• 梅苓
楼主回复
  • 阅读:3393
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

四妈、尕妈离家出走记

在我的家乡,管亲叔叔按排行称呼“X爹”,四叔就叫四爹,自然,四婶叫四妈。最小的叔叔喊尕爹,最小的婶婶自然也叫尕妈了。——题外记

前几日回乡,在尕妈家与尕妈聊天,正巧四妈进来了,于是三个人聊得甚欢。聊着聊着,四妈尕妈竟声讨起四爹与尕爹的“罪行”来了。
  四妈尕妈一边笑骂四爹尕爹没心没肺,一边述说着二位爹爹所犯的错误。说者声情并茂,听者却是笑声不断。
  说真的,我是打心眼里向着我的二位爹爹,于是我笑着对尕妈四妈说:“得了吧,你们嫁给我的爹爹们偷着乐吧。我的爹爹们多老实的人,从不动口骂人,也不动手打人,你们别是身在福中不知福啊。”
  尕妈一听急了,说道:“还不骂人哪?你尕爹骂起人来能不停歇的骂三天三夜,弟兄几个就数你尕爹嘴碎(爱唠叨)。”
  尕妈喝口茶水,接着说:“大女儿,你是不知道啊,有一次我被你尕爹骂急了,死的心都有了。我从家拿了一千元钱,走出了家门,心想着不和你尕爹过了。”
  “想死了还拿钱干嘛?”我逗趣的问道。
  尕妈嘿嘿的笑着反问道:“我苦了半辈子,就不能在临走之前吃点好的,穿件好衣裳?”
  尕妈接着讲:“我拿着一千元钱来到公路边,不知道应该到哪去,于是坐在公路边等,心想:‘管它呢,只要来公车我就上,管它去哪里,拉到哪儿是哪儿吧。’就这样,公车把我拉到了县城。”
  说到这里,尕妈停顿了一下,仿佛真正进入了当时的景地,话语也沉了下来。
  “我在县城街上走着走着,看到人家欢欢喜喜的样子,心里真不是滋味。看到人家的孩子说笑,我又想起了我的两个女儿,快中午放学了,她们回来没饭吃怎么办?她们见不到我哭了怎么办?”
  尕妈喝口水,压下酸楚接着讲:“我想着走着,不知不觉来到铁路边,看到铁路,我又想到了死。可我又想起了我的两个女儿。要是我走了,她们怎么办?没妈疼爱,她们该多凄惨哪!”
  “我坐着想啊想,从上午一直坐到下午,腿压麻了,站起来活动活动。这时候,肚子也饿了,口又干的不行,于是,想找个地方喝口水,吃点东西。要死也做个饱死鬼是不?”
  “我走回到街上,却不知道怎么办。让我花钱买吃喝我又舍不得了,我心想,有买吃喝的钱,不如给我的女儿们买些点心吃呢。”
  “看看,拿上钱都不会花,还说我尕爹对你不好。”我打趣的说道。
  尕妈自嘲道:“你还别说,我就是这么没出息。有时我也想:‘我给谁省呢?让他那么骂我,我还为他省,凭什么?有他喝酒的钱,我不会买件象样的衣服穿吗?可是,再怎么想,一向节俭惯了,冷不丁拿上钱我还真不舍得花呢。”
  说实话,尕妈的节俭在村里是出了名的,结婚二十多年了,出门穿的衣服仍然是结婚时买的。要真让她乱花钱,估计比拔她牙更让她心疼吧。
  “我在街上转累了,突然想到去找嫁到县城的堂妹。她结婚我随亲去过她家,有点记忆。于是,我边打听边找,竟找着了。可是敲门却没人应,邻居说她们上班去了。这时候,我是又累又饿,坐在她家门口都不想动了。我等啊等,等到太阳落山了,我妹才下班回来。看到我土头土脸的样子,我妹心疼的怪我没到单位找她。我那知道她单位在哪,就是知道,我这个样子那好意思去她单位显眼啊。”
  尕妈停下来喝口水,接着说:“本想在妹妹家住下来,那知道刚进门你那个坏怂尕爹找来了。我急了,他来了两个女儿怎么办?谁管吃喝?于是,只喝了口水,跟着你尕爹急急忙忙的赶末班车回来了。”
  “哈…哈…哈…”我肆无忌惮的大笑着说:“什么呀,都想到寻死了,还放不下这,舍不得那,看来你还是舍不下我英俊的尕爹吧?”
  “谁舍不得你尕爹了?我是舍不得我的两个女儿。”尕妈笑着反驳。
  这时候,四妈笑着发话了:“她尕妈,你比我好,你离家了她尕爹还找找呢,我离家了找都没人找。”
  说完这话,四妈喝了口水,对着我说:“大女儿,你是不知道,你四爹才真是没心没肺到了极点哪。那是春天吧,我上地里锄草回来,你四爹在家里和别人下象棋,连口水都没烧。我回来后口干舌燥,气不打一处来。我气的问了句:‘怎么连口水都没烧?’你四爹头都没抬的说:‘你干啥去了?你怎么不烧?’我气啊,可是有外人在,我又不好发火。气得我推出自行车骑上就走了。”
  “我心的话:‘叫你光知道玩,我走了,看你怎么办?’于是我骑上车子顺着公路走。走啊走,也不知道去哪,骑到离你娘娘(姑姑)家不远的地方,肚子饿了,也骑不动了。心想去你娘娘家吃点东西再说吧。”
  “才走了四五里路就饿了?是不想走的借口吧?”尕妈开玩笑说。
  “啥呀,我早上没吃东西就下地了,快中午才进家门,能不饿吗?”四妈辩解道。
  “我骑车去了你娘娘家,没好意思说是赌气出来的。只说来镇上买点东西,顺便串串门。好在你娘娘和我从小一块长大,也不计较。那天你娘娘正好拌了凉面,挺香的,我吃了两大碗。吃饱了,气也消了,于是,骑上车子又回来了。回来你四爹还在下象棋,竟不知道我离家出走又回来了。”
  听完四妈的述说,我差点笑岔气。“你这那是离家出走啊,分明是骑车遛达嘛。”
  “就是,我四哥都不知道,算那门子离家出走。没动手,还混了个肚儿圆。”尕妈笑着附合道。
  四妈讲着听着,脸上的喜悦如同刚放下香香的凉面碗一样。
  听四妈尕妈娓娓道来过去的事,仿佛是一场闹剧,连她们自己都觉得可笑。
  笑过了,细回味,竟被她们朴实简单的生活所折服,亦被她们随意率性感染着。

[此贴被锦秀于2010-5-8 8:46:56编辑过] 

[此贴被锦秀于2010-5-8 20:53:47编辑过] 

码字、习画,充实并快乐着!

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得真好,先独占沙发了!
(0)
(0)

• 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
女人的善良、顾家和那份无法消除的母爱跃然纸上,语言流畅朴实,很生动!
(0)
(0)

• 港督夫人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好是没得说,就是不知给楼主说些什么话,呵呵
(0)
(0)

• 独憨
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 生活
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再赏锦绣文字的淳朴真诚!顶起!

(0)
(0)
  • 梅苓
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞鸿印雪 发表于 2010-5-8 8:53:03 :
写得真好,先独占沙发了!

呵呵……飞鸿总是那么敏捷。
(0)
(0)
  • 梅苓
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 戈山石 发表于 2010-5-8 9:01:54 :
女人的善良、顾家和那份无法消除的母爱跃然纸上,语言流畅朴实,很生动!
谢谢戈山老师抬爱!祝戈山老师周末愉快!
(0)
(0)
  • 梅苓
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢港督夫人、焦点、独憨,驻足览阅。祝大家周末开心!
(0)
(0)
  • 楼兰公子
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,有生活。看了就充实!一定得
(0)
(0)
  • 铃斓花开
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 楼兰公子 发表于 2010-5-8 22:52:02 :
好文章,有生活。看了就充实!一定得

(0)
(0)
  • 喜欢雪
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 送给天下所有的母亲,母亲节快乐!

(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 锦秀 发表于 2010-5-8 22:11:07 :
谢谢港督夫人、焦点、独憨,驻足览阅。祝大家周末开心!
   谢谢锦绣给予大家周末的快乐!
(0)
(0)
  • 水上月亮
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活在楼主笔下总是很美好。
(0)
(0)
  • 梅苓
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 水上月亮 发表于 2010-5-10 7:22:01 :
生活在楼主笔下总是很美好。

呵呵……人生苦短,还是愿意把阳光的一面呈现给大家,希望大家能轻松一些。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""