• 月满西楼
楼主回复
  • 阅读:9012
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

嘉峪关戏楼有匾额曰“*正乾坤”,其首字有人读“蒙”,有人读“篆”,还有人读“义”,可谓五花八门。那么造成这种现象的原因是什么呢?一个汉字的读法为什么会有如此大的争议?这个字的正确读法究竟是什么呢?
        自古以来,中国人的书写工具都是毛笔,书法成为一个读书人的必修课;直到近代,科举废除,钢笔发明,毛笔遂逐渐退出历史舞台;再
至当代,电脑、智能手机彻底占据了人们的生活,人们已经连字都很少写,书法更是远离了人民大众,遂令古今隔绝,文化(书法)断代;游人到处,望牌匾而茫然,临古迹而徘徊。
         匾额属于中国书法的一种形式,所以自然应该用书法来解释,当不会错。
         中国书法在几千年前便已定型,其间出现了灿若群星的书法大家,许多名字想必大家都耳熟能详,他们的书法成就早已载入书法史,他们的作品经过了历史的检验,被一代又一代的书法爱好者欣赏赞叹临摹学习。
       牌匾上的字体是楷书字,——有人说是行楷书,也可,比如楷书四大家之一的赵孟頫的楷书就是行楷书,下面,我们还会引用他的字作为例证——我认为此四字应读“义正乾坤”。在古人法帖中楷书的这种“义”的写法不常见,但在行草书中这种写法却非常多,——有人要问了,你刚才不是说匾额上不是楷书吗?这会咋又说草书了?楷书术语中有“借草”一说,即楷书借鉴草书的写法,这样做的目的是为了增加楷书的灵动性,使字显得不呆板(匾额義上两点写法用意同此)。比如元代著名书法家楷书名作《妙严寺记》里的“胜”的写法即此。那么下来我们来看唐代著名书法家孙过庭在其草书名作《书譜》中是如何写“义”字的——和匾额上首字一模一样;再看他是如何写“篆”字的,两字明显差了两划,而匾额上也很明显是借鉴了草书“义”的写法,而不是借鉴了“篆”的写法,——在草书中,这种十分相似的字很多很多,所谓差之毫厘,失之千里——而今人不察,遂以此为彼,以鹿为马,如此断字,不亦谬乎?
      再来看看另外两位书法巨头赵孟頫和智永禅师在《真草千字文》中“义”的写法,《千字文》是古代读书人的启蒙读物,相当于今天的小学语文读本,其中的“义”字,但凡略识几字的,都知道怎么读,只是绝没有人读“篆”字的吧?况且法帖图片中有楷书可以对照,楷书明明是义字,怎么会是另外一个字呢?
       古代书法家中还有很多像嘉峪关戏楼匾额上这样写“义”字的,这里不再例举。
        写到这里,匾额上字读什么,相信大家都已清楚了。但如果有人说,我就要读“篆”字,怎么地?那么我说,各人嘴长在各人身上,你怎么读,别人自然无法干涉,但却不是对待母语的正确的态度了!

来自手机版

• 月满西楼
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
制帖时因文取图,不料发布时电脑却将所有图片统于文后,为便于朋友们理解,兹对图片说明如下:从上到下数第一张图片为赵孟頫《妙严寺记》里的“胜”(勝)字;第三张两个完整的字为孙过庭《书譜》里的“篆隶”二字;第四张含“弗离节义”(弗離節義)句;第五张含“入奉母仪”(入奉母儀),儀虽非義而含義,姑存之;其中落下了赵孟頫《千字文》截图,有兴趣的朋友可以百度一下,抱歉!

• 骚人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
才子就是个笑话,书读得是不是少?

• 月满西楼
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢朋友光临,问好!

• 月满西楼
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是嘉峪关戏楼匾额图
  • 月满西楼
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个“并”字出自赵孟頫《妙严寺记》,上面两点便写作“八”字,这是点的一种变化写法,并没有什么特别的意义。才子也是饱学之士,你应该在书法经典中找论据,这样更可靠一些吧?
  • 月满西楼
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
才子的文章我也拜读了,极具文采。那么,咱两的观点都聊备一说吧。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""