• 戈山石
楼主回复
认证版主论坛元老
  • 阅读:10130
  • 回复:62
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

生命之河

文 / 
戈山石

在火车站工作的于同学打来电话,说晚上在某酒店有个同学聚会,望准时参加。因为平时同学们之间无事很少见面,我立时想到是有人自远方来了,一句话就脱口而出:“是谁来了?”于同学不回答,故意卖关子让我猜。见我实在是猜不出,方说是来了个同学,又说出一个裴姓的名字来。记忆的镜头迅速回放,却无论怎样也无法找到属于这个名字的画面。就从名字上猜测着问:“是女的吧?”于同学哈哈大笑:“你以为是男的?好了,你去就知道了。”随笑着放了电话。
一直在想着这个裴姓的同学——还是个女的——会是谁?我一遍一遍念叨着从于同学那里听来的似有些耳熟的名字。渐渐地,一个不很确切的影象显现出来。呵,一定是她了。见了面一看,果然没有猜错,真的是她,一个上初一时就坐在我身后的南方姑娘。记的那时她很漂亮,现在依然能从那张仍显得年青的脸上看出当年的模样来。她笑着嗔怪我不该想不起她来,又轻叹口气道:“也难怪,毕竟三十多年过去了呢。走在大街上,打个照面我也同样不敢认你。”我打趣道:“那当然。可要是打个‘照背’你一定敢认,因为你对我的后脑勺最熟悉。你不是一直坐在我后面的吗。”
同学们都笑。裴同学也笑个不住,说:“我看,这里你变化最大。在学校的时候,你可是最腼腆的一个。”我点头承认,作出一副恭顺状。正想再说些什么,这当儿,又陆续有同学赶到了。于是又一个个的认。有认的出的,也有认不出的。认不出的自我解嘲说我们那时来往少,裴同学根本不搭眼瞅我;认的出的就满脸的自得。这时就会有人坏笑着要他们老实坦白过去是什么关系,引得大家七嘴八舌一通乱搅和,似乎每个人都回到了十二三岁的年月。
我在笑,心却在隐隐地痛。看着每一张笑容灿烂的曾经是那样年青过的脸,我在想着某一年的某一日哪张笑脸就会让大家再也看不到了呢!后来,就真的有人提起了那些早已离我们而去的同学,提起了他们那些令人黯然的故事。这些同学和他们身后留下的故事让我们难以忘怀,因为,我们是“同学”。
我们是同学!这是多么让人心动的话语呢。“同学”,简简单单的两个字,却有着那么深厚的底蕴,它意味着天南海北的缘分,意味着今生今世的难了情愫。也许,每个同学都早已深切体会到了它的价值,体会到了它伴随着人生之旅在不断增值的那种珍贵呢。
泛舟于生命之河,种种的事故坎坷在我们心中刻下了数不尽的印记。同学中就有两人曾结下过很深的积怨。为解开这一积怨,一些同学做了许多努力,均无果。几年前,几乎囊括了三分之二同学的一次从未有过的聚会上,两双有过积怨的手终于握到了一起,一声对不起,感动了所有在场的人。一时,每个人心中都多了许多宽容。不是的吗,学生时代的我们,无论用何时的眼光来看,都只能是不谙人事的孩童,怎好去过分的责怪呢。就是我,心底里也曾经藏存着许多的源自于学校,源自于同学的伤痛。然而,对于生命之河泛起的这些涟漪我从没有表露过,我让自己努力忘掉这些伤痛,因为,我现在很快乐。同学们用行动让我曾经受过伤的心灵感受到了他们的真诚。世间还有什么能比的上同学间的这种真诚呢。
酒店出来,已是华灯初上时分,都兴致不减的沿着槐阴遮盖的人行道一直向前走,眼前,是一条灯人交织的河流,我们似徜徉于其间的鱼。我想,人生真的就如同一条河流,一条生命之河,虽然,有很多曲折,但总是在向前,不是吗?

• 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊,人生的长河有多长?

参加了两次同学聚会,一次是初中同学的,一次是高中同学的,岁月变迁,时光凿痕,记忆中的风华正茂,早已成了定格的画面!

珍惜自己,生命毕竟短!

(0)
(0)

• 楼兰公子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
娓娓道来,不急不缓,却总能给心灵一次洗炼。
(0)
(0)

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
戈山石老师的文字总是如此优雅,又让我想起了老家屋后那条溪水,还有那走过的或没有走过的笑脸........

(0)
(0)

• 飘零叶子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“同学”,简简单单的两个字,却有着那么深厚的底蕴,它意味着天南海北的缘分,意味着今生今世的难了情愫。

是啊,同学,同事,同乡很多的缘分使我们走到了一起,都意味着今生今世难了的情愫。人生中的很多事情,当我们经历的时候不觉得怎样,但当我们以后回忆时,正是那些人那些事充实了我们的生命,让我们的生命留下了痕迹。

(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生命是条长河,汹涌向前是气势,九曲回肠是清幽,总之来说还是要不断的流淌远行!
(0)
(0)
  • 天.` 晶
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
戈老师写的太好了,严重欣赏了。

(0)
(0)
  • 楼兰公子
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
戈山石老师说的好“人生真的就如同一条河流,一条生命之河,虽然,有很多曲折,但总是在向前”,经典!我想飘零的叶子会看到的,因为我们都是人生长河中的一滴水!无论有多少挫折,仍旧都要努力向前!
(0)
(0)
  • 生活
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生命之河,曲折无所谓,重要的是在向前。
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向前的时候会荆棘丛生,但是既然要趟过就要去面对,不能选择也没得选择,踏实走好每一天吧!
(0)
(0)
  • 丝绸之鹭
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最喜欢看楼主写的东西了!
(0)
(0)
  • 戈山石
楼主回复
认证版主论坛元老
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 丝绸之鹭 发表于 2010-1-8 9:08:37 :
这句话让我很开心,谢谢了!也最喜欢你的这个头像了,眼睛里充满了真诚。
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 戈山石 发表于 2010-1-8 11:09:37 :
引用:原文由 丝绸之鹭 发表于 2010-1-8 9:08:37 :
这句话让我很开心,谢谢了!也最喜欢你的这个头像了,眼睛里充满了真诚。

仔细看丝路的眼神还真是跟戈老师说的那样!大师观察的真细致啊!哈哈哈哈
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
戈山石老师的小小说《关爱》已经刊载到了雄关周末文学版,就看这开头就相当滴精彩“戒烟是天下最容易的事了,我就戒了98次.........”。要想看下文,友友们就去赶快看雄关周末吧!哈哈哈我先睹为快了
(0)
(0)
  • 大漠沧海
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生命之河,关键是看她流过的轨迹和旁边的绿荫
(0)
(0)
  • 丝绸之鹭
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 戈山石 发表于 2010-1-8 11:09:37 :

喜欢人家就直说嘛!把你还的!
(0)
(0)
  • 清秋红叶
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   裴同学,那个曾扎着麻花辫儿滴小姑娘,那个总从背后偷偷塞给戈兄一个红苹果滴小姑娘,那个曾让戈兄心思飞扬滴小姑娘,那个站在雨地里啥也不说滴小姑娘......一别就是30年,30年哪,貌似隔了几个世纪,30年,这个让戈兄朝亦思暮亦想滴小姑娘,就这么在30年后滴老同学聚会上见面了,见面了,却还是啥也没说,曾经滴雨沙沙雨沙沙变成了如今滴酒哗哗酒哗哗,唉......俺滴个戈兄哟,如今你咱就啥也不说了涅?
(0)
(0)
  • 飘零叶子
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞鸿印雪 发表于 2010-1-7 13:29:43 :
戈山石老师说的好“人生真的就如同一条河流,一条生命之河,虽然,有很多曲折,但总是在向前”,经典!我想飘零的叶子会看到的,因为我们都是人生长河中的一滴水!无论有多少挫折,仍旧都要努力向前!

再一次看到,谢谢飞鸿的提醒!经典之作,再次看到,依然震撼心灵!
(0)
(0)
  • 楼兰公子
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 清秋红叶 发表于 2010-1-8 13:56:03 :
   裴同学,那个曾扎着麻花辫儿滴小姑娘,那个总从背后偷偷塞给戈兄一个红苹果滴小姑娘,那个曾让戈兄心思飞扬滴小姑娘,那个站在雨地里啥也不说滴小姑娘......一别就是30年,30年哪,貌似隔了几个世纪,30年,这个让戈兄朝亦思暮亦想滴小姑娘,就这么在30年后滴老同学聚会上见面了,见面了,却还是啥也没说,曾经滴雨沙沙雨沙沙变成了如今滴酒哗哗酒哗哗,唉......俺滴个戈兄哟,如今你咱就啥也不说了涅?
红叶的回帖很逗,用方言,有嚼头。红叶写东西,即便是回帖都很美,美在语言,美更在意境。能调动起人的幻想和想象。戈老师文美,红叶回帖美,但愿下辈子楼兰人长的美.
(0)
(0)
  • 戈山石
楼主回复
认证版主论坛元老
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 丝绸之鹭 发表于 2010-1-8 11:52:02 :

喜欢人家就直说嘛!把你还的!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""