• 临风可居
楼主回复
  • 阅读:2349
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

【原创】旅途的思索

与梦莹的认识是在十年前,因工作调动在新单位与她搭伴教初二数学。我带三个差班,她带两个好班。
    梦莹是学生喜欢的好老师。给我最初的印象是特淑女,她喜欢美学、特长体育。
    我的教学试验在学生中产生了比较大的影响,成绩稳步上升,但在我和梦莹之间产生了一点微妙变化,估计是同行是冤家的因素,但我还是在尊重她的基础上坚持了下来。
    一年后,因工作的需要学校领导让我担任高一年级的数学教学工作,后来和她的交往少了起来。
    2002年国庆,几个同事相约去张掖旅游,梦莹就是张掖人,于是便也同去了。第一天马蹄寺玩的很高兴,第二天在山丹军马场却发生了我终生难忘的一件事,当地居民给我们一行提供了四匹马,由于人多,所以大家都争相骑马,梦莹也不例外。结果因为马的暴烈的性格将梦莹摔下马背,并且倒挂着在那凸凹不平的盐碱地上拖了将近三十多米。我们在极度恐慌和悲伤中将她抬上车,只能急急地返程赶往张掖求助。
    梦莹满头满脸是血,整个人昏迷不醒。在附近卫生所借来氧气袋临时给她插上,我们不知她的病情到底严重到什么程度,只好让她平躺着,但是车子颠簸地非常厉害,无法使她身体保持平衡,尤其是头部。让我受刺激的是,她的那几个一直很要好的朋友躲得远远地。最后是我抱着她让她身体尽量保持平衡,还有两个老师也在协助我。就这样,在半路上终于将她送上了前来接应的张掖地区医院120急救车。
    大概在晚上11点,住院安排停当。她的家人也赶来了。我就返回了驻地。我因为赶回去要参加一次大型考试就没有留下来。
    这件事让我心里一直非常难受和迷惑,我在想她的那些所谓的好朋友、那些先进们、骨干们、那些优秀党员在关键的时候都干啥去了,在出事前后的表现竟判若两人!
    她的病情一直非常糟糕,让我们都非常担心。中间曾去看过两次,仍然处于昏迷中。记得有一次是将下午的课调了去看她的,结果回来后让小人告我一状说我旷工,面对领导的询问,我什么也没有说就出去了。
    天无绝人之路,她终于醒过来了,病情也大有好转。在随后的单位捐款中,我以超出其他同事和领导捐款许多的最高额让某些人闲谈了许久。我未曾想过取悦于谁、未曾想过索取什么、未曾想过表现什么,只是以一个有良知的普通人的想法去做了自己该做的事情、尽了自己该尽的能力。
    梦莹现在已经彻底痊愈了,但是她却变了。变得非常成熟沉稳,更有淑女味。原来好强的她现在却与世无争。她好像曾经还是红袖添香哪个论坛的斑竹,人气很旺。我不知道她是否知道当初事发时的经历和众生相。但我却知道她一定深深地感受到人间自有真情在。当然我们也是很好的朋友。她现在的生活很幸福。祝愿梦莹的未来更加美好!
    人生如旅途,你永远无法知道下一站的风景是什么,但却一定要知道风景之后的感受;在路上,不必过多地顾虑别人的看法和感受,只要做的问心无愧、只要做的值得。帮助别人就是帮助自己、关心别人就是关心自己、尊重别人就是尊重自己。赠人玫瑰,手有余香!往事给了我良知的宽慰,旅途给了我人性的思索。

虽临风,亦可居!

• 王杰
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
昨天有飞鸿也想临风可居的文章,今天临风就冒泡了,如同亲历,感人文章,顶了!
(0)
(0)
There is no black tulip in the world , I hope I can be the unqiue and splendid one!

• 月灵珊
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
往事给了我良知的宽慰,旅途给了我人性的思索。
欣赏作者朴实的文字,更钦佩作者的为人!

(0)
(0)

• 紫色水晶
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人间自有真情在,祝福文中的作者与主人公幸福,更祝福人世间善良的人们!
(0)
(0)

• 高脚杯里的红酒
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生如旅途,你永远无法知道下一站的风景是什么,但却一定要知道风景之后的感受;在路上,不必过多地顾虑别人的看法和感受,只要做的问心无愧、只要做的值得。帮助别人就是帮助自己、关心别人就是关心自己、尊重别人就是尊重自己。赠人玫瑰,手有余香!往事给了我良知的宽慰,旅途给了我人性的思索。

钦佩作者的为人!真正的为人师表!

(0)
(0)
  • 港督夫人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生道路上会为我们开辟一道风景
(0)
(0)
  • 独憨
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶这细腻柔情的文笔!!!
(0)
(0)
  • 临风可居
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢各位朋友给我的鼓励和肯定,人生路上多坎坷,以自己的良知多行善事。在朋友得意时在路边默默加油祝福,在朋友危难时立即挺身而出,各位朋友一定比我做得更好了。
(0)
(0)
  • 糖糖2009
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

欣赏了。

(0)
(0)
  • 朱朱
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是第一次看你的文章, 写的非常好,很真实, 也很亲切。欣赏了。

(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主流畅的文字中书写了一个感人的故事,在感恩生命的同时,也感觉踏实生活才是最幸福的事情,其他真的不是很重要了!

(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再赏临风可居!

(0)
(0)
  • 大漠孤树
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时间可以沉淀出真情

(0)
(0)
  • 绿^-^野
核心会员核心会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

欣赏了。

(0)
(0)
  • 临风可居
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞鸿印雪 发表于 2010-5-29 8:51:48 :
楼主流畅的文字中书写了一个感人的故事,在感恩生命的同时,也感觉踏实生活才是最幸福的事情,其他真的不是很重要了!

的确,如飞鸿所言“踏实生活才是最幸福的事情”!也正如我常给孩子们念叨的:优秀是一种习惯、感恩是一种素养、奋斗是一种精神。人人都心向善,我们的大环境才能和谐。
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏楼主文采!
(0)
(0)
  • 临风可居
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 高脚杯里の红酒 发表于 2010-5-28 12:06:38 :

钦佩作者的为人!真正的为人师表!

时间虽然已经过去多年,但那难忘的一幕愈发清晰。如果换了别人亲历现场,他也会和我一样伸出援助之手。谢谢你的夸奖,如果我们用自己的行动正面影响了别人,那就是为社会做出了贡献。
(0)
(0)
  • 苹果色拉
核心会员核心会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏。

(0)
(0)
  • 临风可居
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月灵珊 发表于 2010-5-28 12:00:56 :
往事给了我良知的宽慰,旅途给了我人性的思索。
欣赏作者朴实的文字,更钦佩作者的为人!

谢谢灵珊
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""