清扫卫生。
      就在我兴致勃勃游览的时候,雨突然大了起来,噼噼啪啪的,地面上瞬间腾起串串水泡和淡淡的白雾。我又转身循着哗哗的渠水前往公园西门口的岫玉湖。相比之下,这湖要小且浅,掩映在树林之中,四季都是孩子们游戏的乐园,此刻却在烟雨中兀自寂寥着。我四下环顾,不见别的人影,只有我孤零零地站着,仿佛世界上只有我的存在,多么不可思议。
      回家的路上,雨渐渐小了,天色也亮堂多了。我想起了刚刚读过的一篇文章。作者认为:如果把理想等同于“成功”,它就成了少数人的“专利”和“高尔夫”,而多数人则会对它羞于启齿,敬而远之。其实,我们只要遵从于内心,过自己喜欢的生活,即使是最为平凡不被世俗观念认同的,也是一种理想的实现。
      信哉此言,那么,东湖的我,雨中的我,又何尝不是理想的我?
【注;本文本人曾发表于《酒钢日报》,图片西北摄鬼大哥提供】

• 瓠山才子
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章先睹为快!
戈壁羽石
戈壁羽石: 东湖乃才子的后花园,自然钟情有加。
2018-06-13 10:46:23 回复

• 若冰
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘉峪关东湖,很美;羽石兄写的更美!
戈壁羽石
戈壁羽石: 东湖越来越美,嘉市夏天成了避暑圣地!
2018-07-08 19:32:21 回复
岁月有痕,在光影里?在背影里?其实都在你的梦里。

• 罗汉
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好好好
戈壁羽石
戈壁羽石: 马上就立秋了,这雨还是迟迟不下,那一抹淡淡的情思且留心底吧!
2018-08-05 08:10:56 回复
道可道,非常道。名可名,非常名。

• 岁月如歌
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章!要是再配几张雨中东湖景区的照片就更好了!
戈壁羽石
戈壁羽石: 好,下雨了我去拍!
2018-07-15 17:38:55 回复
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好雨知心情,顶起细读
戈壁羽石
戈壁羽石: 是呀,雨对生命是不可或缺的需要。
2018-07-22 20:16:48 回复
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
  • 好马回头没草吃
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章写得真好!我也喜欢下雨的时候到公园走走,看看花花草草,太舒服了。
戈壁羽石
戈壁羽石: 进入酷暑,燥热难耐,确实该下一场雨了,期待中……
2018-07-26 12:11:20 回复
  • 不扰
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真有才
戈壁羽石
戈壁羽石: 终于下雨了,雨中再游一次东湖,是否情怀依旧呢?
2018-07-28 08:07:39 回复
  • 紫蝶妩媚
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我还没有体验过雨中走东湖的感觉,看了羽石兄的美文,再下雨时我也一定去东湖感受一下
戈壁羽石
戈壁羽石: 好!不过最近下雨的迹象不大,稍等时日。
2018-08-10 20:14:11 回复
紫蝶妩媚
紫蝶妩媚: 回复 戈壁羽石:今天早上倒是下雨了,好大的一场雨,还是等小雨时再去赏美景
2018-08-11 11:07:22 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 是的,这雨下得太猛,时间又短,去了也找不到那份情致!
2018-08-11 12:52:19 回复
花丛间,舞蹁跹,常快乐,每一天!
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读羽石美文,学习了!
戈壁羽石
戈壁羽石: 也向你学习,行文至美婉约!
2018-08-19 22:41:00 回复
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""