• 糖糖2009
楼主回复
  • 阅读:7182
  • 回复:40
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登华山(散文)

文/糖糖  

从小生长在号称八百里秦川的陕西渭南,对驰名天下的华山之险峻与雄奇早已领略,多年后,当有机会又重返魂牵梦绕的故乡时,我决定再次去登华山。
   华山位于渭南地区以东的华阴县。渭南地处陕西省东部、陇海铁路沿线,东濒黄河,西临西安,南倚秦岭,北接延安,渭水横贯其中,是八百里秦川最宽阔的地带,素有“三秦要道,八省通衢”之称。是中原地区通往陕西乃至大西北的咽喉要道,又是新欧亚大陆桥的重要地段。这里是中华民族的发祥地之一,文化遗存丰厚,历史源远流长。距今约80万年前的“蓝田猿人”,约20万年前的原始人类化石,“大荔人”头骨化石,沙苑、龙山文化遗址等影响深远。 
   与悠久的历史、灿若星汉的文化与壮丽的山川河流交相辉映的当属华山了,它名号西岳,傲居五岳之首,素有“奇险天下第一山”之称。当地政府在1985年修筑了12公里长的华山登山道,对其它险要处也设置了铁链护栏以保护游人的安全,并沿当年人民解放军智取华山道路又修筑了一条登山台阶路。1996年,华山索道的建成营运,更使“自古华山一条路”成为了历史。  
  算来,这是我第三次登华山了。每次的感觉都是不一样的。童年时登华山,只是为登山而登山;工作之初登华山,领略的是自然界的美,战胜大山的快乐与攀登后的喜悦;如今在三十多岁时登华山,感受的却是生活的喜怒哀乐,体会的是生命的真谛。
    来到华山脚下,巍峨的华山就在眼前。高大、险峻、突兀的崖壁,稀疏生长着的草木,尖锐的峰顶,还有那山顶上漂浮的云朵,吸引着我们的视线。到了山门,更加感受到了自己的渺小。放眼望去,高山巍峨,白云缭绕,山峰嵌镶在蓝天里,蓝天映衬着山峰,裸露的白色花岗岩面,更加凸现了山的魅力。坐在缆车上朝外看,层峦叠嶂,奇石兀立,松竹郁郁葱葱,偶见悬崖峭壁上开得娇艳的一抹抹红,在一大片的灰白山石和苍绿中十分显眼,又是另一番景象。缆车下是万丈深渊,恍若行走在云端,让人不由心生恐惧,似乎能够听到自己“砰砰”的心跳声。恐惧的同时又感到是一种享受,一种独特的体验。山涧里崎岖的山路上仍有不少人未坐缆车,而是步行拾级而上。从山底到山顶索道端头,石阶陡峭,爬上去至少也得三四个小时,顿时对登山之人心中生满了敬佩。 
  走出缆车,山上微风轻拂,白云飘渺,一片诗情画意,顿觉如入仙境。忍不住拿出相机,边拍边走,没多远,来到一个陡峭的山崖下,只见崖壁如刀切出,几乎直上直下的崖壁上两排凿开的石梯,犹如悬挂在空中的天梯,人们只能紧紧抓住两旁的铁链,手脚并用艰难攀登。气喘吁吁爬了上去,看到几位华山挑夫,人人肩挑四五十斤的柴油桶或煤气罐,步伐蹒跚向山上行进,我便和一位约莫有六十多岁的老汉打了个招呼,攀谈起来。我问一担货从山下挑上来可以挣多少钱,又问到老汉的年龄,上大学的儿子,老汉一天可以从这条山道走几个来回?老汉一一作答,脸上洋溢着满足与骄傲。我却从那笑容里读懂了“可怜天下父母心”的深刻含义。这些华山挑夫每天要负重爬行几十里路,只挣到区区二三十元以养家糊口,生活的艰辛可见一斑。但由他们脸上完全看不到这些。他们边爬山,边唱歌,陕北民歌和高亢的秦腔,时而欢快,时而悠扬,深深地感染着每一个游客。  
  我想到了“子非鱼,安知鱼之乐呼?”这句话。
    爬上天梯向北峰前行。北峰亦称云台峰,在华山各主峰中不算最高,但它的地理位置却是最重要的,不管走哪条路线,去哪座山,都要从北峰经过。北峰山势奇险,三面悬绝,只有一岭南通。周围山色如画,美丽绝伦。北峰顶因传说有金庸老先生书中的华山论剑处,在武侠迷的心目中有着至高无上的地位。
  从北峰远眺苍龙岭,长达百余米的陡峭坡崖,狭窄的石阶,密密麻麻的人流,犹如从天而降的一架云梯,上面的人踩着下面人的肩膀在向上爬行。而当你加入到攀越苍龙岭的人流中,你才真正感受到华山之险。下面的人只能看到上面人的脚跟,而你的双手必须要拽住两边铁索,脚掌横过来,才能踏住石阶。石阶两边,则是万丈沟壑,让人不由地会打寒颤。然而正可谓无限风光在险峰,在华山众多山峰中,苍龙岭集中了华山险峻之精华。
   由苍龙岭上眺望,远山苍茫,白云泱泱,群峰簇拥下的一片片梯田,层次分明,整座华山就犹如一幅气吞山河的水墨画。在金锁关,许多红色的丝带随风飘舞,人们将一把把“连心锁”锁到这里,锁住了人与人之间那份真挚的情意。穿过金锁关,山路也就显得平缓了许多。西峰,海拔高达2086.6米,是华山最秀丽奇峻的山峰,也是华山林木最多的一座峰,一路漫坡,蜿蜒向上,山泉潺潺,绿树葱茏。西峰顶上翠云宫,宫前有莲花石,状如莲花,故又称莲花峰。宫旁有一巨石中裂,形如斧劈,石旁竖立一柄铸铁长把大斧,这就是传说中的故事《宝莲灯》里三圣母之子沉香劈山救母的地方。
   在西峰山顶,我见到一对老夫妻,满头银发,精神矍铄。他们兴致勃勃地告诉我,自己已经是七十出头的人了,来华山,是要圆一生登遍祖国名山的夙愿。我笑着赞叹道,老人家,想不到像你们这样的岁数,还能登上华山!老人家亦笑着回答:人这一生,老不老,不全在岁数,主要是在于心,心态不老,你就有了信心和勇气,就会永远年轻。老人家的话让我顿有所悟,我想,登华山,每个人或许都有自己的想法和目的:文人隐士是为了逃避世俗的浮躁,来此找寻一份淡泊宁静;武林侠客是为了称霸五岳,来此一寻绝世武功。而更多的人也许就跟这两位老者和我一样,是为了饱览美丽的自然风光,是为了寻找勇气和信心而来的吧!
  经历了许多生活的磨砺,早已经没有了曾经的年少轻狂。登临华山,看过种种奇景、遗迹,听过种种故事传说,更是让我明白了许多。登山犹如人生,不经艰难难得见美景。少一些抱怨,多一些勇气,不是就能登上更多、更高蕴藏着无限风光的险峰吗。 

• 尔邑
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!
(0)
(0)

• 朱朱
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文, 欣赏了。

(0)
(0)

• 绿^-^野
核心会员核心会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登山犹如人生,不经艰难难得见美景。少一些抱怨,多一些勇气,不是就能登上更多、更高蕴藏着无限风光的险峰吗。 

糖糖的又一篇力作!拜读了。糖糖是一位真正的美女作家,了不起。顶!

(0)
(0)

• 楼兰公子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这美女的游记散文写得越来越让人嫉妒了。

看了赏心悦目,读了增长知识,品了暗香盈袖。

这家伙怎么总有那么多时间到外面“风光”呢?俺不能去俺就跟着她的美文“风光”去,这样还省钱,哈哈。

不知是否现在还没有睡觉,在给我们构思上海美文呢。期待中。

(0)
(0)
  • 楼兰公子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哦,还有疑惑,不是在车上吗,这美文是怎么诞生入网的?
(0)
(0)
  • 秦桑低绿枝
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山,总给人一种精神。相对于自然,人类太渺小了,那么多征服者,总试图用人类的精神和智慧,和自然对峙。山在中国,更多是隐居者、文人雅士和武林侠客落脚的场所,在这里,却看到了山的奇险、绝伦和更趋于温柔的一面。欣赏了,每次看到美文,总感慨良多。连心锁和石斧,是华山险峻之外的温馨之处。
(0)
(0)
  • fhqx
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
出去旅游让人会忘记一切烦恼。开阔视野,陶冶情操!呵呵~~陶醉在大自然的世界里,身心舒坦!享受生活中的美妙!
(0)
(0)
  • 井井有条
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
咱是乡党,可就是没有登过华山。

同是陕西人,差别咋就这么大呢——

欣赏喽。。。

(0)
(0)
  • 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登山犹如人生,不经艰难难得见美景。少一些抱怨,多一些勇气,不是就能登上更多、更高蕴藏着无限风光的险峰吗。 

(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
糖糖精美的文字,再次唤起了飞鸿对登临华山的回忆!
(0)
(0)
  • 风铃
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 港督夫人
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姐姐美文总是让我痴迷,欣赏。
(0)
(0)
  • 踏雪01寻梅
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文欣赏。
(0)
(0)
  • 戈壁狼2009
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文欣赏。在上海写的吧。 
(0)
(0)
  • 铃斓花开
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 井井有条 发表于 2010-6-13 17:46:34 :
咱是乡党,可就是没有登过华山。

同是陕西人,差别咋就这么大呢——

欣赏喽。。。

呵呵呵!我的美女乡党!
(0)
(0)
  • 春雨初晴
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文!感受过青城山的幽,黄山的美,应该去体验华山的险了!
(0)
(0)
  • fhqx
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这次去西安由于体质差的原因,没能去体验华山的险很是遗憾!
(0)
(0)
  • 糖糖2009
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 楼兰公子 发表于 2010-6-13 0:26:51 :
这美女的游记散文写得越来越让人嫉妒了。

看了赏心悦目,读了增长知识,品了暗香盈袖。

这家伙怎么总有那么多时间到外面“风光”呢?俺不能去俺就跟着她的美文“风光”去,这样还省钱,哈哈。

不知是否现在还没有睡觉,在给我们构思上海美文呢。期待中。

呵呵,谢谢楼兰公子深夜顶贴,今天刚回来,很快就上来看看大家。
(0)
(0)
  • 糖糖2009
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 楼兰公子 发表于 2010-6-13 0:27:55 :
哦,还有疑惑,不是在车上吗,这美文是怎么诞生入网的?

呵呵,临走是托付给朋友帮忙发到论坛里的。在上海没有时间上网,时间很紧张的。
(0)
(0)
  • 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
去了好几次西安,就是没有机会登上华山,遗憾!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""