• 王军霞
楼主回复
  • 阅读:1775
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

爸爸和妈妈分居了,儿子成了爸爸和妈妈手中的接力棒。在那幼小的心灵里,有多少的委屈和无奈,也许只有他自己知道。                     
         那时,儿子每天和妈妈在一起,该玩的玩具都玩腻了,儿子他不知该玩什么好了。一天,院子里传来了小朋友欢乐的笑声,儿子他迅速的撩起门帘,原来是小朋友在玩纸飞机。妈妈赶紧给他叠纸飞机,可纸太软了,飞机飞不高。妈妈用棒棒胶把两张纸粘在一起,再叠,这回可以了,飞机飞的很高。儿子
高兴极了,满院子的奔跑,在中午的阳光下,直跑得满脸通红,整个院子里只剩下他一个。
      妈妈看出了儿子的快乐,几天后,她收集了许多的广告纸,花花绿绿的。妈妈和儿子叠了许多的纸飞机,这样,当院子里的飞机再次飞起时,儿子就可以和小朋友一起玩了。
   以后的几天,确实是儿子最高兴的日子。凭借纸飞机,已经有小朋友主动和儿子玩了。可好景不长,爸爸回来了,从幼儿园接走了儿子。两天后爸爸走时,妈妈去接儿子,可不知为什么,俩人又争吵起来。爸爸还凭借体格上的优势,推搡着妈妈,妈妈气的浑身发抖。妈妈要接儿子走,可爸爸不让,还让妈妈滚。妈妈眼里满是委屈的泪。妈妈喊儿子的名字,可儿子就是不敢动,爸爸对妈妈的狠劲,真的吓着儿子了。那撒了一地的儿子的洗漱用品,是爸爸从妈妈手中抢夺过来后扔在地上的。破了,碎了,那是爸爸妈妈的现在的心吗?
   妈妈流着泪走了,她竭力不让自己哭出声来。可一到出租屋,看着墙上的羽毛球拍,那是以前和儿子一起玩过的,今后儿子还会回来吗?那得到什么时候?几年来,妈妈竭力地维护着这个家,企图为儿子撑起一片无雨的天空。可妈妈精疲力尽,伤痕累累。看着儿子变得越来越胆怯,想到自己作为母亲,却无力保护自己的孩子,无法给儿子幼小的心灵以抚慰,禁不住悲从心来。                
      有小女孩找儿子玩,妈妈告诉她儿子不在,并把儿子的纸飞机送了两架给她。小女孩走了,没多久,就听见院子里孩子们争抢的声音。妈妈的心都要碎了,她强忍住眼中的泪,拿起儿子所有的纸飞机,送给了院子里的小孩。在孩子们的欢呼声中,满天都是纸飞机,此起彼伏的,那是他们欢乐的童年。在孩子们欢快奔跑的身影里,没有儿子。
   那满天飞扬的纸飞机,就象儿子,他的命运掌握在别人的手里,这就是他的童年。

[此贴被灿若晚霞于2010-3-6 23:04:59编辑过] 

[此贴被灿若晚霞于2010-3-7 13:38:58编辑过] 

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先坐沙发,再细品!
(0)
(0)

• 水上月亮
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心疼ing
(0)
(0)

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读着晚霞伤感的文字,心里好难受!真的不希望看到天下还有这么多不幸的事情发生!愿普天下的爸爸,给孩子一个快乐的童年吧!孩子没有错啊!
(0)
(0)

• 生活
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儿子的纸飞机承载了太多太多的......
(0)
(0)
  • 王军霞
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    前些天,我看到一个瘦弱的女孩,站在家门前,艰难地开门,可她的力气太小,打不开。女孩哭了,她说,爸爸上班去了······,门开不开······

我的眼睛湿了,那是一个单亲的家庭,女孩,刚刚七岁。那挂在脖子上的钥匙,预示着她的独立。可她,毕竟只是个孩子啊。

我想起上次去别人家,也是不大的一个女孩,回家了自己给炉子添煤,自己用微波炉热饭,俨然一个小大人。可我的心痛着,难道,这些是他们应该承担的么?为什么大人的过错,后果却要孩子承担啊,他们做错了什么?

[此贴被灿若晚霞于2010-3-6 23:40:36编辑过] 
(0)
(0)
  • 风铃
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
晚霞的作品催人泪下,现在的单亲孩子太多了,太可怜了,可是这有能怎么办呢,,,好帖子

(0)
(0)
  • 梅苓
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读着,泪盈于眶。可怜的孩子。
(0)
(0)
  • 苹果色拉
核心会员核心会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
昨天,我女儿回家哭了,

说她的好朋友的爸爸一年前去世了,她居然昨天才知道。

我问她是怎么知道的,她说昨天下午老师谈到了单亲家庭的问题,她的好朋友谈笑风生的说出了自己父亲过世的消息,并说自己懂单亲家庭艰难。

我女儿哭是心疼自己的好朋友怎样能够忍住不告诉别人这个消息,自己默默承受的。

我懂女儿的眼泪,正如我懂所有的单亲家庭必有的矛盾和无奈。

楼主的文章,让我揪心!

(0)
(0)
  • 糖糖2009
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 灿若晚霞 发表于 2010-3-6 23:37:36 :
    前些天,我看到一个瘦弱的女孩,站在家门前,艰难地开门,可她的力气太小,打不开。女孩哭了,她说,爸爸上班去了······,门开不开······

我的眼睛湿了,那是一个单亲的家庭,女孩,刚刚七岁。那挂在脖子上的钥匙,预示着她的独立。可她,毕竟只是个孩子啊。

我想起上次去别人家,也是不大的一个女孩,回家了自己给炉子添煤,自己用微波炉热饭,俨然一个小大人。可我的心痛着,难道,这些是他们应该承担的么?为什么大人的过错,后果却要孩子承担啊,他们做错了什么?

[此贴被灿若晚霞于2010-3-6 23:40:36编辑过] 
单亲孩子过早的成熟,是因为父母作孽,让孩子幼小的心灵承载太多的苦难。
晚霞作品感人至深,看了后心里酸酸的。

(0)
(0)
  • 楼兰公子
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
晚霞妹的又一力作问世,今天没时间看了,留着明天吧,为了博得红颜一悦,我晚上去了单位,找着了印有晚霞大作的两份报纸,作为3.8的礼物,明天送给晚霞。
(0)
(0)
  • 王军霞
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 苹果色拉 发表于 2010-3-7 0:51:32 :
昨天,我女儿回家哭了,

说她的好朋友的爸爸一年前去世了,她居然昨天才知道。

我问她是怎么知道的,她说昨天下午老师谈到了单亲家庭的问题,她的好朋友谈笑风生的说出了自己父亲过世的消息,并说自己懂单亲家庭艰难。

我女儿哭是心疼自己的好朋友怎样能够忍住不告诉别人这个消息,自己默默承受的。

我懂女儿的眼泪,正如我懂所有的单亲家庭必有的矛盾和无奈。

楼主的文章,让我揪心!

单亲家庭的孩子,早早地开始品尝生活的苦难。他们用自己幼小的肩膀,扛着不属于自己的担子。那天,朋友的孩子还对妈妈说,我理解你。
    她妈妈欣慰的笑了,可我哭了。

[此贴被灿若晚霞于2010-3-7 13:47:50编辑过] 
(0)
(0)
  • 王军霞
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 楼兰公子 发表于 2010-3-7 0:58:26 :
晚霞妹的又一力作问世,今天没时间看了,留着明天吧,为了博得红颜一悦,我晚上去了单位,找着了印有晚霞大作的两份报纸,作为3.8的礼物,明天送给晚霞。

呵呵,谢谢楼兰,晚霞这厢有礼了。
(0)
(0)
  • 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人!

大人的事,为什么总要让无辜孩子的身心受伤呢?!

(0)
(0)
  • 楼兰公子
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
昨晚是顶,今日是看。其实我小的时候比这些孩子苦,那时爸爸在这边上班,就母亲一个人在家,种20几亩地,我三四岁就开始放羊,六七岁就开始赶着两头牛犁地。但我从来没有认为自己苦过,我不苦,是因为我有一个完整的家。现在的孩子,单亲家庭的孩子也许承担的更多的是精神苦难。我们在为孩子忧伤的同时,也想想有时苦难也并不是一件坏事,他让孩子得到了一种锻炼,只是这种锻炼来的提前一些罢了。

能经受起心灵考验的人,大了才不会出大错。我身边有好几个人都因为心灵脆弱,抗击打能力低下成了精神病,有的已经死了。所以培养小孩也要培养他的一种抗击打能力。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""