• 轻衣素颜
楼主回复
核心会员核心会员
  • 阅读:13753
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的阅读与文字

文/轻衣素颜

“人从书中乖,善读可医愚。”
       读书,使人聪疑智慧,思维活跃;使人陶冶性情,宁静致远。写字,能提高文化素养,拥有诚实,充实而踏实的生活,平静而坦然地度过每一个晨曦与黄昏。

书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔,可以引领我们走向心灵的光明。在我十岁的时候,父亲给我订了一份名为《儿童时代》的小杂志,那也许就是我除了课本以外的最初文学接触吧!至今清晰地记得那些妙趣横生的漫画插图和有趣的故事,比如《骄傲的大公鸡》《狐狸和乌鸦的故事》里,读着:大公鸡惭愧地低下了头,从此再也不敢骄傲自大。让我知道了仅有美丽的外衣是不够的,只有劳动最光荣;知道了狐狸漂亮的语言不仅使乌鸦开心,而且就是骗走它嘴里那块肉的糖衣炮弹。从此,我喜欢上了看书、看各种书,如《白雪公主》《宝莲灯》《铁道游击队》等更多的童话故事、连环画。直到后来读更多的文学名著。

读好书如遇良伴,可以养心、可以怡心。虽然没有“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”的豪情壮志,可对喜欢阅读的我来说,读书就是一种最大的享受。如读“去年今日此门中,人面桃花相映红。”的诗句,不仅让人联想到诗人美丽动人的一幕邂逅,而且能感觉到他含蓄地表现出一种目注神驰、脉脉含情的情景的美妙;读到“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”时,那是怎样的一种惊喜与幸福的感觉呀!当读到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”时,那夕阳映射下的彩霞与野鸭一起飞翔,江水似乎和天空连接在一起的景象,铺展开一幅宇宙浩瀚的恢弘画卷,使人心神融入自然,如痴如醉。

西川有首诗里写到“我打开一本书,一个灵魂就苏醒”所以当我打开书籍,就有幸接近有思想的灵魂。从《追风筝的人》中体会到来人心与人性的碰撞,战争的残酷与人性的救赎;读到了从《摆渡人》里那荡气回肠的爱情给人重生的光芒与力量;从史铁生的《我与地坛》那探讨着生与死,欲望与梦想,绝望与超越的文字间感触旷世沉思,在《秋天的怀念》里“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”那坚强和伟大的母爱啊!感受生活的沉重与生命的顽强与蓬勃向上的精神动力,同时敬佩作者“从不屈活得骄傲、从苦难提取幸福。”的斗士精神,活出精彩与有价值的人生。

大概有点:劳于读书,逸于作文的道理吧!渐渐的,我也可以用稚嫩的文字抒写心情,当我的善良真诚被人忽悠、愚弄时,我就想到了文学,想用手中的笔揭示他们的丑恶来告诫他人以免受害来安慰自己,当所有的心绪在笔尖流淌而过时,心中的风卷云涌已经变得云淡风轻了;当我被亲情、友情、爱情的美好所感动,更想用手中的笔记录永远留住这人世间的深情厚谊。

记得最初写字,三五句分行,几十个字便认为是一首诗,不顾韵律平仄,却还乐此不疲。算来已有七八年了,真正感觉自己在博大精深的中华文字面前,依然是个小孩子;依然懵懂而无知,走得磕绊蹒跚;因了这份热爱,依然快乐着这种旅行。也有人嘲笑:吭哧瘪肚地扒拉几篇文字,还真把自己当作家了。我说,其实作家不作家真的没关系,只是将文字成篇,让身边同样爱好文字的朋友们阅读、分享、交流才是写字的最大乐趣。与书为伍便深信一句话:书,能保持我们的童心;书,能保持我们的青春。与文字为伍便能表达心曲、抒发感情、激发我们对美好生活的热情、憧憬与期望,感悟生活、感悟人生真谛,记下所见所闻及人性的真善美,浸润生活,走向唯美的纵深。

就像凡事都有两面性一样,我的文字道路亦是。记得有一篇自我满意的小小说写出来就投稿了,结果在杳无音讯的情况下以为质量问题封尘了时间,前不久又翻出来,发现还觉有一种精神值得深思,随再次做了详细地修改,再投。结果收到消息是“这篇两年前已经刊发过了。”欣喜之余又为这执迷着的文字生出几许尴尬,继而小心翼翼,不求别的但求无过,但求不被编辑划入死缠烂打挣稿费的无赖之列。忐忑不安过后,突然想起一句歌词“一笑而过,谁的心儿又蹉跎?”为热爱的文字,喜着、忧着、快乐着!

有一种欢喜,叫不求回报;有一种执着,叫不离不弃。这就是我对阅读与文字的感觉,不计得失、不拒风雨、只有珍惜和满足。愿阅读更让我豁达谦虚、知书达礼,让思想在书香的氤氲中绽放花蕾;愿我读到更多心仪的指明我人生方向、灵魂纯净的书籍,领略精神高地的秀丽风景;愿稚嫩的文字在我的生命长河里,流得更远、更欢实...... 

• 有家有爱
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习了!
轻衣素颜
轻衣素颜: 谢谢阅读!
2018-08-18 17:49:41 回复
且敬往事一杯酒,愿无岁月可回头!

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏
轻衣素颜
轻衣素颜: 谢谢姐姐阅读!
2018-08-18 17:50:21 回复
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

• 梦里水乡
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在红尘纷扰中,依然坚持阅读写作的女子,肯定是心存美好,热爱生活之人,向素颜学习!坚持就是胜利!
轻衣素颜
轻衣素颜: 谢谢水乡姐的阅读与鼓励!
2018-08-18 17:51:18 回复

• 罗汉
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
轻衣素颜
轻衣素颜: 感谢阅读!
2018-08-18 17:52:22 回复
道可道,非常道。名可名,非常名。
  • 夏荷冬梦
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真的,作家不作家的真没什么在意的!只要你的文字别人喜欢,能给人带来感到舒心,或有启迪或能开心,这就是文字带给众人的大爱啦!
轻衣素颜加油fighting
轻衣素颜
轻衣素颜: 谢谢新朋友的支持与鼓励!
2018-08-18 17:53:06 回复
  • 紫蝶妩媚
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儿时我最喜欢的读物是:少年儿童。为热爱文字的素颜才女点赞。
轻衣素颜
轻衣素颜: 问好紫蝶,也向你学习哦!
2018-08-18 17:54:23 回复
花丛间,舞蹁跹,常快乐,每一天!
核心会员核心会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
敬佩老乡!
轻衣素颜
轻衣素颜: 好久不见,问好老乡!
2018-11-22 16:44:11 回复
文字
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""