• 梅苓
楼主回复
  • 阅读:4405
  • 回复:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

车上车下

每当听到火车的汽笛声,看着火车在眼前飞驰而过,渐行渐远,隐没在崇山峻岭中,我的心就会没缘由的荡漾着,仿佛看到了火车奔跑的前方景色。
  是我日思夜想、撒满童年欢笑的玫瑰之乡。小河依旧清澈绕村流过,水中孩童戏嬉;田野里,树木葱郁,花香袭人;依稀看到白发母亲站在村头等待儿女归来的身影。
  是我从不曾到过的雪域高原。山上白雪皑皑,山下绿草青青,羊群悠然,毡包里散出的奶茶香气在草原上空飘荡;牧人嘹亮的歌声响彻云霄,悠扬动听。
  是层峦叠嶂美如仙境的名山秀水。山间清清溪流潺潺,山脉绿意盎然,间或有一两座庙宇隐在其中,给人心灵平添许多幽静安然。
  是繁华似锦、灯火绚丽的不夜城,车水马龙,酒香四溢,甜美的歌声从楼里飞出,轻拂着耳膜。
  是古色古香、洁净简朴的水乡小街,河边街上有三两个摇着大蒲扇、躺在竹躺椅上闲聊的老人。小船在清碧的河中飘荡着,小吃的香甜在小街的小空氤氲着。
  是现代化的海港。码头上机器轰鸣,货箱林立,人来人往,一派繁荣景象。眺望大海,一碧万倾,沙鸥翔集,船影摇曳,使人的心绪也随之开阔。
……
  想着想着,心里生出渴望,渴望走出小城,乘火车远行,慰藉向往己久的心。
  可当真的坐着火车远行,心中却是另一番滋味横行。
  坐或躺在火车有限的闷罐空间里,让人有说不出的憋闷感。摇晃的车厢,使人的身心也机械的晃动着,叫人疑心生存在截然不同的世界里。
  车厢内,人是隔陌的,笑是收敛的,话是遮掩的,一切的切,都是那么的不真实。看一眼窗外的明朗,再看看车厢内的灰暗,没缘由的压抑袭上心头。
  望着窗外,看着瞬间而过的一物一草,有一种咫尺天涯的感觉。曾经伸手可及的东西,此刻却被车窗阻在千里之外,怅然若失在心头弥漫。
  再看远处阳光下的田园风光和隐在树林间的村庄,觉得是那样的清静悠然,安逸舒展。就连打麦场上踱步的鸡都是那么的自由自在,让人羡慕。
  经过灯火辉煌的城市,使人不由得想念着那一方温暖的家。虽不华丽,但充满温馨。一家三口乐融融的坐在沙发上看电视,读书报。或者淘气的孩子扑在父母的怀里笑闹着。
  经过茂密的森林,看着飞翔的小鸟,有一种散步林间、聆听鸟鸣的渴望在心里滋生。
  看到路旁的野花,尽情舒展着花枝,在风中摇曳生姿,就想驻足轻抚着它的柔美,感受它的纯朴恬静。
  在车里坐的越久,车窗外的一草一木、一物一景,越是撩动人的心弦,让人生出走下车,还回自由的冲动。感觉没有什么比和亲人在一起更温暖的;没有什么比享受阳光,享受清新,享受脚踏实地更舒适的。
  人啊,就是这么矛盾,总在忽略身边的一切,追随着远离的景物。在车下,向往着乘车远行。等真的坐在奔驰的车里,又念念不忘车外的悠然。
  乐贵自然真趣,景物不在多远。只要心态平和,用心感受,车上车下,一草一木一物一景也关情,都会带给人无尽的快乐。

[此贴被锦秀于2010-3-28 23:38:13编辑过] 

[此贴被锦秀于2010-3-29 17:55:38编辑过] 

• 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好精美的文章啊!精华了!
(0)
(0)

• 流浪小男孩
核心会员核心会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
车上车下,车里车外,2种心境!
(0)
(0)

• 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
景物不在多远。只要心态平和,用心感受,

说的好啊!

(0)
(0)

• 水上月亮
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人啊,就是这么矛盾,总在忽略身边的一切,追随着远离的景物。在车下,向往着乘车远行。等真的坐在奔驰的车里,又念念不忘车外的悠然。

现实的感知。

乐贵自然真趣,景物不在多远。只要心态平和,用心感受,车上车下,一草一木一物一景也关情,都会带给人无尽的快乐。

感悟是用心体验的。

(0)
(0)
  • 铃斓花开
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感受那么真实!再细赏美文!!

(0)
(0)
  • fhqx
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文!车里车外都是风景,只是感触不同
(0)
(0)
  • 梅苓
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 王者之风 发表于 2010-3-28 23:41:51 :
好精美的文章啊!精华了!
谢谢王者抬爱!
(0)
(0)
  • 梅苓
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 戈山石 发表于 2010-3-28 23:46:14 :

说的好啊!

还指望着戈老师多加指点呢,结果不痛不痒的一句话,好失望噢,呵呵……
这篇短文虽己发表过,但总觉得不尽人意,后来也修改过五六次,改动幅度挺大,然仍不如意,不知问题出在何处,俗话说,当局着迷,旁观者清,所以呀,很希望有人指点不足。
(0)
(0)
  • 梅苓
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 流浪小男孩 发表于 2010-3-28 23:45:09 :
车上车下,车里车外,2种心境!

谢谢流浪的小男孩。祝你在外开心快乐!
(0)
(0)
  • 梅苓
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 水上月亮 发表于 2010-3-29 7:02:25 :

现实的感知。

感悟是用心体验的。

谢谢月亮。呵呵……还望多建议、指正为好。
(0)
(0)
  • 梅苓
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 铃斓花开 发表于 2010-3-29 9:18:57 :
感受那么真实!再细赏美文!!

谢谢!问好铃斓!
(0)
(0)
  • 梅苓
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凡花 发表于 2010-3-29 9:24:29 :
美文!车里车外都是风景,只是感触不同

凡花好!还望多提建议噢,呵呵……
(0)
(0)
  • 港督夫人
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乐贵自然真趣,景物不在多远。只要心态平和,用心感受
(0)
(0)
  • 香香视界
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
车上车下,走过的是风景,留下的还是风景。
(0)
(0)
  • 绿^-^野
核心会员核心会员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏锦绣的美文了,感同身受,写的太好了。
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
车内的风景也如此让人心动!
(0)
(0)
  • 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
锦秀引用:原文由 锦秀 发表于 2010-3-29 13:32:12 :
引用:原文由 戈山石 发表于 2010-3-28 23:46:14 :

说的好啊!

还指望着戈老师多加指点呢,结果不痛不痒的一句话,好失望噢,呵呵……
这篇短文虽己发表过,但总觉得不尽人意,后来也修改过五六次,改动幅度挺大,然仍不如意,不知问题出在何处,俗话说,当局着迷,旁观者清,所以呀,很希望有人指点不足。

呵呵,受到锦秀的批评了。不是不说,而是和你一样一时想不出该如何改。觉得就这样也可以了。如果一定要我说出点毛病,我只是觉得全篇文字有点单薄了。此外,目前的这种结构似乎有些不大好,前后截然分成了二部分,有些生硬。不如前后颠倒一下,就以某次坐火车外出的感受为主线,先车内部后车外部的来写。

(0)
(0)
  • 楼兰公子
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 坐听箫笛
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 苹果色拉
核心会员核心会员
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
锦绣写出了我在车上和车下的感受。

每当看见那些不同的景物在自己面前匆匆而过,心里都有千万种滋味在心头。

眼前如风般飘过的或许是江南细雨,也可能是北国万里雪飘,

带着不同的心境,感受不同的风景,让眼前的一切把你思绪带到你想去的地方、、、、、、

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""