• 临风可居
楼主回复
  • 阅读:5475
  • 回复:47
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

要说秦腔,陕西的朋友最有发言权。要听秦腔,三秦大地是最好的去处。经常在羡慕中对陕西朋友得天独厚的环境生出几份嫉妒了。 
    每当秦腔的旋律响起,我的脑海里就经常浮出一幅画面:中午的阳光和煦温暖,树木庄稼在阳光的沐浴中有点昏昏欲睡。袅袅的炊烟从各家院落争相而起,门前的草垛边老人孩子成年人东倒西歪姿态各异,或说或抽烟,或看或眯眼。但却都在听着村里高音喇叭里播放的秦腔唱段。我就着生葱啃着冷馒头也装模作样地凑热闹。阳光下空气在涌动,我的心随之热乎乎暖洋洋。好一幅农村“相聚草垛旁,悠然秦之声”的田园意境。 
    我就是在这样的环境里度过了童年,秦腔成了我生命的主旋律,只是在不同阶段的理解不同而已。 
    若遇庙会或盛大节日,最热闹的当然是秦腔了。乡亲们放下手头的农活,将远亲近邻都要邀来看戏,一路走来到处都是扶老携幼盛装盛会,这场面比过年还要热闹。老人们吃着热气腾腾的羊肉泡馍和羊肉包子,嘴角挂着幸福的笑容;妇女们在凉皮豆腐脑之类的小摊上一饱口福之后,就忙着给娃娃们扯花布;而孩子们拿着父母亲给的少的可怜的五分或一毛钱兴致勃勃地各样一点点去品尝麻花、油饼、油糕、洋糖这些小吃。之后便鱼贯而入进了戏院。对我而言,玩是最重要的,无论白天黑夜,场场必到。几个小家伙在人群里泥鳅似地窜来窜去。别人看戏,我们是看一会戏,看一会观众。然后场外打闹一会,那音乐伴奏就像是给我们服务的。那种说不清的兴奋很是持久。等回家父母问起剧情时却支支吾吾说不出个子丑寅卯来,甚至有时候连戏名都没有记住。说实在的,那时白天看戏是去看人、看那个热闹非凡的场面;晚上看戏是去看景,看那个五彩缤纷的布景。多半夜戏的后半截基本上都进入梦乡了。记得一次看戏,一个人坐在石头上睡着了,到半夜家人才发现。虽说那时人们生活条件比较差,但大伙的心却都是热的,无论男女老少,不管东西南北。闻风而动,群亲毕至。秦腔成了增进亲戚感情的纽带,秦腔成了人们劳苦之余实实在在的精神享受。 
    渐渐长大了,开始喜欢秦腔。每逢春节,各村都要组织规模盛大的社火活动,用车装饰起来的社火许多都是秦腔唱段中的一个造型。为了能够准确地弄清楚每个典故的人物和历史背景,我都要亲自跑到化妆室去讨教,直到弄懂。等到社火正式开始时,乡亲们总能从我口中得知许多关于造型的人物及典故。母亲对此极力赞同,并经常给我讲该戏的相关故事,并启迪和引导我如何去做人。秦腔在那时候丰富了我的知识视野,让我了解了历史,明白了一点点“以史为鉴”的道理。 
    上中学时,对秦腔的认识由感知上升到理性。常常能将一出戏从头到尾认真地看完。回家还要与家人讨论半天。欢音板胡似高山流水,让人兴奋、温暖,催人奋进;苦音慢板却似绵绵秋雨,让人伤怀、凄婉,催人泪下。记得有位名人曾说过这样一个观点:当一个学生毕业离校之后,也许他把老师教给他的某个知识点或某个解题步骤早忘得一干二净了(当然这是不可能的),那么这时候,他所剩下的,便是他从老师那里真正学到的东西,那就是思想和方法。同样,时隔多年之后,秦腔的唱词或者故事情节已渐渐淡忘,但记忆中存留下来的却是与日俱增的秦腔旋律。对,就是旋律!那或荡气回肠或激情昂扬的旋律!这旋律后来成了我人生路上的知音。境当逆处,一段奔放的欢音能熨平我心灵的累累伤痕,给我战胜困难、走出低谷的勇气和动力;事到盛时,一段凄凉的苦音能抚平我心灵的点点骄气,给我慎对成功、低调做人的调节和警示。 
    一位朋友在我的音乐播放器里发现了大量的秦腔唱段,惊呼“不可思议”,我平静地对他说“悠然心会,妙处难与君说”。朋友瞠目! 
    堂兄要回老家,我们就在一家放着秦腔唱段的餐馆娓娓道来叙说着童年的趣事。末了我给母亲捎回一套秦腔名家唱段的光盘。母亲电话中说唱段非常好。往事一幕幕,母亲的教诲连同秦腔的旋律一同沉淀到我心灵的深处。
虽临风,亦可居!

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坐沙发赏临风之声!欢迎楼主光临!
(0)
(0)

• 临风可居
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞鸿印雪 发表于 2010-3-16 10:59:18 :
坐沙发赏临风之声!欢迎楼主光临!
飞鸿好神速,俺初来多关照哦!
(0)
(0)

• 水上月亮
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好亲切的田园风光,好亲切的秦腔,好亲切的文字。欢迎朋友!

(0)
(0)

• 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 水上月亮 发表于 2010-3-16 11:49:24 :
好亲切的田园风光,好亲切的秦腔,好亲切的文字。欢迎朋友!

的确如此!还原了淳朴的生活原貌!
(0)
(0)
  • 苹果色拉
核心会员核心会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
秦腔,三秦大地的灵魂之声,来自我家乡的声音,每每听到秦腔,就想起了家乡的节日,那熙熙攘攘的街市,喜气洋洋的红男绿女,冒着热气裤带面,还有那蹲在树下谝闲传的父老乡亲、、、、、、、

(0)
(0)
  • 梅苓
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎新朋友!

秦腔里包含着浓浓的乡情,爱秦腔、唱秦腔,间或是对思乡之情的一种诠释吧。

(0)
(0)
  • 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的耳边又响起了锣鼓胡琴的声音,响起了高亢、粗犷的秦腔声!
(0)
(0)
  • 港督夫人
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
秦腔声离包含着不一样的情调
(0)
(0)
  • 港督
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 高风亮节
核心会员核心会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 临风可居
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 苹果色拉 发表于 2010-3-16 12:11:53 :
秦腔,三秦大地的灵魂之声,来自我家乡的声音,每每听到秦腔,就想起了家乡的节日,那熙熙攘攘的街市,喜气洋洋的红男绿女,冒着热气裤带面,还有那蹲在树下谝闲传的父老乡亲、、、、、、、

的确,那种感觉只有身临其境才能深切体会到。每逢节日庙会,那快乐的感觉怎一个爽字了得!
(0)
(0)
  • 临风可居
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 锦秀 发表于 2010-3-16 12:20:07 :
欢迎新朋友!

秦腔里包含着浓浓的乡情,爱秦腔、唱秦腔,间或是对思乡之情的一种诠释吧。

看秦腔、听秦腔都是一种享受,戏内戏外,相互借鉴。人生如戏,戏如人生,意味深长!如今再听之,那种浓浓的思乡之情就更醇烈。锦绣的体会很是到位。赞!
(0)
(0)
  • 临风可居
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 港督夫人 发表于 2010-3-16 12:28:02 :
秦腔声离包含着不一样的情调
港督夫人所言极是,秦腔里包含着喜怒哀乐、悲欢离合,真正的戏如人生。记得宝鸡一戏台有联曰:古事比今事,要知今事通古事;戏情即世情,欲晓世情看戏情。我们的下一代太缺乏这方面的史训了。
(0)
(0)
  • 临风可居
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 港督 发表于 2010-3-16 12:44:08 :

谢谢顶起来,不过港督夫人会不会真的是......?
(0)
(0)
  • 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
流畅的语言,浓浓的乡情,这本身就如同一场戏文,让人陶醉。

(0)
(0)
  • 临风可居
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 瓠山才子 发表于 2010-3-16 13:26:41 :
秦声从小耳畔闻。

我猜想才子从小一定是在艺术圈里熏陶着,一句“秦声从小耳畔闻”概括得一览无余,幸会。
(0)
(0)
  • 临风可居
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 戈山石 发表于 2010-3-16 15:22:35 :

您过奖了,但通过关于对秦腔的回忆确实能让人回味无穷,毕竟那是我们生命里如同空气般渗入血液的一份子,能给大家带来一点快乐,我就很满足了!
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 戈山石 发表于 2010-3-16 15:22:35 :
    大师表扬的很到位!
(0)
(0)
  • 临风可居
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞鸿印雪 发表于 2010-3-16 15:32:28 :
    大师表扬的很到位!

谢谢飞鸿的夸奖!
(0)
(0)
  • 临风可居
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞鸿印雪 发表于 2010-3-16 15:32:28 :
    大师表扬的很到位!

谢谢飞鸿的夸奖,要好好向你学习!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""