• 清露晨梳
楼主回复
  • 阅读:4210
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

老杏树

仰望夜空的时候,思绪就会飘向儿时的天空。明朗的天空下静静地耸立着一棵老杏树,那就是从小与我一起成长的伙伴。
    屈指算来,这棵老杏树应该和我年龄相仿。母亲把它移植到我家院子里时,它还是一棵小树,褐色的枝干上没有一片叶子。母亲告诉我和哥哥,等它活了,就会开花结果,我们就可以吃到香甜的杏子了。于是我和哥哥便每天眼巴巴地看着小杏树,盼着它快点长出嫩绿的叶子,幻想着那些美丽的花朵和香甜的果实。
    小杏树没有辜负我们的期望,应着春天的气息长出了一片片嫩绿的叶子,从此我家院子里便多了一道风景。秋天到了,我在那些不太稠密的叶子中搜寻着妈妈所说的香甜的杏子,可是除了叶子,什么也没看到,于是便缠着母亲给我找杏子。母亲笑着说:“傻孩子,杏树还小呢!要想吃到杏子还得再等一两年。”一两年,那么遥不可及,我失望地看着小杏树,不再期盼它香甜的果实。
     也不知又过了多少时候,小杏树慢慢变得粗壮起来。繁茂的枝叶像一把绿色的大伞,遮住了炎炎烈日,也成了大人们饭后休息时话家常的好去处。只是仍然看不到期待中的杏子。偶然间听邻居张大妈说,要想让树结果子,就要在大年三十拿着鞭子和菜刀审树,一边打一边问它不结果的原因。有了张大妈的这句话,我们心里又燃起了最初的希望。大年三十终于到了,吃完了年夜饭,我便和哥哥迫不及待地拿来了鞭子和菜刀。哥哥一边用鞭子抽着树干,一边大声质问着杏树,还用菜刀在树干上砍了好几刀。审完了杏树,哥哥提议,要给树叶过个年。我好奇地问:“怎么过?”哥哥说:“刚才我们吃了过年的饭,树还没吃呢!让它也吃点,或许明年就能结上大杏子。”于是我便趁母亲不注意时偷偷端了一碗面,哥哥也早在树下挖了一个坑,我们迅速的把那碗面埋在了树下,然后心满意足地回到了屋里。
    不知是应了张大妈的话,还是因为我们给树过了年,那年春天杏树果然开花了,枝枝杈杈上密密麻麻,挤满了粉白的小花。母亲高兴地说:“春天寒气大,杏花开得早,开花这几天要笼上烟火给树御寒。不然寒霜会冻掉花朵,这样就不能结杏子了。”于是我和哥哥每天早上第一件事就是在杏树底下笼一堆火为杏树驱寒。过了几天花谢了,树叶长出来了,枝叶间看到了可爱的小毛杏。为了守住这些小毛杏,我和哥哥从来不让同村的小孩随便闯入我家院子,每天都把院门关得紧紧的。小杏子慢慢变大了,哥哥偶尔也会爬上树摘几个来解馋。虽然酸酸地,但我俩却吃得津津有味。
    终于等到了秋天,向阳枝头的杏子红了半边脸,炎热的中午,我和哥哥不再午睡了,每天拿着一支竹竿,仰着头在枝叶间寻找早熟的杏子。有时我们全家都会坐在杏树底下,一边乘凉,一边品尝着头上的杏子。“少年不识愁滋味”,最难忘的就是爬在高高的树枝上,一边吃着杏子,一边在树枝上晃悠的时光。等到杏子熟透了,枝头上缀满了金黄的果实,过往的行人总要进来索要几个。妈妈便给他们摘上一大把,看着路人满意的神情,母亲脸上就会浮出会心的微笑。对吃不完的杏子,母亲把它们洗干净,掰成两半晒起来;到了冬天,母亲又把晾干的杏皮熬成水,酸酸甜甜的味道至今记忆犹新。
    就这样,这棵杏树陪我们度过了童年,也为我们的童年留下了一抹灿烂的记忆。如今离开那院子已经很多年了,但那一树美丽的花朵和高高挂在枝头的杏子时时萦绕在我的梦中。前些年哥哥提议要把杏树挖了,换上苹果树,我总是有些不忍。在我的劝阻下,哥哥没有挖掉那棵杏树,后来哥哥也离开了那所院子。偌大的院子,只有那棵孤零零的老杏树依然为我们守护着儿时的记忆。 

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坐沙发嗅槐香!
(0)
(0)

• 清露晨梳
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
飞鸿动作真快!
(0)
(0)

• 高脚杯里的红酒
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读美文,槐香变成了杏香。不错,有种馋涎欲滴的感觉!哪天上你家偷杏去!

(0)
(0)

• 绿^-^野
核心会员核心会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 高脚杯里の红酒 发表于 2010-5-18 9:43:49 :
读美文,槐香变成了杏香。不错,有种馋涎欲滴的感觉!哪天上你家偷杏去!

同感!
(0)
(0)
  • 尔邑
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,欣赏!

(0)
(0)
  • 清露晨梳
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 高脚杯里の红酒 发表于 2010-5-18 9:43:49 :

(0)
(0)
  • 清露晨梳
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 瓠山才子 发表于 2010-5-18 10:20:58 :

多谢才子力顶!
“审树”这一情节,或许是大人们随意一说,也或许是哄小孩子的话,不过真的很灵验啊!
(0)
(0)
  • 清露晨梳
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 绿^-^野 发表于 2010-5-18 23:13:29 :

同感!
是啊!那种酸酸甜甜的感觉至今记忆犹新,多谢绿野的关注。

(0)
(0)
  • 清露晨梳
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 尔邑 发表于 2010-5-18 23:23:42 :
呵呵,欣赏!

多谢顶贴!同时更希望朋友能予以指导。
(0)
(0)
  • 香香视界
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想起了小时候家里的后园子,有很多的草莓!
(0)
(0)
  • 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的很不错,欣赏美文!
(0)
(0)
  • 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《老杏树》刊发在今天(5.21)的嘉峪关日报4版头条,恭贺古道槐香  !
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恭贺槐香!
(0)
(0)
  • 紫色水晶
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到描写如此精致细腻的文字,真羡慕,感叹自己写不出来!
(0)
(0)
  • 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 瓠山才子 发表于 2010-5-21 17:53:37 :
凡是广告,一概删去。

支持!
(0)
(0)
  • 港督夫人
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年的记忆总是美好的,无忧无虑。
(0)
(0)
  • 清露晨梳
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 瓠山才子 发表于 2010-5-21 17:47:59 :
《老杏树》于2010年5月18日(星期二)通过电子邮箱向报社推荐,21日就成刊出,真是神速呵!

真是一份意外的惊喜,多谢才子力荐!同时也感谢戈山老师与飞鸿大姐的支持与关怀。
(0)
(0)
  • 清露晨梳
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
用稿费请你喝酒啊!

(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了又看还是不错!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""