这个夏天就跟我去搜寻老北京胡同市井中渐渐隐去的人文历史和蒲扇藤椅下的恬静生活吧!
——6月25日 从钟鼓楼出发
说从钟鼓楼出发,路线应当是这样的:当正面的鼓楼映入你眼帘的时候,你完全可以先驻足抬头眺望一下,近50米的宏伟建筑物还是会给你沧桑和震撼的感觉。只是现在看到的外观都是新中国成立后翻新的。谁让他在历史上烧毁重建,重建烧毁了那么多回呢…大概这就叫历史吧!
观赏完正面的鼓楼,你一定要绕到背面,因为穿过一片中轴线广场马上映入你眼帘的是与鼓楼交相辉映的钟楼,钟楼和鼓楼前后纵横,气势雄伟,蔚为壮观。元、明、清三代这里都是都城的报时中心。
绕过钟楼就进入了那一条条蜿蜒曲折的胡同生活区,在钟楼雄伟的背景下,人们驻足闲聊、提篮买菜、骑车下班,所有人都平静的经营着他们简单的生活,一切显得特别的和谐,但也有一丝对历史消逝的感慨。
“天棚鱼缸石榴石,先生肥狗胖丫头,凉席板凳大槐树,奶奶孙子小姑姑”,这是描述老北京胡同生活的经典之句。这样的场景,至今还可以在钟鼓楼下寻到。虽然这个片区并没有太多的名宅大院,但安详的老人、活泼的孩子、可爱的猫狗、浓密的树荫,却总是能够在视野中闪现。
钟鼓楼下的胡同以北锣鼓巷为线分成东西两部分。整个片区保存较好,老街有老街的样子,宽大气派,老树向街中伸展着枝丫,使得胡同中生活的人们有了夏季栖息避暑的好地方;老宅有老宅的味道,门楼雕刻精致,院落规整,可以称得上老北京胡同的典范片区。
由于深居钟鼓楼下,似乎这里的胡同居民更感到胡同生活的惬意和温馨。在这样的老胡同区中,保持原有的一种生活心态,是很难得的,这些在北锣鼓巷、琉璃井胡同、豆腐池胡同等处,都可以得到验证。
这种原生态的保持,以及钟鼓楼建筑的存在,使此片区成为胡同游的经典路线。在中轴线广场边上,停放着几辆红色布蓬的人力车,坐在三轮车上在胡同里绕弯,看街边悠闲的市井生活,听头顶上不时响起的鸽哨,清脆响亮,可为现代都市中不可多得的意境。