• 梦里水乡
楼主回复
  • 阅读:22762
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

花    殇

文/梦里水乡

四月天,是小城丁香绽放的季节。
    在东湖随意走走,旋即被丁香馥郁芳香、勾人魂魄的香味包围了。闻香觅花,随处可见丁香曼妙的身影,像极了披着轻纱的仙女,紫色、粉色、白色的纱衣随风摇曳,芳香四溢。
    痴痴地凝目,注视着那一树树丁香,细细的圆柱状花径上开着秀气的四个小花瓣,组成千头万头的圆锥花絮,密密层层悠然绽放。丁香用她的美丽,热情装饰着东湖,装扮着春天。她沁人肺腑的馨香,直叫人心醉,生生让人迷失在这美丽的四月天。
    记得初次邂逅丁香,还是在大学校园里。
    春光旖旎、桃杏嫣然、连翘烂漫之时,我约了闺蜜-子君去校园赏花。
    阳光明媚,空气中弥漫着各种花香味。白色杏花、粉色桃花、玉色梨花、黄色连翘,看得我眼花缭乱。刹那间,就沦陷在春天这场花事中......
    子君挽着我的胳膊,心情愉悦地一路观赏。
    “看!丁香,我最喜欢的花!”子君像发现新大陆一样欢呼雀跃着跑过去。
    她在一树紫色丁香下驻足观望,贪婪地嗅着丁香的芬芳,长长的睫毛扑闪着,眼波流转,嘴里喃喃自语“多么娇弱秀气的花!让人爱怜。”
    恍然间,我想起了戴望舒《雨巷》里丁香一样的女子——
    她是有
    丁香一样的颜色
    丁香一样的芬芳
    丁香一样的忧愁
     ......  
    时光荏苒,弹指间,大学生活结束了,离别的愁绪萦绕在每个人心中。
    太阳炙烤着大地,天气异常炎热。火车站,
我用手擦着汗津津的脸,嗓子有点冒烟的感觉。
  “你等等我-”
    子君向一个商店跑去,一会气喘吁吁回来了,圆圆的脸蛋泛着红晕,眼睛潮潮的,低着头,也不看我,把怀里抱着的饮料和面包一股脑儿塞进我的包里,摘下她的遮阳帽扣在了我的头上:“路途遥远,别饿着,把我们的天水白娃娃别晒黑了......”
  “子君——”我哽咽着说不出话来......
  “别忘了我!”子君紧紧抱着我的脖子啜泣......
    原以为我们还会像以前一样长相守,我们的友情如磐石一样不转移。可是,我写给她的信如泥牛入海,杳无音信。
    在漫长的等待中,有一天突然接到了子君的电话,整整十年的等待、牵挂啊!
    我已经为人母,子君结婚又离婚。美丽善良的子君竟然阴差阳错遇着一个赌徒老公,输光了他俩苦心经营的饭馆,子君因此忧郁成疾,失去了还未出世的孩子。最后子君被老公一家赶出家门,净身出户......
    我为子君的命运可悲可叹! 骂她懦弱,为何不拿起法律的武器保护自己呢?恨铁不成钢!最后无奈怨上天不公,不应该如此对待善良的子君。
    我劝子君振作起来,和过去决别,一定为自己争口气,别让家人担心。好在子君在家人的帮助下,找到一份比较理想的工作,慢慢调整心态,变得开朗起来。我们常煲电话煲,谈工作、回忆校园里的趣事。
    从子君的只言片语中总感觉到她的孤独和伤感,我劝她试着接受另一段感情,没想到谈虎色变,真是“一朝被蛇咬,十年怕井绳啊!”末了,我心里想着:那就顺其自然吧!只要子君快乐过好每一天就好。
    可惜好景不长,真是屋漏偏逢连夜雨,当我邀请子君来嘉峪关玩时,她不幸患了乳腺癌,后来做了手术,可是情况不容乐观。
    那段时间,和子君加了微信,每天小心翼翼地关注着她的动态,逢年过节,总是给她发“66”的红包,总觉得“6”是我的幸运数字,也希望能给她带来好运。
    在子君病重期间,我去北京,回来路过兰州,专程去人民医院看望了她。当我捧着满怀的康乃馨,出现在子君的面前,病榻上的子君,挣扎着要起来,可是未能如愿。子君凄然一笑,眼眸依然清澈,可是气若游丝。我轻轻抱住了她,心如刀绞,泪如雨下......那个丁香一样美丽的姑娘呢?
    又是丁香花开的季节,我默默守候着她的美丽,牵挂着远方的友人。
    在一个风雨交加的夜晚,我接到子君弟弟的电话:“梦姐,我二姐走了......”噩耗转来,我一夜未眠,悲伤得不能自持。
    第二天,我去东湖看那些丁香,经历了一番凄风苦雨的摧残,好端端的花凋零了,小小的花瓣落了一地,余香残留。码头上传来唐磊那首如泣如诉的《丁香花 》
    你说你最爱丁香花
    因为你的名字就是她
    多么忧郁的花
    多愁善感的人啊
    当花儿枯萎的时候
    当画面定格的时候
    多么娇嫩的花
    却躲不过风吹雨打
    飘啊摇啊的一生
    多少美丽编织的梦啊
    就这样匆匆你走了
    留给我一生牵挂
    那坟前开满鲜花
    是你多么渴望的美啊
    你看那漫山遍野
    你还觉得孤单吗
    好长一段时间,我不敢再听这首凄美的歌,怕看被风雨摧残得七零八落的丁香花。我多希望远在天国的子君,有永不凋谢的丁香花陪伴,不再孤寂。
    尘世上有多少丁香一样的女子,美丽善良,偏偏命运多舛,挣脱不了世俗的羁绊,任由凄风苦雨蹂躏摧残,过早香消玉殒......
    有时我在想,随着时间的推移,如果子君真正放下过去,从痛苦中走出、释怀,自强自立,或者有不一样的结局吧。
    花开花落,年复一年。春风吹来,丁香摇曳;春雨飘过,丁香飘落。我明白了凋零的花瓣,无法再重回枝头;但是逝去的友人,一定希望我开心快乐!

• 嘉嘉
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有时候信天命,花开花落亦是命,云卷云舒也是命,信了天命,有时候也就看开了,虽是无奈之举,但也是一种积极的放下负担的方式。
梦里水乡
梦里水乡: 看着雨中的丁香,蓦然间忆起了逝去的好友,情绪低落......谢谢嘉嘉,问好!
2019-05-09 11:57:42 回复
天空一无所有,为何给我安慰

• 梦里水乡
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看着雨中的丁香,蓦然间忆起了逝去的好友,情绪低落......谢谢嘉嘉,问好!
戈壁羽石
戈壁羽石: 岁月静好,丁香年年开放,唯逝去的故人,不可少年归来!……珍重自己,珍爱美好!
2019-11-25 08:30:40 回复
梦里水乡
梦里水乡: 回复 戈壁羽石:谢谢,祝健康、快乐!佳作不断 ! 
2020-06-08 10:40:31 回复

• 岁月如歌
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
由花及事,由事及友,感情真挚,文笔细腻,写的真好,拜读了!
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢岁月如歌鼓励,互相学习吧。
2019-05-13 22:36:24 回复

• 知行合一
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
花事已了情未了,多少事,欲说还休?
梦里水乡
梦里水乡: 寥寥数语,方可见文字功底,谢谢 ! 
2019-05-13 22:40:27 回复
戒,戒,戒
  • 小佳
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
丁香一样的颜色
    丁香一样的芬芳
    丁香一样的忧愁
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢来访!
2019-05-13 22:41:49 回复
  • 小佳
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
丁香一样的颜色
    丁香一样的芬芳
    丁香一样的忧愁
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
……
梦里水乡
梦里水乡: 呵呵,雁过留声,人过留“痕”,谢谢!
2019-06-03 15:23:30 回复
本人木工,承接室内外装修设计,联系电话18193789915
  • 7s水族
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佳人痛惜失,同窗忆友情。又见丁香花,不负知己情。
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢赏读  !  
2019-06-04 09:10:09 回复
卖鱼缸我是认真的
  • wbid1442711141
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的不错。只是“花殇”一题值得“推敲”
梦里水乡
梦里水乡: 请风雨石老师斧正!
2019-06-04 09:11:42 回复
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
久违了,文学在线!尽管不复昨日繁华,但还是寻觅到了萋萋芳草!继才子的《青山遮不住》,不觉又被水乡的佳作深深打动,在这寒冬的夜晚,不胜唏嘘,难以成眠……
    东湖丁香花开的时候,那是怎样的美丽幽香,沉醉多少游人?可是对水乡姐来说,竟是心里不尽的悲戚哀思。情同姐妹的同学和闺蜜子君也像丁香一样漂亮动人,却命运多舛,直到英年早逝,香消玉殒…… 
    那首《丁香花》的歌词如此残忍地宣告了子君悲惨的宿命!莫非花语即是人生,子君何其不甘,水乡又何其怜悯惋惜?字字句句如泣如诉,舒缓而凝重,催人泪下,竟不觉夜已深沉……
    斯人已去,此情此意天地可鉴,望水乡莫言过分忧思,切切保重自己!人生真的苦短,把青春芳华留给记忆,往后余生还须乐天知命,如花般绽放……
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢戈壁羽石一贯的支持。经常看到你在嘉峪关作家公众号上的精彩评论,加入作协了,祝贺 !  
2020-06-08 10:38:43 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""