• 轻衣素颜
楼主回复
核心会员核心会员
  • 阅读:7330
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

狗 狗 哆 啦

文/轻衣素颜

“哆啦A梦”,一个多么迷人的名字!
       在儿子软磨硬泡地缠了我两天之后,我同意它来我家,原因是儿子的承诺如果同意他养狗狗,他会如何如何的听话,儿子的乞求让我动了恻隐之心而顿生怜爱,便答应了他的请求。
       之后的那天中午,儿子把怯生生的它领到我面前的时候,说真的我并没有一下子喜欢上它,只是看着毛茸茸、肉乎乎的甚至有些笨拙的样子,正所谓爱屋及乌,那就养着吧!经儿子介绍,我突然觉得它的名字有点意思。 
        刚刚因名字产生的好感还未来得及欣喜,却只见它两只眼角鼓出来红红的肉包,很难闭上眼睛,看你时总让人感觉那眼神可怜兮兮的。一看就知道它患了眼疾,想想它只有三个月大,开始对它有了一份责任和丝丝怜惜。 
       第二天带它去了一趟宠物医院,检查结果是:眼睑炎症疑似增生症。先是开了一瓶眼药水,让回家治疗观察,如若效果不明显,就得考虑手术切除了。平时看着倒是不碍啥事,它乖巧又圆鼓隆墩的样子,实在可爱,但只要仔细看,那两粒红红的肉疙瘩让人极不舒服,于是就决定先观察治疗。
        只是给它滴眼药水可不是一件容易的事。坐在凳子上我用两腿夹住它扭来扭去的身子,再用左手栏捏住它的脖子,剩下就是它把头使劲地转来转去,非得用些劲才能让它躲得幅度不是太大,瞅准机会,右手快速捏眼药水瓶,滴在那大大的明亮的眼睛里,再抱一会它,用手合住双眼皮,这样眼药水吸收的会更好,如果滴完就放开它,它一定会左右使劲地摇头,非得把眼药水甩出眼睛不可,但是,我总是魔高一尺道高一丈地降伏并再次将眼药水重新滴入它的眼睛。
        儿子最喜欢逗它,他“哆啦···哆啦···”地叫,它就撒着欢得蹦、跑,从卧室跟到客厅,再从客厅跟到厨房,总之,儿子走哪它就跟到哪,大概是觉得儿子待它最亲。可是,新鲜劲一过,尤其是儿子写作业时就不喜欢它那绕来绕去的热情劲,生生的将它拒之门外,看着它似乎读不懂为何如此的小眼神,我只有是它最好的陪伴了。
        那是个晴空万里的日子,初升的太阳暖暖的普照着大地,我们怀着休息日无限放松的心情带它走进了南湖公园,因为早,还没有太多的游人,静静的湖水,碧绿的草木簇拥着花朵静穆在园路的两旁,哆啦跑在我们脚边时前时后,翘着小尾巴,样子喜人且神气。
       可惜好景不长,我们很快就被一位园艺师傅告知,正在创卫期间,怕狗狗的便便弄脏了花草路径。我们不也愿意做个文明市民的吗?所以,我们一起退了出来。看着它浑然不觉,依然如故的样子,一阵无奈与失落漫过心底,仔细想想也是,如果人人都这样,那我们的城市会是什么样子呢?我开始考虑怎么文明圈养。
       短短几天时间,它就一副安然自若如主人的样子,也会紧紧地跟着你,从客厅到厨房,再从厨房到客厅,总之它不会 闲着,它活泼好动,它除了使劲向你摇动尾巴,它会叼着你的鞋来个大搬家,它还会向高处跳跃,锲而不舍地多次尝试着要上沙发,刚开始时每一次都会碰到沙发边上,然后反弹过去,摔成一团毛茸茸的球,在地上打个滚儿,然后又站起来,继续重复上一次的尝试,终于有一天经过助跑,一跃而起上到沙发上,然后在沙发上跑来跑去,那撒欢的模样滑稽外加萌萌哒!它哪会像我一样心疼闪着碎花的沙发垫子呢!
       接下来的状况更像鬼子进村,仅仅比沙发高一点点、收拾得整整齐齐的床,就在我出门短短半个小时里,让它破坏得一踏糊涂。你训它,它两眼圆睁,乌黑乌黑的忽闪着很讨好地看着你,让你啼笑皆非。
        一天,我午睡醒来,只见它像一个毛团一样在地上转圈圈,它越是想咬住自己的小尾巴,越是咬不到,所以,一直追着转成了毛团。一阵子右转,一会又左转,转累了趴在地上安静地休息,憨态可掬。眼角的肉球小了很多,颜色也变成了淡淡的粉。
       相处的欢乐总是短暂的。
       那天早晨,老公要带它出去散步,在经过我上班的门口看到我时,它两个前脚离地的向我飞奔过来,然后咬住我的裤脚似撒娇、似玩耍,翘首弄姿。老公抱它离开后,走出去好一大段路,刚一着地又像刚才一样双脚离地的向我飞奔而来,又是嘴拱又是亲昵,好一阵恋恋不舍,才又被老公抱出很远很远,哪成想,这竟是我们的最后诀别。
       走了不到半个小时的功夫,老公着急地告诉我:“哆啦丢了。”他是被丢在马路边上的有公园式花草树木之中的。老公在我执意要他再去找的要求下,再次去找,结果还是一副更加沮丧的神情回来了。“这可给儿子怎么交代呀!”好不容易捱到下班,我们俩人再次去找,“哆啦……哆啦……”一路找一路喊,一路喊一路找,生怕错过每一个树丛或深草间,远远看到有小狗的地方就会生出一阵欣喜,可是跑到跟前却得到更深痛的失望,此时才感觉到汗水浸透了衣衫,两行温热的泪已流在了下巴尖。
       我便询问养狗的邻居,三个月大的狗狗会不会自己原路找回家呢?回答是:“太小了,大概不会。”那天,我们在失望中收起了哆啦的狗粮、饭盆、水碗及香骨等所有装备,那个晚上一家人什么话题也没有,各自进了自己的房间,悄无声息。
       后来的几天里,我先是不习惯于没有它的安静,其次是惶恐于故意遗弃它的嫌疑,可我内心明白,于我对它的不舍,嫌疑算得了什么呢?后来,我一直思考亦或迷信缘分之说,眼前每每闪现和我离别时的情景,就会不由自主地心疼,难道它比人更懂得缘起缘灭和生生离别? 
       我曾穿过很多条大街小巷,在所有流浪狗的行列里,没有发现哆啦的影子,大概是被人豢养了吧!“ 哆啦保重。”等我老了,有足够的时间陪伴,虽然不会是你,但一定会专心致志的结一次狗缘。

• 冰火
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沙发

• 祁连山
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主好文笔,养个狗狗都写得这么生动感人。
轻衣素颜
轻衣素颜: 谢谢阅读与鼓励!
2018-11-22 16:51:08 回复
天下摩友是一家。

• 有家有爱
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
它越是想咬住自己的小尾巴,越是咬不到,所以,一直追着转成了毛团。一阵子右转,一会又左转,转累了趴在地上安静地休息,憨态可掬。
轻衣素颜
轻衣素颜: 谢谢!
2018-11-22 16:51:35 回复
且敬往事一杯酒,愿无岁月可回头!

• 米米
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文采
轻衣素颜
轻衣素颜: 谢谢阅读!
2018-11-22 16:51:49 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名