• 王军霞
楼主回复
  • 阅读:2469
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

两个人的小站
        当我迷迷糊糊的睁开眼睛,拿掉敷在额头的毛巾,就看到师傅布满血丝的眼睛里透着关切的目光,我知道,师傅昨晚又是一夜未睡。尽管对自己贪图一时凉快心存懊悔,可对于师傅,我却不想理他。
前些日子,因为我在巡道返回的途中扒乘了一趟慢行的货物列车,就被他骂了个半死,原以为事情就这样过去了。谁知他小题大做,居然给告到了车间,扣了我当月的捆绑工资不说,还让我写了检查当众宣读。想起这事,我就气的牙痒痒。
    师傅见我醒了,赶紧端来一杯水:“张斌,来,先喝口水,润润嗓子,然后咱再吃饭!”我别过脸去,不啃声。师傅将杯子放到床头柜上,又去盛饭了。
    沙坝这工区,前边是戈壁滩,后面背对祁连山,方圆十里连个人影也见不着。小站上只有一间卧室,两张床,一个屋子当厨房,一个屋子堆放杂物。简单的布局,独特的地理环境,使小站看上去更加孤独和渺小。更要命的是小站上虽说有四个人,可一倒班,平时小站上也就两个人。
    当初自己高职毕业后在养路工区待了半年,后来被分到这里巡道,看着这儿的环境,心中就有说不出的悲凉。更别说迎接着粗粝的漠风,背着七斤半的巡道包和加力扳手,每天要徒步走二十四公里的线路,还要认真地去检查每一个螺栓,每一块夹板,每一寸钢轨,真是枯燥而又乏味。
    记不清有多少次了,下班后,我常常一人跑到小站对面的沙坡上,半躺着看那无比灿烂的晚霞,在山头尽情地绽放,心中盛满了失落。那四根钢轨组合出来的铁路,就那样笔直而铮亮地向东西两头延伸······
    好多时候,师傅都会不声不响地跟过来,陪我。见我百无聊赖地抓马蛇子,拿在手里把玩,师傅就说:“放了它吧,在这里,除了偶尔路过的野兔,唯一能陪我们的,也就是它了。”我的手一松,那马蛇子便像得了大赦一般,迅速地逃出我们的视线。夏天的傍晚,师傅会和我一起抓蚰子,每抓到一只,他都快乐的像个孩子。我们每次都抓许多,装到瓶子里,让那嘹亮的叫声在小站上响起,好使我们的小站不再寂寞。
    师傅的快乐,总是那么简单。在我们相处的这一年多时间里,发现一处夹板裂纹,他会高兴;发现一根折断螺栓,他会哼起小曲。他说,那就是自己的价值。可看到他衣服上被晒成白色的扣子和那磨烂了后襟的衣服和马甲,我真不知道,如此单调的生活,有什么可高兴的。
    师傅不止一次地劝我,乘现在年轻,多学些文化,说他自己当年就是吃了没文化的亏,到现在只能巡道。而我还年轻,不能就这么一直巡下去,我应该有和他不一样的生活。他还说:“你是你的上帝,只有你才能拯救你自己。”冷不丁听他说出这样的话来,我很惊异。他却脸红了,不好意思地说:“这是书上说的,别看我。”
    在师傅的开导下,我不再怨天尤人,不再怅然若失,将信将疑地买回了书,自己慢慢地翻着看。我依然会去小站对面的山坡上,但不再抓马蛇子,也不去抓蚰子了。我把全部的心思都用在了学习上。师父更累了,线路上他依然会帮我干活,回工区再给我做饭吃,可就连刷碗这样的小事,他也不让我沾手,说那会耽误我的功夫。
    想起这些,我的心头就热热的,眼睛也有些模糊。师傅端来了饭,说:“快吃吧,吃完了还得上班呢。”端着碗,我哽咽了,说:“师傅,上次的事······”
    师傅愣了一下,旋即说:“都过去了,还提它干吗?那天,我也有些冲动。”然后,师傅就给我讲了一件事:几年前,也是一名巡道工,因为扒乘行驶中的货物列车,结果被火车压断了一条腿,造成了终身残疾,给本人和家庭造成了难以弥补的损失。师傅说,当年那血淋淋的场面,令他终生难忘。他不想看到同样的悲剧在我身上发生,所以狠狠地骂了我。是我那副满不在乎的样子激怒了他,他才告到了车间。
   不争气的泪,已经迷了我的双眼,我说:“师傅,你也赶紧吃点吧,咱还得去上班呢。”
    戈壁上的朝霞,像一朵盛开在天际的花,灿烂无比。和师傅走在巡道的路上,虽然脚下还有些飘,但心情无比愉悦。那四节车厢的绿皮火车,又象征性地停了一分钟,就像人说话时不经意的一个停顿,然后继续朝西开去。但我知道,我人生的真正旅途,将在这里,重新开始。

[此贴被灿若晚霞于2010-3-21 13:42:59编辑过] 

• 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
的很不错的一篇文章,军霞以简洁流畅的文字,冷静的笔调给我们描述了一个真实可信的师傅,不见了以往略显浮躁的文字。很高兴看到军霞的写作又有了新的进步!
(0)
(0)

• 梅苓
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
徐徐道来,真实的展现了一个敦厚、可敬的师傅形象,也让人对小站、以及小站职工的生活有了更多的了解,读着感到亲切,仿佛家人在眼前一般。(我的家人,大部分是铁路职工)

(0)
(0)

• 天.` 晶
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
俺曾经路过这样很多滴小站,向他(她)们致敬、、、

(0)
(0)

• 香香视界
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候去过一些沿线的小站,依稀的记忆中,很多美丽在眼前。
(0)
(0)
  • 月灵珊
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
戈壁上的朝霞,像一朵盛开在天际的花,灿烂无比。和师傅走在巡道的路上,虽然脚下还有些飘,但心情无比愉悦

这样的师傅遇上了是你的福。写得太好了,赞一个!!

(0)
(0)
  • 王军霞
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 戈山石 发表于 2010-3-21 11:55:45 :
的很不错的一篇文章,军霞以简洁流畅的文字,冷静的笔调给我们描述了一个真实可信的师傅,不见了以往略显浮躁的文字。很高兴看到军霞的写作又有了新的进步!

谢谢戈老师, 我会继续努力的。
(0)
(0)
  • 王军霞
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 锦秀 发表于 2010-3-21 12:44:48 :
徐徐道来,真实的展现了一个敦厚、可敬的师傅形象,也让人对小站、以及小站职工的生活有了更多的了解,读着感到亲切,仿佛家人在眼前一般。(我的家人,大部分是铁路职工)

哦,原来如此,我先谢谢锦绣对我的同行的支持。如果我的这篇文章能让大家对铁路的工作性质有个大概的了解,能让大家对铁路工人多些理解,那我就很欣慰了。
(0)
(0)
  • 紫色水晶
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真实,亲切,感人!
(0)
(0)
  • 糖糖2009
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以前只知道军霞的散文写的很好,今天看了这篇小小说,感觉另一番风味,亲切、朴实、感人。
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
两个人的小站,溢满了温暖和亲情,问好铁路人,你们辛苦了!
(0)
(0)
  • 绿^-^野
核心会员核心会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
军霞的文章如行云流水,意境美,语言美,刻画的人物更美,你是铁路工人的代言人,你书写出了当代铁路工人的风采。

(0)
(0)
  • 王军霞
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 绿^-^野 发表于 2010-3-26 23:11:51 :
军霞的文章如行云流水,意境美,语言美,刻画的人物更美,你是铁路工人的代言人,你书写出了当代铁路工人的风采。

许是在铁路待的久了,铁路生活的一些细节,总会在不经意间流露,就算是对自己生活的一个小结吧。
(0)
(0)
  • 祖国统一
核心会员核心会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞鸿印雪 发表于 2010-3-21 19:59:34 :
两个人的小站,溢满了温暖和亲情,问好铁路人,你们辛苦了!

(0)
(0)
  • 水上月亮
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朴实的人们,朴实的文字,我喜欢。
(0)
(0)
  • 王军霞
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 水上月亮 发表于 2010-3-27 9:43:24 :
朴实的人们,朴实的文字,我喜欢。
     有些事情,如果无力改变,不如转去喜欢,我也是慢慢喜欢起自己的工作和在那里工作的同事的。
(0)
(0)
  • 踏雪01寻梅
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
军霞以简洁流畅的文字,意境美,语言美写出了当代铁路工人真实生活
(0)
(0)
  • long315
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 踏雪01寻梅 发表于 2010-4-10 23:10:15 :
军霞以简洁流畅的文字,意境美,语言美写出了当代铁路工人真实生活

(0)
(0)
  • 楼兰公子
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
军霞此文发在4月7日《兰州铁道报》副刊头版。恭喜军霞!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""