• 还是柳下惠
楼主回复
  1. 284楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“哦?

却不知您所说的蹊跷,是什么意思?

“第一,如庚少爷所说,你们是在林前分别,为何第二次见到月儿却是在林中,那分别后月儿为何不返家,而朝林中走去。

第二,庚少爷说月儿打摆子,是如何判断,后来又服了何种草药?

第三,虽然您说自己是单杀了狼,但恕妾身冒昧,我是不信的。
士不可以不弘毅,任重而道远
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 287楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
庚生心中一凛:这女人好深的心计。

于是冷哼一声,接着言道:第一,沧月如何会返回林中,这您得问她。

第二,我打小在生药铺子长大,她在我背上浑身滚烫,不是打摆子确是何故?家学所致,混迹草石之间,知薄荷叶有去热之能有何不妥?我将叶子放入她口中,这有何质疑之处?

第三,如今您放头狼过来,我也无法证明。环境,心境都不能尽同,难不成我还得当面再给您杀一头狼?

沧月附道:“那日后来我身子极不舒服,想回去叫上庚生送我回家,哪只雨后林里烟照雾蒙,我才行了一小段便完全失了方向,我越想越怕,便大声叫他,哪只庚生没到,却先引来一头狼。”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 288楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
胭脂似乎早已料到,接着眯着眼说道:“既是如此,怕是少爷得展示一下身手,才能让我们信服。”

庚生道:“人,我救了,你们不认,我倒也不图什么,只是受此侮辱,鄙人数不能从,卓老爷对不住了,侄儿得先回去了,回去晚了,家里人也不免担心。”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 289楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
卓老龟忙道“贤侄息怒,贱内也是关心则乱,还望不予计较,令尊的才具品格,我是十分敬佩的,他教出的儿子,我如何能信不过呢,我两家早已订下秦晋之约,怎能如此生分,还是那句话,本月初五,请令堂和贤侄来家中小坐,到时我亲自把酒,当面致谢。”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 290楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
庚生故作挣扎起身作揖道:“既如此小侄便愧领了,回去告知我父,初五一并前来叨扰。”

说着特意瞥了一眼胭脂,胭脂似有怒容却终不发作,仍笑道:“老爷既如此说,少爷有伤在身,我这便遣人送您回去。”

庚生冷道:“不用了。”一瘸一拐走出厅去。

卓老龟望着庚生背影,意味深长的捻着胡须。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 291楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
待庚生离开,卓老龟却仍吩咐下人将女儿关在房中。

他以为女儿会大闹一番,谁只沧月进房后竟完全没有什么动静,三餐照吃,静时只在房间里读书,累了倒头就睡。这让卓老龟大为疑惑,他已经为女儿胡闹做好了准备,谁知沧月并没有什么动作,这反倒让他比较难受。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 292楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
庚生这边回到家中,向父母禀明实情,庚父听完也是内心一震,向庚生言道:“此事非同小可,卓老龟还有个外号叫卓老八,常人只道是骂他的意思,却鲜知他实有“八个心眼”,你那套说辞,怕是很难骗的了他。”

只是他竟然装作信你,我想一来因为我家还算有些名堂,二来你与月儿打小便有婚约。不过婚约这条纯属附加,只是口头之约,认得便认,不认也是顷刻间的事。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 293楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
庚生言道:“这层我也想到了,她那个继母当场刁难,也很难讲是不是他授意的,这两个人也都不是什么善与之辈,而且据我观察,卓老爷身体似乎,不大好了。”

庚生母亲道:“本来儿女亲家,要找品格相当之人,月儿自小秀外慧中,像她母亲,这是极好的,但卓家的为人,须得仔细考量才是。”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 294楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“沧月虽生在富贵家,自小衣食无忧,在旁人看来已是上天眷顾,可她继母设计害死她亲娘,实则这些年日夜面对仇人,内心之煎熬,可想而知。”

庚父言道:“知子莫若父,以我对你的了解,你是想帮她除掉胭脂?”

庚生深深看了父亲一眼,郑重点头。

“绝对不行!“,庚父怒道。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 295楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“慢说别人家事我们不便插手,这事儿过去这么多年,几无翻案的可能,即便真相大白,只要卓老龟不想承认,所有努力恐要白白浪费,而且对月儿来说,这个风险太大。不如到了初五,我就势提亲,料想卓老龟不会拒绝,到时你把月儿娶到咱家,我们好好待她,从此远离虎穴方为上策啊。”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 296楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“可是我已经答应她了啊。”

“那也不行,你这是害她,不眛其因方不落恶果,即便复仇成功,她娘也不可能复活!你该开导她放下!

“我就看不得这恶人当道,这事儿,我还管定了”。

庚生很少逆父亲之意,可此刻,他却说的斩钉截铁。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 297楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也许是儿子坚韧的眼神打动了父亲,庚父决定让庚生把事情的原委、过程和现在的计划仔细讲一遍,他仔细考量再做决定。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 299楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
她深知老爷平时惯会算计,此事决非他不计较,而是肯定额外打着庚家的算盘。

只是什么算盘呢?

定是生意上的事,但具体是什么,她还想不明白。

不过想不明白也没时间想了,她筹划多年,每一步都精打细算,如今老爷身体已似油尽灯枯,每况日下,天年不假,要输到最后一步,如何甘心,遂当即决定部署完后孤注一掷,不然似乎就没有什么机会了。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 301楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
庚生这边对卓老龟的身体起疑,于是明察暗访卓家实情,也得知此时是胭脂掌家,这女人虽心肠歹毒,但料理生意却是一把好手,这些年将桌家的事业梳理的井井有条,蒸蒸日上。况她行事缜密,想要挑出她的错来,恐要费一翻功夫。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 302楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不过庚父说再狡猾的狐狸,也斗不过老猎手。她不出错,是因为谨小慎微,谨小慎微,是因为诱饵不够真,不够香,现下要做的饵料,不需要震动根基,只要让卓老龟“疑”,这个效果就够了,而且此局要又快又稳,时间上不容耽搁,质量上也不允许有纰漏。

爷俩商议一夜,终有了妥善的计划。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 303楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天网络出问题了,我也放个假吧
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 304楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
网络出了点问题,u盘插上就蓝屏了,明天开更
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 305楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 306楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“菩萨畏因,众生畏果”。

凡事有因才有果,有果必有因。

人力时有穷尽,天道渺然无常。

此刻的局困住了别人,何尝又不是困住了自己。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 307楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
4月初五是卓家设宴的日子,二十八,则是一年一度的庙王诞辰,到时会有为期三天的药材交易日。

初五这一天,庚老爷和夫人,以及庚生前往卓家赴宴。

宴席上推杯换盏倒也客气,卓老龟一直也没有提起那晚的事情,只是一直夸庚生是个好孩子,坚毅过人,勇武睿智。庚生也不知他葫芦里卖的什么药,只好默默夹菜,待随机应变。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""