• 一心
楼主回复
  • 阅读:7101
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

那是一个热气蒸腾的夏天,温热的风有气无力的吹着,城市像一锅煮沸的热粥,熙熙攘攘的车流,人流伴随着暄嚣的嘈杂声此起彼伏。 有人提议说:去摸河蚌吧,在清清凉凉的河水里嘻戏,刚好可以避避暑气。
       摸河蚌的地方位于酒泉市银达乡的一个村子,那里地势开阔,多不为人耕种,是一片湿地,一洼洼的芦苇疯长着一大片绿油油屏风,遮挡着远去的视线,因为有水,鱼溏也就多了起来,吸引着许多钓鱼爱好者络绎不绝,而河蚌则是在一条流动的水沟深处,不知什么时候开始的,这里聚集了一波又一波摸河蚌的人,每年都有人来摸河蚌,河蚌却从没有被摸完过,来摸河蚌的人或多或少都有收获。在齐腰深的水里摸河蚌,伏下身时凉爽的河水就浸漫了整个身躯,所以摸河蚌的男人们都只穿短裤,上身裸露着方便随时伸手在厚厚的淤泥之中摸到较大的河蚌。女人则是在水浅的地方探寻,每当摸到一只大如手掌的河蚌时,就会大呼小叫的手舞足蹈起来。那些被摸出的河蚌集中在小桶里,一个个都张开蚌壳,吐出白色的腹足在清澈的水里吐着气泡,至于后来那些摸上来的河蚌最后去了哪里已经不是我关心的事了,在我脑海里,只记得那个清凉舒爽的夏季。
     今天又要去摸河蚌,曾经的记忆一下子鲜活了起来。四辆车相继驶出城来,在通往酒泉的城级公路上奔驰,风从敞开车窗里穿过,驱赶走闷热和烦燥,给人带来短暂的舒爽。碧绿的景色一幕幕向后划去,满眼的绿波起伏交错。车在银达乡镇府前的小广场停了下来,前车司机说忘了该从哪里走了,大家就都下了车,东瞅瞅西望望,有的干脆在乡镇府前留起了影,几个孩子则追起了蝴蝶。侄儿和我都是来玩过的,但时间长了都记不清了,侄儿说:导航吧,跟导航走,一准能找到。于是又招呼着上了车,跟着前车的导航,七拐八绕,就绕进了一个村庄的街道,正是正午时刻,街道上寂静的只有鸟鹊的鸣叫声,一个人影也看不到,四辆车相继鱼贯而入,直至前面的车突然停了,才都停了下来,原来这是一个死胡同,于是又纷纷调头,准备驶出街道。然而,这条路进来是那么的容易,出去却要费一番周折。
      寂静的街道上突然就多了两个人,两个手拿农具的老人,老头约摸60岁左右,老妇人站在他身后,风吹日晒,满是皱褶的脸上盛满了怒容,一顶晒掉色的蓝色帽子软塌塌地斜戴在头上。我们不明白老人为什么站在路中间,拦住了我们的去路,就下车来询问。老头站在路中央说:你们眼瞎吗,为啥要往我晒的制种菜籽上压?我们这才注意到路面上铺满了葫芦籽,只在路的一边留有一条不怎么宽的通道,而汽车通过时正好有一边的车轮压上了菜籽。老头怒不可遏,吵吵嚷嚷的声音响彻了这个夏日闷热的午后,不一会,街道上就聚满了许多农户,他们指手画脚地指责着,群情激愤,一发不可收拾。有喊赔钱的,有说扣车的。有几个壮劳力者,还抬来了一根长长的木头横在了我们出去的路上。直到此时我们才清楚的意识到,导航把我们导进了一个无法挽回的麻烦之中。我见事态有点不妙,就走上前连忙向老人道歉,我说:老人家你也别太生气了,压了你的制种是我们不对,我们也不是有意的,是根本没注意到,你也别吵,协商一下该赔多少,这钱我们出。老头乜斜着眼看我一眼说:3万,少了3万别走。我一下子就急了,我说:老头你这不是讹人吗,就压了一下你的瓜子就要3万,你种的是金瓜子呀?我这话一出,周围本就不善的农户都七嘴八舌的叫嚣了起来。我见无法勾通只好走回来和同伴们商量对策。侄儿说:报警吧!让警察来处理,会公正一些。
      警车出现在村口时候,对恃的双方仍在喋喋不休的吵着,从警车上下来几个身着警服的民警,有一个民警威严的问:谁报的警,我赶紧上前几步说我报的。民警又问:什么情况?我就把事情发生的始未复述了一遍,民警从车轮压过的地方走了个来回,又观察了瓜子被压的现场,回头对那个倔倔的老头说:老人家这是你家的瓜子吗?老头说:是来。民警又问:你打算咋处理。老头说:3万,少了3万不能走。民警说:就压了一条边嘛,你要人家3万有点不符合道理呀!不如这样吧,你把压过的瓜子都装起来,称数,让他们给你赔点钱,你看咋样。旁边的村民也纷纷附合着,在民警的说服下老头终于答应了这个解决方案。于是,老头让那个老妇人拿来了一个袋子,把压了车轮印的瓜子装了起来。民警转过身对我们说:我看也不用称份量了,你们必尽挣钱容易些,这些农民就指望这点农产品赚点辛苦钱,说实在的也不容易,你们就放点血,给他600元了事。我忙说:行,行。我连忙掏出钱来,取出600元递在了民警手上。民警转身将钱递给老头时,老头坚决不接,老头说:我这是制种瓜子,价格高着来,这点钱我不要。民警说:压了的瓜子都装袋了,就这几斤,给你600已经很高了,见好就收吧,别太过分了大家都不好。老头沉默了一会,伸手接了钱。民警这才对村民们说:都散了吧,把路让开,让人家走吧。我们千恩万谢的一个劲地向民警道谢着,民警又指着那半袋瓜子说:这可是制种瓜子,拌了药的,千万别吃呀,我说:知道了,谢谢民警提醒。
      车子驶出了村子很远了,谁都不再提摸河蚌的事了,一个个兴味索然的沉默着,窗外的日头已渐渐向西划去。
来自手机版

• じ☆ve隨緣℡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
努力中…

• 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还有这样的事啊!