• 还是柳下惠
楼主回复
  • 阅读:117130
  • 回复:656
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

士不可以不弘毅,任重而道远

• 还是柳下惠
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
为了给酒店的这把壶配杯子,老板去日本

就这样追求每一个细节,因为力求完美几度资金中断仍不曾放弃,不忘初心历时4年才得以建成的酒店,在凡事追求短时高效的当今社会,这样的精神更显弥足珍贵,你愿意听听他的故事吗?

2020夏,某日晚饭后,我照例出来走走。

漫步在五一南路,树影蝉鸣,微风徐来,好不惬意。

忽的就被映入眼帘的一排灯光所吸引。

一块块锈迹累累的钢板,泥土筑的墙面,在暗暗的灯光点缀中,仿佛一切都在诉说着他的另类,所有的元素,低沉,又极雅,与周边的现代工业气息格格不入。

挑了一个月。

温暖的灯意下,两个大字嵌入式的醒目:“土筑”。

在潜意识的牵引下我踱入这家店,于是我看到了这个:

书架旁边的沙发上,有的人在看书,有的人在低声交流着什么,仿佛空间是静止的。

我的思维来到某个闲置的下午,点一杯咖啡,随便翻一本书架上的书,什么也不想,谁也别打扰,恬静的坐着,就十分美好!

视线右移,只见一座长的清吧悠然自处,吧椅整齐排放,傲娇的不肯挪一点位置,显然没有邀请我的意思。

我想,他应该给我调一杯关于寂寞的酒,暖一暖早已冷却多年的胃,必是浪漫的。

离开上海已经多年,西北幅员粗犷,这么蓝调的地方,我还是头一次遇见。

“想要来杯酒吗?”,我身后传来了声音。

“哦”。我潜意识的回应,有一丝失望,有一丝被理解。

只见一位穿着褂子,着老式圆形金边眼镜的中年人,气质儒雅,立在我旁边不远处。

他缓步过来,礼貌性地招待我坐下,略带歉意的跟我说:

还没找到合适的调酒师!

”怕配不上想来我们这的顾客。”

停顿了大约两秒之后他又说了一句。

一个想,富含了多少诚意啊。

我不禁肃然起敬,特别好奇眼前的这个人。

“您是这儿的老板吗” 我问道。

“今天真是抱歉了,给您带来了不好的感受”

老板再次表达了歉意

讶于老板的贴心。我礼貌的微笑回应。

原本是自己冒昧进来,也没有付过一分钱,何谈服务呢。

“您知不知道,这家店能开起来,就已经是个奇迹了。”

说这句话的时候,他的眼神里充满了深深的倦意。

“呃,怎么讲呢?”

。。。

我们有一句没一句的就这样闲聊起来。

?聊天中,我才恍然,原来这是一家酒店!

老板缓缓的给我讲了许多关于酒店建造期间的故事,我惊讶着老板对品质的苛求,一次次的濒临绝望,一次次的“死里逃生”,竟仿佛凝固了我对时间的感知,回家的时候已经是午夜12点40.

趟在床上,回想起今日种种,历历在目,有血有肉,有执着,有感动,有绝望,也有希望。

他得知我的职业后再三托我帮他记录下来。

拗不过内心的震撼与感动,

我终决定把这许多故事,一一陈述。

这第一个故事,我想从这把壶说起...........

王者之风
王者之风: 有情怀的老板!
2021-03-15 21:11:06 回复

• 还是柳下惠
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
酒店最初的设计预算,是98间房,1500万,谁知道完工的时候,4000万都差点没守住。

在生意人眼里,这样的人要不是疯了,就是智力有缺陷。

而我平生遇到的人当中,凡是给自己装房子的,大都会超过预算,很难严格控制,因为什么东西都想用好的,质感高的,家嘛,怎么都舍得。但是给别人用的东西,店里装修的,一般情况下只要是自己掏钱基本会违背设计师意志的很大一部分。

呃,对了,提到设计师,又会淘汰一部分。

他们当中的很多人,设计师,不存在的,自己的审美,就OK了。

然而在大西北这样的地方,在河西走廊这样的地方,我们这位史总,他美滋滋的花了160万设计费。

提到设计的时候他总说:太TM值了。

这把壶,就来自设计师对审美的灵感。

在伦敦皇家艺术设计展中,前来观展的James Dyson先生(戴森创始人)对他把玩不停,赞赏有加。

据说这把壶,曾经挽救了一个企业。

是啊,史总也跟上了戴森的审美。

不是这样的壶,怎么能配的上我的老榆木和剑麻地毯呢?

• 还是柳下惠
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

据说这把壶,曾经挽救了一个企业。

是啊,史总也跟上了戴森的审美。

不是这样的壶,怎么能配的上我的老榆木和剑麻地毯呢?

(这里不配图,我会在后续榆木和地毯的故事中给大家尽情展示)

“可是价格不低哦?”

设计师还是持续冷漠,似乎在设计当中,感情是多余的,或者说,是一种污染。

• 还是柳下惠
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
“能贵到哪里啊,一把壶顶破天能过300吗。”

老史的心里满是不服。

难道我们黄沙万里,冰川雪地,

就不配活的精致?

@瞎子老段 :我严重表示不服

于是抱着这样的心态老史看到了网上的报价

1049?、

WTF?

太夸张了吧,酒店能用的上这样的东西?

放弃!

不对!我怎么越来越喜欢它了。

来我们大西北探索人文之旅的游客也一定会喜欢它的。

于是乎,老史为了他提到的剑麻地毯,老榆木,还有,现在这把壶,

渐渐走向了“破产之路”。

嘉峪关土筑酒店系列故事(绝对真实!)持续更新中! !!!

嘉峪关土筑酒店,细节无处不用心。等君来鉴!

订房热线:0937-6372666 / 0937-6786888

• 还是柳下惠
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
在这个吃的都讲究速食的年代,有几个人愿意为品质妥协?

在这个“认真你就输了”的当下,还会不会有人认真?

很抱歉,这位史总,他愿意。

很抱歉,这位史总,他认真。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
老史在订了这样一把壶以后,又开始他对杯子的痴想。

毕竟给一把优雅的壶去配杯子,这事儿就像是给一个男人配女人一般天经地义。(女权请忽略,只是一个比喻)

如果你很优秀,但是你身边又没有女朋友

那只能说明碰到的那些人,你不愿将就

而我们的史总,就是个不愿将就的人。

冷漠无情的设计师又撂下一句话:

得去日本找!
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
我国古代的贤者曾说“美食不如美器”。被日本人引以至理:他们也认为美食强建人的体魄,美器则健全人的心灵。

可老史自诩为本土文化的使者,怎会接受国外的东西?

设计师一脸孤傲,端起已经风干的表情:“只是让你参考他们的审美。”

这还可以接受,几经思量,老史终于远跨东洋寻找杯具。

辗转一个多月,老史终于找到了心仪的杯子:

完美!
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
我去!杯子比壶贵,还很娇嫩。

客户要是不小心捏碎了,我让不让他赔呢。

赔,客户肯定“”呸~碰瓷呢”

这可是真的碰 “瓷”。

不赔吧,心脏也承受不住
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
老史陷入了两难!
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
最后他一拍大腿想到了“国内瓷都”。

回到国内下飞机真奔景德镇,在景德镇,可以仿制这种杯子的厂家满街都是,价格只有十分之一,老史开心的像个孩子。

终于,仿品出来了

色香味俱全!

像吗?很像

可是老史很膈应,他总觉得心里不对路子,像是已经欺骗了店里的顾客。

老史回来了,他去日本浪了一个月,在景德镇待了一个礼拜,

终于,他没有选到,他满意的杯子。

第一集,终。

嘉峪关土筑酒店系列真实故事,持续更新ING,本土原创文学,回复支持哦
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
鲁迅说:这世上本没有路,走的人多了,也便成了路。

老史说:这世上一起走路的人挺多的,走着走着,就剩了我一个。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
我觉得,史哥很孤独,史哥,需要倾诉。

本土文化主题酒店,很好的构思,尤其是在历史感厚重的城市,会呈现出一道独特的风景线。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
然而许多事面相是极好的,行动是极难的,土筑酒店,土筑!就这两个字,如何实现?

糊到墙上就塌,这算好的,有时候它还骗你,今天不塌,明天塌,明天也不塌,后天塌。

惊不惊喜,意不意外?
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
不过不要紧,老史是个聪明人,不到一刻钟

他就想到了办法,毕竟茫茫沙海,总有一术仙方。

古城墙屹立千年不倒,还似乎越来越有格调,越来越稳了!什么原因呢?
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
对,去找他们施工队不就完了,一定可以解决这个问题。

老史的脸上又浮现出了笑容,没有什么难得倒他!

于是很快找到了负责城墙修缮工作的施工组织。

一开始,他们是拒绝的。

通过几条香烟的“顺利沟通”,再加上

史哥的一翻软磨硬泡,负责人扔下烟头:

试试!

还有糊不到墙上的泥?
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
施工队的专家很快奔赴了酒店后面的夯土实验现场,对,就是你们现在看到的那个停车场

接下来要做许多深刻的实验来证明

前面的努力和现在的动作

都是无用的。~
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
今晚八点继续持续更新。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
有小伙伴在吗,开更了。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
有一种寂寞叫专注,那是一种不被常人理解的快乐。

从观察者的角度来看,其背影是孤独的

而在当事人的内心里,他自己是幸福的。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

古建维修中心的人果然是有两把刷子的,在他们的参与下,事情有了高效的进步——

原来可以糊两天的,现在可以糊四天。

显然,这增加了实验的难度系数。

为了研制夯土院子里已经铺满了各种模具,夏日炎炎,

雄关的太阳与祁连山顶的积雪相处的很好,却唯独与人类不融洽,师傅们汗流浃背,老史心急如焚。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""