• 梦里水乡
楼主回复
  • 阅读:19774
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

童     心

文/梦里水乡

清晨,在布谷鸟清脆的叫声里,睁开惺忪的睡眼。轻轻打开窗户,沙枣花浓郁的香味扑面而来,满室馨香。倚窗而立,几棵高大的槐树映入眼帘,盛开的一树树白槐花、紫槐花像串串风铃一样在清风中摇曳,兀自美丽,清香袅袅,就像大自然送给孩子们的节日礼物。
    习惯性地眺望西面的那所幼儿园,此时寂然无声。再过一小时开园,孩子们入园,人声鼎沸。就像一群小鸟飞进了树林,“叽叽喳喳”的叫声瞬间打破了树林的静谧。
    上班途中,碰着打扮得花枝招展、穿着节日盛装的孩子们。一个个喜气洋洋,笑语盈盈。看那一张张稚嫩的小脸,眨巴着纯真无邪的眸子,蹦蹦跳跳的样子,顿觉阳光洒满全身,惬意而温馨。听他们无忧无虑的笑声,犹如天籁之音。就像佛尘轻轻拂去心灵的灰尘,刹那间清爽敞亮起来。
    我受了感染似得,心情愉悦起来。
    高尔基说:“孩子们无忧无虑的笑声,有如一股淙淙流动的泉水,把那陶醉于生活魅力的动人的欢笑,送上了生活的祭坛。”
    是的,孩子们的笑脸,就如同浸透阳光的夏花,蓬勃而发,让这个世界变得美丽而动人。这个世界因为有了孩童,让大人多了一份责任、一份担当,收获了满满的温情。世界因孩童而美妙,五彩缤纷。
    人生一世,草木一秋。童年是人生当中不可磨灭的记忆,不管是五彩斑斓的童年,还是灰暗坎坷的童年。上了岁数的人,一般爱回忆过去,而童年自然是最美好的一页。
    我也有过美好的童年,尽管充满艰辛,但是如今回忆起来,依旧温馨难忘。
    时至今日,在异地他乡,依然梦见家乡月、故乡土、村头柳、儿时伴、小人书……
    常常想起父亲的教诲、母亲的呵护,还有朝夕相处的手足情,每每想起,温馨依旧,温暖我一生。
    儿时玩过的跳皮筋、踢毽子、打沙包、跳方等等无不让人流连忘返。和一帮疯丫头,一头扎进田野里,像放飞的鸟儿,采蘑菇、摘野果、捉蝴蝶、扑蜻蜓,玩得不亦乐乎。
    快乐的童年,摇曳在梦里,积淀在生命的长河里。成为幸福的记忆,是梦想最开始的地方。
    孩童眼里的世界是简单的、纯净的、美好的,因此他们是快乐的。而成人眼里的世界是复杂的、多变的、包含了太多的因素,成人背负了太多的包袱,因此闷闷不乐。
    人生苦短,何苦天天闷闷不乐呢?计较那么多干吗呢?与其怨天尤人,患得患失,不如努力干好自己的分内之事。当你带着情绪工作,容易出差错,效率低下。心情愉悦地工作,自然高效。工作之余,钻研钻研新的业务知识,不断更新专业知识,这样才能完善自己,不被社会淘汰。
    闲下来,去亲近大自然。坐看云卷云舒,静听花开花落。心血来潮时,还会兴致勃勃看看蚂蚁搬家,重温儿时的快乐。摘一朵蒲公英的“小伞”,饶有兴致吹得“小伞”满天飞,回忆回忆儿时的梦想。像孩童一样活得单纯些,有何不好?
    看着上不来台阶的老夫妇,义无反顾地去搀扶,也不计后果。给东湖摘了不能食用苜蓿的老人,耐心讲解两者之间的区别,叮嘱他们千万别摘错了。偶尔坐公交车,还是依然故我地给老人让座,没想那么多,就想着我比他们站得稳一点,经得起颠簸。我就不信,世间哪有那么多欺诈?心存善念,眼里自有美好。
    打扫屋子时,偶尔放放儿歌听,欢快的旋律萦绕屋子,什么烦恼、郁闷,统统屏蔽在九霄云外吧!重温儿时的欢乐,纯真,陶醉于其中,竟然感觉不到干家务的索然无味,那些擦拭干净的家具居然变得生动起来,那些盆花因了美妙的音乐,而开得愈发娇艳欲滴......
    时间总会让人慢慢变老,老去的是身躯,不老的是心态。当我们跋涉过生活的高山峡谷,在生活面前四处碰壁,历尽艰辛,还能童心未泯,不忘初心,那你才是真正快乐的人。身处红尘,心存美好,朝着梦想的方向飞翔。哪怕抵达不了彼岸,但我们仍然享受拼搏的过程。

• 岁月如歌
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔真好!拜读了
梦里水乡
梦里水乡: 好久不写,感觉不会写了。真是书到用时方恨少呀!以后学习你的勤奋,谢谢留墨鼓励!
2019-06-03 19:38:49 回复

• 风雨同舟
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文采
梦里水乡
梦里水乡: 谢谢鼓励!
2020-09-10 09:27:36 回复

• 梦里水乡
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
尽管没有看到陇原老师的评论,但我想肯定很精彩,谢谢 ! 估计被滤掉了一些词语吧?所以不显示。这是去年 “六一儿童节” 写的。
梦里水乡
梦里水乡: 祝老师节日快乐!
2020-09-10 10:24:14 回复

• 风雨同舟
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文字游戏善于相互学习补短长,我不是老师,地地道道农民,乡巴佬。只是业余爱好涂涂写写,由衷感谢理解万岁。
梦里水乡
梦里水乡: 子曰:"三人行,必有我师焉择其善者而从之,其不善者而改之。" 农民也能当我的老师,请理解!
2020-09-10 10:37:57 回复
  • 风雨同舟
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先生文章写得很好!笔耕不辍,字词精美绝伦,文章义味浑厚。我在嘉峪关在线只是占位观帖,其它网点有文字游戏活动,有时名曰风雨同舟,有的名曰渔樵耕读。
  • 陇原
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈!才女言语,让人教师节真的快乐!不知什么原因,重写再发都不显示。谈不上精彩,看来只能简单说一句了:
童心未泯,不忘初心,赞!
祝您教师节快乐!
风雨同舟
2020-09-10 13:13:27 回复
花外春来路,芳草不曾遮
  • 嘉嘉
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘿嘿??
天空一无所有,为何给我安慰
二维码