• 王军霞
楼主回复
  • 阅读:2454
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

孩子,妈妈和工作
         一声清脆地汽笛,把妈妈从梦中惊醒,拉开灯,六点了,该起床上班了。可身边熟睡的孩子,两只小手却紧紧地抓着妈妈的胳膊,可爱的脸上带着甜甜的笑。
    妈妈是个工人,在铁路沿线的一个小站上上班,每个星期只能回来一次,在家呆两天,然后返回单位。记不清有多少次了,孩子在妈妈温暖的怀里睡着,可醒来时,妈妈早已上班去了。所以,孩子每次睡觉的时候,都会习惯性地抓着妈妈的胳膊,生怕妈妈走掉。
    爸爸也是铁路工人,随着铁路电气化改造的进程,每天忙得不着家。随着年龄的增长,孩子终于慢慢地明白了,学生在学校要遵守纪律,爸爸妈妈上班也要遵守纪律。好多时候,孩子都是独自在家,自己看书、写作业,然后看电视,到点了去洗漱、睡觉。
    在沿线待的日子里,妈妈也想孩子,可由于工作性质,只能在电话里一遍遍地叮咛孩子,好好学习,要听爸爸的话。可妈妈知道,爸爸本身就是一个马大哈,每天能按时让孩子吃上饭已属不易。况且,爸爸也要上班,爸爸还有自己的事情要做。
    每次妈妈回来,就会把孩子搂在怀里亲半天,上上下下的看半天,然后给孩子洗澡,看孩子学习,再和孩子聊天,问一些学校里的事情。在这样的日子里,孩子就像小狗捡着了骨头,乐得恨不得天天扭着小屁股。
    那天妈妈回来,进门就要给孩子剪指甲。原来,上个礼拜回来,妈妈要帮孩子剪指甲的,可洗洗涮涮,忙忙碌碌的最后,竟然给忘了。直到去了单位,妈妈才猛然想起。妈妈对自己的记忆力很不满意了好些日子。
    前些日子,孩子对妈妈说,妈妈,你要是给我生个小妹妹就好了。妈妈问,为什么呢?孩子说,那样,你和爸爸都不在家的时候,就有人陪我玩了。妈妈笑着说,就你一个,爸爸和妈妈都顾不过来呢?
    一次,孩子在电话里对妈妈说,爸爸晚上去扫雪了,他自己把家里所有的灯都打开了,他不害怕了。孩子问妈妈,你们也扫雪了吗?爸爸说,不扫雪,道岔就转不了,火车就没法过了,许多孩子的爸爸妈妈就回不了家了。妈妈说是啊,妈妈单位的好多叔叔阿姨,都去扫雪了,一晚上扫了好几趟呢。孩子还对妈妈说,今天楼下的小妹妹哭了,她爸爸上班去了,她开不开门,那个小妹妹才七岁,是我帮她开的门。妈妈沉默了,孩子说:“妈妈别担心,我会开门,我理解你”。妈妈忽然就有泪了。
    当初,爸爸妈妈结婚时二十七八岁了,又赶上房改,攒了好几年钱才把房子买上,等孩子出生的时候,妈妈都三十好几了。在妈妈的眼里,孩子就是她的心肝,就是她的希望,不论何时,妈妈说起孩子,眉宇间总是洋溢着自豪。可对于孩子的教育,妈妈一直忧心忡忡。现在,许多双职工的家庭都面临着同样的话题,单位想照顾都照顾不过来。随着铁路的一次次提速,货物运输的速度变快了,旅客回家的时间变短了,可铁路沿线的职工们,离家却越来越远了。一边是孩子,一边是工作,两头都很重要,但为了工作,他们还是毅然的选择了工作。
    妈妈临走的时候,把脚伸进鞋里,却发现里面有个东西,掏出来一看,原来是块手表。妈妈想起孩子临睡前说的话:“妈妈,你就不能分点时间给我吗?”为了提醒妈妈,孩子把手表放进了妈妈的鞋里。妈妈心里一热,有种酸楚便在心间泛滥。
    此刻,妈妈多想对孩子说,宝贝,妈妈也爱你,妈妈也想抽出时间来陪你。可在妈妈单位,还有许多的叔叔和阿姨,他们上有年迈的老人,下有年幼的孩子,但他们依然坚守在自己的工作岗位上,像一枚枚平凡的道钉。妈妈又怎能临阵逃脱呢?但是这些,对于一个八岁的孩子,他能懂么? 

[此贴被灿若晚霞于2010-3-21 16:08:27编辑过] 

• 王军霞
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在文中,借用了焦点的关于孩子在鞋里放表的细节,还望见谅啊,呵呵。
(0)
(0)

• 梅苓
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很感人,看着让人心酸。可爱可怜的孩子,让人牵挂。向忙碌在铁路线上的职工致敬!

(0)
(0)

• 拂尘净意
核心会员核心会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爸爸妈妈都忙于工作,孩子学会了独立,但是缺乏亲情和温暖,希望多抽出一点时间陪陪他,不要忘了道德礼仪方面的教育。
(0)
(0)

• 生活
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 灿若晚霞 发表于 2010-3-20 11:52:01 :
在文中,借用了焦点的关于孩子在鞋里放表的细节,还望见谅啊,呵呵。

无所谓借用不借用,我想孩子对父母的依恋都是有共通点的.在此,我也向奋战在一线的铁路工人致以崇高的敬意,你们为了工作,忍受着孤独与寂寞,辛苦与风险,辛苦了.

(0)
(0)
  • 港督夫人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
挺感动的,你家孩子真懂事
(0)
(0)
  • 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,又看到了晚霞的文章,朴实无华,非常感人。
(0)
(0)
  • 楼兰公子
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我以做好准备,在《兰州铁道报》为你守候这一篇。

妈妈忽然就流泪了”能不能把“流”改成“有”

(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
晚霞的文字,看了总让人想流泪,为了工作顾不上儿子,那种心痛的感觉总让人牵挂!

(0)
(0)
  • 王军霞
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 拂尘净意 发表于 2010-3-20 12:19:35 :
爸爸妈妈都忙于工作,孩子学会了独立,但是缺乏亲情和温暖,希望多抽出一点时间陪陪他,不要忘了道德礼仪方面的教育。

多谢拂尘好意,我们会借用有限的时间,多和孩子交流,尽量让他感到父母亲情,也感觉得到人间的温暖,从而做一个人格和品格优秀的人。
(0)
(0)
  • 香香视界
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不知道这样的文字是怎样写出来的,只能用心去品味!
(0)
(0)
  • 踏雪01寻梅
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朴实无华,非常感人看了总让人想流泪,这就是铁路双职工的家庭,让人为孩子担优。
(0)
(0)
  • 苹果色拉
核心会员核心会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
铁路系统一直是离我很远的一个群体,我只知道火车站,候车室,列车员,我们经常发帖会指责他们的态度不够好,买票很艰难,却不知在铁路系统的职工,也是这么辛苦,而且也会跟我们一样,抛家舍业辛勤的忘我的工作着。

才知道其实每一行都有你所不知道的艰辛。

这篇文章让我们从另外一个侧面看到了铁路人的生活,很感动,很心酸。

向坚守在铁路系统无私奉献的职工们致敬!

(0)
(0)
  • 祖国统一
核心会员核心会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 苹果色拉 发表于 2010-4-11 10:37:58 :
铁路系统一直是离我很远的一个群体,我只知道火车站,候车室,列车员,我们经常发帖会指责他们的态度不够好,买票很艰难,却不知在铁路系统的职工,也是这么辛苦,而且也会跟我们一样,抛家舍业辛勤的忘我的工作着。

才知道其实每一行都有你所不知道的艰辛。

这篇文章让我们从另外一个侧面看到了铁路人的生活,很感动,很心酸。

向坚守在铁路系统无私奉献的职工们致敬!

是啊!在这群体中还有很多一年不着家的人,乘务员和列车员两口子一个月才见两三个面。孩子根本就顾不上都是老人帮带的。没次想多回复点,无耐本人打字慢多了又恢复无效。呵呵!想铁路职工致敬,想理解铁路工作的朋友致敬。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""