• 清露晨梳
楼主回复
  • 阅读:4168
  • 回复:30
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

牵手岁月              

喜爱侍弄花草,许是与生俱来的秉性,闲暇时搬弄这些花草也算是件赏心悦目的惬意之事。 花长得旺,开得艳,自然引起许多观赏者的称赞,赏着娇艳的花,听着如花的赞美,心情一如花草般鲜活灿烂。有人说人如花,花如人,我从不敢自喻为花。就大众喜欢的梅,它雅致高洁,傲雪斗霜,俏而不争春;优雅清新的兰,空居幽谷,绝世独立,孤芳自赏,大有一顾倾人城,再顾倾人国之意味;自甘篱落傲秋霜的菊,为许多文人墨客赞誉不绝;荷就更不用说,出淤泥而不染,濯清涟而不妖的气质,喜爱者更是数不胜数了……其他花草虽不能一一罗列种其种好处,总能应时努力绽放,点缀生活,美化环境。花草不悲不喜,宁静致远,坦然枯荣,从外表到内质,令我汗颜,令我自愧,因此喜欢花草让我情不自禁,不改初衷。
    不管身在何处,我总要养几盆花草。无所谓名贵、好坏,只要能看到绿色,只要能开花,我都一样喜爱。这些日子办公桌前窗台上的一盆吊金钟,格外引人爱怜。办公之余,抬头就会直入眼帘。它成了我眼前一道熟悉而又美丽的风景。劳累时看看它,困意顿消;无聊烦躁时看看它,安神静心。看着它们,我常想花儿不管环境如何,只要有一米阳光,几滴雨露就能努力开放,展现生命最美的瞬间。我又缘何无故唉声叹气,为一些小事怨声载道呢!原来这些花草又是一剂静心的良药。
    前些天应着春天的气息,这盆花长势旺盛,叶片翠绿浓密,主干上生出许多旁枝,枝枝叶叶,荫满中盆。早晨的阳光透过窗户,照在这些鲜活翠绿的叶子上,更显得朝气勃勃。没多时,欣喜发现枝头钻出了许多可爱的花骨朵。看着它要开花,心里更是喜不自禁,对它更是照顾有加。浇水、除草就不必说了,花随人愿,第一朵花蕾迎着夏日的艳阳绽开了期待已久的笑脸,它是那样娇羞,犹如一位娇媚的新娘,炸开的淡红的花萼如新娘撩起的面纱,向下低垂的深红的花瓣是新娘含情脉脉明眸。接连几日,许多花蕾竞相绽放,“最是那一低头的温柔,”增添了几许爱怜。看着它们各各垂首含羞的样子,我不经想起了一首歌:羞答答的玫瑰静悄悄的开,慢慢绽放它的心事。我想此花此刻也一定心事满怀,不然如何会如此娇羞美丽?        
    都说红颜薄命,一段时间后,我发现先前翠绿的叶子边缘发黄,失去了昔日的光泽,不再像前些时候那样鲜活舒展。细看原来是生了虫子,为了挽救即逝的美丽,我每天上班第一件事就是打开窗户,给它通风。尽管我非常努力但并没有改变这场突如其来的凋零,不两天花叶纷纷坠落。憔悴衰落的加剧,使我束手无策,只能为之惋惜,再也不抱任何幻想,只能任其自生自灭。好几天我不再关注它,一次,不经意地抬头,却见那盆花几尽干枯的枝头孤零零挂着两朵失色的花朵,没有了绿叶的簇拥,那两朵花显得有些凄凉寂寞,但他们始终肩并肩挂在枝上,没有丝毫孤独与哀怨。就像一对风雨丽人,在一场浩劫中,演绎真情,风姿依旧,令人为之动容倾心。没有生死契阔、天涯海角的誓言,却有执子之手、风雨同舟的见证,一束花草原来可以美得这样淋漓尽致。

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坐沙发,欢迎槐香!

(0)
(0)

• 清露晨梳
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎二位坐沙发,要是舒适就多坐一会,槐香献丑,只为抛砖引玉。
(0)
(0)

• 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读了!

果然是花香怡人。

(0)
(0)

• 水上月亮
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
绿草香槐依韵来,楼主妙手费剪裁。馥郁花气袭人醉,笑待新人展俊才。

打油一首欢迎朋友!

(0)
(0)
  • 港督
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读了《牵手岁月》
(0)
(0)
  • 港督夫人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好有韵味,欢迎楼主的到来
(0)
(0)
  • 风磬竹吟
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是槐香醉人。美文怡人。
(0)
(0)
  • 铃斓花开
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你的槐花香气扑鼻而来,感觉到了,欣赏着,品味着……
(0)
(0)
  • 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 瓠山才子 发表于 2010-3-26 0:28:51 :
戈大师给指点一下。

呵呵,才子过奖了,大师不敢当,指点更不敢当,因为在写作上我也是个学习者,还是和槐香一起来探讨吧。我先发个言,说点个人想法,供商榷:
这篇散文连着看了好几遍,个人以为,这篇散文写的有点散了。
都知道散文的写作有句话,叫做形散意不散。我的理解就是你的文字一定要围绕着一个立意写,比如这篇作品的题目是“牵手岁月”,并且是以一盆窗台上的吊金钟来寓意这个主题的,那么就应该自始至终的围绕这盆吊金钟来写。最后突出“却见那盆花几尽干枯的枝头孤零零挂着两朵失色的花朵,没有了绿叶的簇拥,那两朵花显得有些凄凉寂寞,但他们始终肩并肩挂在枝上,没有丝毫孤独与哀怨。就像一对风雨丽人……”这样一个欲表达的“牵手岁月”这个立意。
为了突出文章主题,前面的许多话就可以精简。对自己与生俱来爱花的秉性,对你喜欢的种种的花只需几笔带过就可以了。
以上陋见,不知对否?

(0)
(0)
  • 清露晨梳
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢戈山石老师点评!

(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 戈山石 发表于 2010-3-26 9:42:17 :
引用:原文由 瓠山才子 发表于 2010-3-26 0:28:51 :
戈大师给指点一下。

呵呵,才子过奖了,大师不敢当,指点更不敢当,因为在写作上我也是个学习者,还是和槐香一起来探讨吧。我先发个言,说点个人想法,供商榷:
都知道散文的写作有句话,叫做形散意不散。我的理解就是你的文字一定要围绕着一个立意写,比如这篇作品的题目是“牵手岁月”,并且是以一盆窗台上的吊金钟来寓意这个主题的,那么就应该自始至终的围绕这盆吊金钟来写。最后突出“却见那盆花几尽干枯的枝头孤零零挂着两朵失色的花朵,没有了绿叶的簇拥,那两朵花显得有些凄凉寂寞,但他们始终肩并肩挂在枝上,没有丝毫孤独与哀怨。就像一对风雨丽人……”这样一个欲表达的“牵手岁月”这个立意。
为了突出文章主题,前面的许多话就可以精简。对自己与生俱来爱花的秉性,对你喜欢的种种的花只需几笔带过就可以了。
以上陋见,不知对否?

再嗅槐香!大师点评在理,学习了!
(0)
(0)
  • 梅苓
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
窃以为爱花者,性情中人也。花能怡情,花亦能激发槐香的灵感,写出如此赏心悦目的文章,呵呵……
(0)
(0)
  • 香香视界
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
花之物语,是槐香的淡淡情怀,喜欢这种感觉,再赏!
(0)
(0)
  • 楼兰公子
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
语文知识很扎实,古文警句更是信手拈来不着痕迹。酒好不怕巷子深,大概是由于自卑于文字吧,我是不敢多看别人写的东西的,但今晚却把你的文章翻遍。
(0)
(0)
  • 楼兰公子
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 戈山石 发表于 2010-3-26 9:42:17 :
戈大师给指点一下。

以上陋见,不知对否?

戈老师的评语更让对文学望尘莫及的我受益匪浅,一并感谢!
(0)
(0)
  • 清露晨梳
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   感谢楼兰公子关注!

一句“但今晚却把你的文章翻遍”实让槐香倍感欣慰,一些随意的感怀,文质粗浅,实在有愧朋友的赞誉,且当抛砖引玉,在此也期待楼兰公子的美文。

(0)
(0)
  • 雄关百姓
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看着它们各各垂首含羞的样子,我不经想起了一首歌:《羞答答的玫瑰静悄悄的开》,慢慢绽放它的心事。我想此花此刻也一定心事满怀,不然如何会如此娇羞美丽?        
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这香那香都是飘香万里,嗅一嗅好舒服!

(0)
(0)
  • 独憨
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文放肆地顶!!!!!!!!!!!
(0)
(0)
  • 清露晨梳
楼主回复
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
才子过奖了!还望多多指教。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""