• 临风可居
楼主回复
  • 阅读:1124
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

【原创】父亲

父亲离开我已有十七年,可对他的怀念却与日俱增。
    那年高考前,学生们都去了父母早已安排好的县城住宿,我在陌生的县城无亲无故,只得提个破书包杀价住宿。父亲却从遥远的山区停下正卖的草帽,沿山路骑车60公里赶到县城找到我,从县城中学的食堂为我安排好伙食,并为我找了清静的住处。考试前一天下午,父亲带我去转街并想为我买点东西,我啥也不想要。父亲就给我买回一堆水果糖。我在接过糖的一瞬间,突然发现父亲苍老了许多。父亲给了我必胜的信念,那年,我考上了大学。

大学生活虽说美好,却无奈留不住。毕业日渐临近,同学们都在托关系找门子力求分个好单位,我的情形却依然如故。一天,父亲来看我。之后去车站的路上,他塞给我一百元钱,默默地踏上了回家的汽车。春寒陡峭中,我的记忆留下了父亲无助的痛苦表情,车轮碾碎了我面对亲情无助而脆弱的心。父亲的探望又一次震撼着我。那天,我大哭一场。那年,我以优异的成绩毕业并分配到玉门工作。
    刚参加工作后,戈壁小镇虽荒凉单调,工作的热情却有增无减。然好景不长,大概是涉世不深的缘故吧,一时却又陷入烦恼不能自拔。忽一日,父亲来信,说他在咸阳姑父所在的轻工业学院找到了一份差事,打扫自修室的卫生。父亲说每天工作时便如同见到我,他估计我工作中遇到什么麻烦,希望我能以平常心处之。父亲的肺腑之言恰似暗夜中的航标灯,每当在我生命最困惑的时候能及时照亮我人生的征程。给我无穷的力量,给我生活的平常心。于是,环境也随之亲切,工作也随之顺心。
    当我重整旗鼓,工作干得正顺心时,一封加急电报把我召回老家。踏进家门,怎么也不愿意相信是父亲病逝的事实。面对这突如其来的不幸打击,我的精神濒临崩溃。我还未来得及用刚领的工资孝敬父亲,他却离我而去。当我得知父亲怕影响我的工作,不愿让我千里迢迢奔波时,心似刀割。
    父亲是我生命的精神支柱,心灵的甘泉。在我生命的每一个关键里程中,他如同路边的加油站,为我加力,为我鼓气,默默地目送我前行。悲痛之后,丝毫未曾忘记父亲生前的教诲和期望,只有不懈努力,加倍工作。如今,父亲虽然已离开了我,但他留给我的无价之宝,却使我享用终身。我会珍惜来之不易的职业,为了自己的抱负,也为了父亲心中的梦!
虽临风,亦可居!

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
清明节和楼主一起怀念父亲!
(0)
(0)

• 临风可居
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞鸿印雪 发表于 2010-4-4 21:17:49 :
清明节和楼主一起怀念父亲!
父爱如山,厚重长远。谢谢飞鸿!
(0)
(0)

• 香香视界
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有时磨难也是一种享受,生活多了一些回味!

父亲,默默支持的背后也有厚重的爱!

(0)
(0)

• 临风可居
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 香香视界 发表于 2010-4-4 21:32:54 :
有时磨难也是一种享受,生活多了一些回味!

父亲,默默支持的背后也有厚重的爱!

香香说的很是哲理:有时磨难也是一种享受,生活多了一些回味!的确,逆境就是一笔无价的财富,父亲厚重的爱更让我们学会坚强刚毅!
(0)
(0)
  • 梅苓
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
厚重的父爱,不光给人以温暖,更多的是激励我们,让我们坚定的前行。

(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 锦秀 发表于 2010-4-4 22:32:22 :
厚重的父爱,不光给人以温暖,更多的是激励我们,让我们坚定的前行。
    同感!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""