• 王军霞
楼主回复
  • 阅读:2125
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

由于工作需要,我时常穿行在所管辖的兰新铁道线上。现在正是兰新铁路嘉峪关至红柳河段电气化改造期间,那些铁路建设者的身影,常常在不经意间定格成美丽的剪影,让我无法忘记而又时时的感动着。

那是一个大雪初霁的日子,眼前的世界沉浸在山舞银蛇,原驰蜡象的意境中。浩瀚的戈壁,收起了往日的突兀和荒凉,展现出少有的温润和静美。我们推着钢轨探伤仪,行进在玉门至腰泉子区间。
呼呼的风还在刮着,凄厉的哨子声不时地在耳畔回响,风卷起的雪花,无情地抽打着露在外面的皮肤,脸上有种要裂开的冲动。虽说戴着棉手套,可手还是被冻得冰凉。无边的寒冷,就像千万根钢针,同时刺向我们的指尖。
    我们一边干活,一边埋怨这恶劣的天气。出了玉门站场,在那像抛物线一样的玉门疏解线上,许多黑点就像蚂蚁在蠕动。直到走得近了,才发现那是许多正在干活的人。在浩瀚的戈壁,蔚蓝色天空的映衬下,人越发显得小了。但他们的这种小,只是形体上而言,那种战严寒,打硬仗的精神,还是深深地打动了我。
    随着隐隐约约的号子声,我又看到了另一幅剪影。循着声音前去,前面是几个栽电力杆子的人。他们齐心协力的号子声,让寒冷的戈壁多了几分热火朝天的干劲。只见路基上的人们推着杆子仰着头,碴肩上的人身子斜成一条线,还有人拿着尺子弯着腰在测量杆子到钢轨间的距离。无限延长而去的双线铁路,苍茫一片的戈壁,一群干劲冲天的汉子,迅速在脑海里定格成一个剪影,我忽然想起了顶天立地这个词。
   下午一点半,虽然已过了吃饭的时间,可习惯于干完活才吃饭的我们,依然饥肠辘辘地行进在线路上。闻着随风飘来的饭香,我忍不住咽起了口水。在线路右边绿色的防护网外面,铁五局的同志正准备吃饭呢。他们用破铁皮围成了一个半圆,暂时阻挡着寒风。二十几个人或蹲或坐的挤在一起,可端在手里的饭,却没有人急着拿筷子往嘴里送。他们贪婪地捧着碗,借那点仅有的温度,暖着快要冻僵的双手。直到已走出去很远,那碗边上冒着的热气,仿佛还在我眼前飘荡。
    一个又一个的剪影,在脑海里回荡,让我的思绪飘得很远。我想起了祖国星罗棋布的铁路网,想起了那些正在进行电气化改造的铁路,还有铁路上许许多多的建设者。他们背负着时代的使命,远离家乡,抛下妻儿,为了祖国铁路的现代化建设,顽强地战斗在各条战线上。他们与风沙搏斗着、与严寒抗争着、与自己的毅力较劲着。他们用这种无私而忘我的精神,谱写着现代铁路工人的奉献之歌。
    一路走来,除了那些写意的剪影,我没能记住几个面孔,也无从知道他们的姓名。但我知道,正是因为有了许许多多这样的小群体,才有了铁路工人的整体风貌。而在铁路的现代化进程中,也正是他们,写下了属于自己的重重的一笔。

[此贴被灿若晚霞于2010-1-22 19:58:14编辑过] 

• 水上月亮
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
俺舒舒服服的慢慢读。
(0)
(0)
不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。

• 楼兰公子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
初参加工作时,在西线的铁路小站工作过几年,晚霞的这些文字就像一幅幅画图,让我又看到了远去的那些日子……
(0)
(0)

• 燕鸣湖
论坛元老论坛元老
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一路走来,除了那些写意的剪影,我没能记住几个面孔,也无从知道他们的姓名。但我知道,正是因为有了许许多多这样的小群体,才有了铁路工人的整体风貌。而在铁路的现代化进程中,也正是他们,写下了属于自己的重重的一笔。

拜读啦。

(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在晚霞《美丽的剪影》中,领略了铁路沿线职工的艰苦创业精神,为这些默默无闻把青春和汗水奉献给铁路事业的铺路者们肃然起敬!谢谢晚霞让我们欣赏到了这戈壁独具的剪影!很精彩很美丽很难忘!有空多来!
(0)
(0)
  • 梅苓
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动!!
(0)
(0)
  • 王军霞
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    在铁路的沿线,有这样的一群人,他们远离亲人,孩子,吃着简单的饭菜,过着单调的生活,随着铁路的一次次提速,他们离家越来越远,但能把方便和快捷带给别人,他们就会无比的欣慰。
(0)
(0)
  • 生活
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
您的文章把铁路工作者的辛劳,真实的给我们呈现在眼前,如此深厚的文字功底,佩服加羡慕。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""