• 梦里水乡
楼主回复
  • 阅读:20050
  • 回复:31
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

和雪花来一场约会

凛冽的寒风中,一袭素衣的树木迎风而立,干枯的枝叶随风摇曳,藏在树上的麻雀受了惊吓,倏忽间“扑棱棱”飞走了。林间小道上色彩各异的厚厚的落叶,被风扬起,俨然一道七彩虹。行人竖起领子,裹紧厚厚的冬衣,不再闲庭漫步,而是脚步匆匆直奔家的温馨港湾。
       小城漫长的冬季拉开了帷幕......
       冬天水墨画似的景色固然素雅静美, 但难免单调、苍凉、厚重,总觉得缺少点什么?干涸的荒漠、皲裂的田野、久旱的麦苗、干枯的树木,他们清一色在肃穆等待,等待冬天的精灵,春天的信使雪花的到来。
       冬天来了,春天还会远吗?
       在焦灼的等待中,雪花不负众望,一片、两片、三片......飘飘洒洒、纷纷扬扬、翩然而下,像玉色蝴蝶凌空而舞、风中柳絮飘飘摇摇,又似蒲公英种子,急切追梦......调皮灵动的雪花,衣袂飘飘,多像快乐的天使,在白茫茫天地间尽情舞蹈,滋润万物,带给万物以希望。
       雪花是冬天的名片,是纯洁的化身,是情感的结晶。一个人走在落雪的公园,没有踏雪寻梅的奢望,而是不想错过入冬的第一场雪,辜负她的一番美意。
       隐隐约约的雪山,白茫茫一片,轮廓不是那么分明。湖水不再碧波荡漾,落了厚厚一层雪花,似乎冰封了吧,像巨型的宝镜。环湖的垂柳因了雪花的滋润装扮,顿添几分灵性妖娆,恰似揽镜自照的少女,婀娜多姿......
       每每冬季来临,总盼望着和雪花来一场约会。飘雪的季节,好像置身于童话世界,任思绪飞扬,跨越时空。北风凛凛,雪花随风而舞,思绪如同漫天飞舞的雪花,飘洒得很远。伸出手接了几片雪花,顿觉一丝凉意钻入心底,蓦然间忆起了那幅隆冬里温馨的画面,直抵心底的温暖情愫。
       粉妆玉砌的世界,相依相偎的一对身影。洁白的大地上,两双深深浅浅的脚印,延伸到远方。调皮的雪花落在女孩黑瀑布似的长发上,毛嘟嘟的眼睫毛上。她淘气地在雪地上奔跑,追逐着飞舞的雪花。雪白的围巾摇曳在胸前,青春阳光的笑脸如桃花盛开,银铃般的笑声驱散了隆冬的寒意。那一刻,冰清玉洁的雪儿永远定格在我的记忆里......
       有人说,下雪天,约你心爱的人一起漫步,一不小心就白了头。可是,造化弄人,一失手,我却永远错失了冰雪聪明的女孩。每个落雪的季节,我依然喜欢在雪中漫步,喜欢听那首凄美的《西海情歌》——“自你离开以后,从此就丢了温柔,等待在这雪山路漫长,听寒风呼啸依旧......”听着听着,一丝苦涩弥漫于心底,抬起头,片片雪花落在我的脸上,温润如玉,似乎在抚慰我寂寞的心灵。
       有人说,如果一个人能用心与雪对话,他的思想就有了璀璨的光芒。当我与雪花对视,我们不用言语,这个自然界的精灵就已经启迪了我:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”雪夜围炉对饮,相谈甚欢固然快意人生,但是“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”也不失一种遗世独立、俊杰孤傲的人生境界。
       当孤独成为一种习惯,我已然爱上了这份孤独,甚至享受这份孤独。我知道再没有人陪我一起看日出、看夕阳、看流星雨、看漫山红叶、看雪花飘飘、......于是,我适应了孤独,我深知人生来是孤独的。远离喧嚣,归于静谧,可以静静思考人生。喜欢一个人漫步于林间小道、湖堤柳畔,遍赏自然景观。风雨兼程,感受着长途跋涉所带来的喜悦。
       极目四望,雪花曼妙倾城的身姿,让大地银装素裹。侧耳静听,雪花明快轻盈的音符,让大地一片安详。有雪花年年如期陪伴,我还奢求什么呢?感受着这份静谧和寂寥,一颗心会变得安静淡然,不再焦虑浮躁。所有的希望都在雪下蛰伏,所有的绿色都在雪下蓄势待发。其实,雪铺就的是一种意象,她是在暗示我们,梦想就在脚下,梦想就在前方。

• 寻爱的鹰
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的不错
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢鼓励!
2018-11-29 16:49:51 回复
用真爱组建温馨之家是种幸福,也得艰难的追求!

• 白鹤
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢鼓励!
2018-11-29 16:50:34 回复
会当凌绝顶

• 还我方舟
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孤独其实也不错。若孤独但不觉寒冷,心中自有火取暖。
梦里水乡
梦里水乡: “众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,唯有敬亭山。” 这样也挺好,谢谢方舟 !  
2018-11-29 19:23:33 回复
胸有星舟,不荡不快活。

• 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雪花飘逸妩媚的倩影是扑朔迷离的,纷纷扬扬的,银装素裹的。愈是寒冷,它的生命愈发旺盛张扬,愈发惊艳脱俗,愈发体现出不平常的使命和价值。雪是冬天里特具梦幻诗意和生命涅槃的景观,有了雪,我们对于冬天的认识和感受才会更丰富更深刻,更迸发创造和奋斗的激情。现实的寒冷与心灵的温暖通过雪产生了奇妙地转换,甚至连生活的艰涩苦难也一并超脱升华了。
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢羽石一贯的支持和鼓励,问好!好长时间没欣赏你的大作了,适当发原创几篇,好让我学习。
2018-11-29 19:32:50 回复
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姐姐的文采斐然,向你学习了!
梦里水乡
梦里水乡: 素颜可不敢这样说,拜读了你的文章,篇篇皆美文,尤其是你坚持读书写作的习惯,确实值得我学习。我懒得要命,忙于琐事时,便忘了读书写作之事,读了你们的大作,觉得自己不应该这样虚度,唉!惭愧!
2018-12-13 09:18:23 回复
轻衣素颜
轻衣素颜: 回复 梦里水乡:谦虚了吧!文不在多,而在精,比如你这篇。
2018-12-21 19:55:48 回复
梦里水乡
梦里水乡: 回复 轻衣素颜: 新年快乐!万事如意!
2018-12-30 09:32:37 回复
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 祁连雪魔
核心会员核心会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
和雪花来一场约会
走起
梦里水乡
梦里水乡: 下雪了,雪魔才舍得从雪山上下来欣赏雪景。在《新边塞》上看到过你的诗歌,偶尔欣赏过你的书法,多才多艺,继续努力!
2018-12-13 09:45:11 回复
  • 雄关守将
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梦里水乡
梦里水乡: 多谢大将军鼓励 !
2018-12-13 09:46:13 回复
长期收售邮票、钱币、各类卡!
步行街7号楼三禾奇石城1-1 咨询:13993795699
  • 狼毒花
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢巾帼英雄!
2018-12-15 16:46:59 回复
在背后称赞我们的人就是我们的良友。
  • 梦里水乡
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢木子赏读与鼓励 !
  • 岁月如歌
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文采斐然,清新脱俗!好文章,学习了!
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢岁月如歌鼓励,祝新年快乐!万事顺意!
2018-12-30 09:37:23 回复
  • 流浪小男孩
核心会员核心会员
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
远离喧嚣,归于静谧,可以静静思考人生。我喜欢这句
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢,祝新年快乐!做个无忧无虑的快乐小男孩!
2018-12-30 09:42:18 回复
  • 风雨同舟
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文滋身心
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""