• 梅苓
楼主回复
  • 阅读:3871
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

北国的春天(散文)

三月,春姑娘的足迹踏遍了南国的山山水水,沟沟坎坎,笑着,闹着,陶醉了梅花,灿烂了桃花,温暖了嫩绿,渲染了南国盎然的春意,才带着明媚的笑脸,轻盈盈踏上了北国的土地。
  于是,北国大地从冬眠中苏醒了,伸伸胳膊,踢踢腿,打两个呵欠,挥挥手,把寒冷从身边驱逐走。人们活动活动筋骨,从臃肿的棉衣中解脱出来,穿上七彩的毛衣,轻巧巧装点着春天。
  湖面上,冰皮始解,波色乍明。湖岸柳梢披风,扭动着柔软的腰肢。积雪初融的草坪上,一丛丛草嫩绿的尖不顾春寒料峭,争先恐后的探出身子,在枯枝败叶上打着滚,活脱脱一帮淘气的孩子,惹人赏爱。
  树荫下,雪,化作一汪爱意浓浓的湿润,姿意逗弄着树木的根枝末梢,于是,肃然的树木抖动着僵硬的枝干,兴奋了起来,血液在枝干里沸腾着、流淌着。刺玫枝条变红了,杨树枝条返青了,槐树的冠顶呈现蛋青色。迎春花和柳枝在北方料峭的春风里,更是抢尽风头。且不说轻柔摆动的柳枝,如何的婀娜多姿,迷醉人心,单是那嫩黄的枝芽,远远看去,一树黄茸茸的景致,似雾非雾,撩拨的人心里暖洋洋的。迎春花俏俏地花蕾,把北国春天的清丽可人淋漓尽致展现在了人们眼前。
  春风里,猫了一冬的秧歌队,重又活跃在了城市的街头。锣鼓喧天,笑意盈然,彩带飞舞,把春天的欢欣传播到了城市的各个角落。
  在春天暖融融的阳光和锣鼓的吸引中,闲适的人们三三两两走出屋子,舒展着筋骨,说着、笑着,尽情释放着喜悦。一两只狗儿仿佛亦感受到了春天的气息,在人们的脚步下欢蹦戏嬉着。
  久居城里的人们,有的甚至呼朋引伴,去郊外追寻春的足迹。
  田野里,到处都是农人忙碌的身影,忙着播种,忙着浇灌。清咧咧的水哟,哗啦啦地流淌在田间地头,激活了土地,散发出泥土的芳香,陶醉了农人希望的眼神。村庄里,鸡妈妈带着一群毛绒绒的小鸡,叽叽啾啾欢快的跳跃在房前屋后,把农家的喜悦,尽情喧泄在了人们眼前。
  杏树桃树上,含羞带怯的苞蕾,点缀枝头;田里,青青的麦苗,为土地披上了一层淡淡的绿色轻纱,幽眇迷人。
  大棚通风的一角,紫的茄、红的柿,仿佛恋爱中的女子,探出身子,尽情享受着春风的爱抚。
  农家的儿女,在父母殷殷的嘱咐中、关爱的目光里,成群结队的背着书包去上学了。叽叽喳喳,如同一群欢快的麻雀,蹦跳着把欢笑洒了一路。
  北国的春天,希望的春天,刚毅中揉和着妩媚,带给人们无尽的憧憬。

• 梅苓
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 瓠山才子 发表于 2010-3-29 18:00:28 :
沙发先占。

呵呵……才子好迅速。
(0)
(0)

• 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北国的春天,希望的春天,我们耐心地等待着它的到来
(0)
(0)

• 港督夫人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
让我们等待阳光明媚的春天吧

(0)
(0)

• 香香视界
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
春意在锦绣的美文中
(0)
(0)
  • 梅苓
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵……各位朋友不用等待,其实春天就在各位的眼里、心里,细细体会,就会捕捉到。
(0)
(0)
  • 水上月亮
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 瓠山才子 发表于 2010-3-29 18:03:51 :
我这是跟月亮学的。先占好位子,再琢磨发言。呵呵!

就这点小秘密也暴露了啊。
欣赏楼主美文,今春还需用心看啊!
(0)
(0)
  • 月灵珊
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北国的春天,希望的春天,刚毅中揉和着妩媚,带给人们无尽的憧憬   美文,欣赏了。
(0)
(0)
  • 青棵
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一缕春风扑面而来。待到花开草绿。让我们踏青去

(0)
(0)
  • 梅苓
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵……春天真的来了,树绿了,花开了。
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在锦绣的美中欣赏春天,别有风味啊!
(0)
(0)
  • 绿^-^野
核心会员核心会员
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又看到才女的又一篇大作!欣赏美文了。
(0)
(0)
  • 独憨
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好一个欢快活泼的锦绣,顶了!
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 独憨 发表于 2010-5-28 17:19:44 :
好一个欢快活泼的锦绣,顶了!
   哈哈哈说的好呀!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""