• 鼓风唱歌
楼主回复
  • 阅读:1503
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一、初逢饕餮临碧水
昨天公司全员去玉门赤金峡漂流,本因身体不适不想去,但又熬不住一颗好奇的玩心,硬是去了!一去,心花便开放的欣欣然裹都裹不住!身体的不适和心灵的欢乐有时总是同期而遇,总得顾一样吧,快乐与痛苦其实都是可以由你自己决定的。想前天晚上网遇一位诗长,还向他倒了一肚子绝望的苦水,害他把半天时间丢在我的报怨中,想想都觉惭愧!
晨光里,车外的农家小屋和关山丽影已让人感叹,更兼车内笑语不断,心情便如晨曦,一点一点亮起来!车行大概快2小时吧,就在一条让人惊叹的河边停一、初逢饕餮临碧水
昨天公司全员去玉门赤金峡漂流,本因身体不适不想去,但又熬不住一颗好奇的玩心,硬是去了!一去,心花便开放的欣欣然裹都裹不住!身体的不适和心灵的欢乐有时总是同期而遇,总得顾一样吧,快乐与痛苦其实都是可以由你自己决定的,就看你怎么想了。想起前天晚上网遇一位诗长,还向他倒了一肚子绝望的苦水,害他把半天时间丢在我的报怨中,对照现在的心态想来都觉惭愧!
晨光里,车外的农家小屋和关山丽影已让人感叹,更兼车内笑语不断,心情便如晨曦,一点一点亮起来!车行大概快2小时吧,就在一条让人惊叹的河边停下扎营了,之所以惊叹,是没想到在这荒凉的戈壁深处,还有这样水草丰茂绿树四合的地方,而且水是这样的清,这样的欢快,我站在水边跃跃跃欲试,不知跳将下去是何等快乐的事呢!只是身体原因,只能在岸上看同伴们把笑声亲近的送到清流的心里。
一扎营就开始张罗做饭,这是饕餮的本性吗?要知道,为此行,特买了野外烧烤的炉具,头一天的晚上我们几人早就把羊肉、羊皮、鸡翅、豆皮、青椒、土豆、鱿鱼呀的用铁签串好,羊排剁好一起放冰箱冻好,玉米则由我和洁拿回家煮好,准备到时烤着吃,又是甜瓜又是西瓜、黄瓜的,还有超市搬来的大堆的零食,一群人乐呵呵收拾的不亦乐乎,竟想起儿时过家家的情景来了,不过,此时的过家家,也不过是一群饕餮在过家家罢了!
车停下,大家嘻嘻哈哈站一排听宇分派工作,谁负责支炉子谁负责铺油纸谁负责把酒和饮料放在河水中冰镇,可是有巍在,大家只是像征性的听了听,知道一些事是插不上手的,巍是部队司务长出身,无论作什么利索爽气不说,对野外野炊来说,他更是轻车熟路,就在我们几个女生看风景拍照片的时候,他已和大家把一切准备妥当,远远望去,黄色的秃山旁,蓝蓝的天空下,青青的草地上,奔驰的河水边,一缕轻烟袅袅***的就升起来了,心里又想起那句俗不可耐的话来:隐居在此度余生,岂不是快事一件?可是,只是想想罢了,东施效颦般学学古人,在这个没有信仰的时代,谁还敢这样做?不由羞愧万分,还是打住念头继续做一只本份的饕餮吧!
炉子生起来肉香马上就闻到了,真的,有巍在,什么事都可放心,包括肉的味道,公司总以他为荣,要是开餐馆,敢包天天座无虚席。就这样,天为盖地为庐,水云边,蒲草前,一群吃都闭不上的嘴啧啧赞美着滋滋大嚼着,一会儿一堆肉串就没有了,而那边的大锅里,清炖羊肉的香味又冲进鼻子,这群饕餮两眼发绿光的又围到了锅边……传说这儿的羊是喝着矿泉水(雪水)吃着中草药(锁阳)长大的,肉色鲜嫩勾魂,汤色莹润似乳,呵呵~想想吧,大口吃肉大碗喝酒,连不吃清煮羊肉的我都弃了筷子用手抓了来吃。这样的香这样的吃法,一生能有几回呢!
离开我们的天然餐厅时收拾了垃圾,在心里和它道了别,上车,又奔向主题目的地--漂流的上游,车内涛的单口相声和小魔术除了让我们多长了几条皱纹外,更是让人把一切愁烦放下,在他快乐的心态里作个小小休憩,呵呵,写到这儿觉得好吃力,这些调皮的字,像是被我喂养的没有营养的孩子,瘦瘦的样子,为了逃避我这个不称职的妈妈,乱七八糟的跑着,任我怎么赶也都赶不到同一个屋子里。黄昏渐渐下来了,没吃晚饭,心还兴奋在昨天的记忆里,鲁迅先生说过:“当你写诗或写文的时候情感不能太强烈,太强烈的时候,就会把诗美杀掉”,看来,痛定思痛是最科学的哈,放放吧,这样好的借口也能给我找到,真是天才,先夸下自己,然后去做饭给自己吃!吃完东西再赶这些调皮的文字吧!
二、碧水飞流下关山
吃完饭又继续,此时,窗外天色愈加阴郁,也好玩啊,每天黄昏时会飘点雨下来,让火炉似的人间透一丝气,好让大家都能想死死不了,弱弱活着以便去承受更热的热浪来袭。才写下这句碧水飞流下关山时,一下子想到七剑下天山了,其实,当成七剑下天山也不坏啊,可不是气宇轩昂英气逼人般的下来了么?水的源头不用想就是祁连山了,那白头的美人,总会让人惊喜、感动,苍茫的荒漠深处,有她在,就会有生机,她总是在领着人们和上天博弈,风沙进一寸她领着人们前一尺,黄色和绿色,成了戈壁永怛的颜色,听不见的吼叫厮杀声在大地这个棋盘上暗自汹涌着,谁又会是最终的赢家呢?头顶的天么,蓝的沁着深青色,白云么,全跑到了山峰上,化成雪的模样,让山更寂寂,化成哈达的温馨,让山更祥和。外表冷漠的戈壁,那宽广的怀抱似乎只愿容纳沙砾和骆驼刺,没人能一眼看出它内心的狂热,是啊,它的狂热是如此的猛烈,不然,那滚滚的石油怎会如海涛般奔涌?
闲话少说,还是漂流吧,烈日似火,水此时是人们最亲的伙伴,坐上6只皮筏,12人浩浩荡荡的出发了,一路上的游人拿着10元钱3个的小盆使了浑身的劲互相泼水,要知道,我们一行12人5个女生7个男生,5个女生中有两人是军嫂,而7个男生里有5个是军人出身,有武警、解放军和空军出身,大家常开玩笑,说再来个海军就全了,泼水这样的小事,谁又能强过我们?大家布置了战术,果然无往不胜,一路漂下去,河中遇见的还有我们在半路拦截的,都大败而去!最辛苦的又数巍了,我不敢下水,他一面要照顾他的女友和我,一面还要迎战,军人的风度在这儿也是尽显无遗。水最深处在人的肩膀处,当时涛因脚突然抽筋,不小心将筏踢翻,开始大家笑的要死,当发现小群群在水中翻腾时,才知不妙,所有的男生一起下筏向他们游去,才没有事故发生,心惊平定后坐筏上心里是那样感动,伙伴们都是这样可爱可敬啊!然,最可爱处要数洁了,只一味闭了眼往身后泼水,也不看是在泼谁,没想到我坐她筏时也是这样,实在受不了了才用手推她:“美女,你看着点啊,全泼我身上了呢”,然后引来她的大笑,我也埋了头笑到肚子疼!快到终点时,一路被我们攻击过的游人集合在岸上手拿水盆等着“报仇”,又是宇指挥大家在在离他们不远处提前上岸,这才是最后的胜利,呵呵,看着他们的脸孔,乐的不知所以,当然,在中途上岸休息时我喊蕊采的浦草(名字是后来百度查的^ ^)也可爱的无以名状,最早见蒲草是在动画片里,是宫琪俊的作品里常见过的,一直以为是他想像中的产物呢,没想到真有原型,上帝啊,这样的可爱的草也只有你才能创造出来了!
赶完这些文字,腰也不适起来,站起来走走吧!窗外的暮色马上要下来了!
三、来年还为黄花客
到得野外,我采花大盗的习惯是不改的,一如往常,在大家休息的当儿,我独自寻那人迹憾至处,总会寻到令人激动的事物,比如在大家晒衣服时,我转过人群多处去寻宝,在戈壁深深处,阳光的颜色落在沙砾上,这儿一从那儿一篷,金灿灿的不知名的黄花就给我寻到了,这花还是前年我有缘遇见的,摘来插瓶中,只要不动她,一两年不变色不凋落,我总想念着她清洁的模样高洁的品性,然而一直难以寻到,也没机缘去戈壁深处,一个人是万万不敢去的,我胆子太小!这次也是机会,当然不能错过,当我捧了一大捧出现在大家面前时,大家竟没有我想像中的狂喜,看来,采花大盗也只我一人罢了!回来为了花想瞎捉摸几句竟都不好,又央姐姐作一首给我,她学习完晚了,竟又为我写成,短信给我,次日早晨才看到,感动极了!抄来如下:
才欣雪域虎精神,又见琼花入眼频。
道是胡杨真雪种,却说苔野系沙泯。
由来雁塞关尺地,多做阳关亘古人。
我辈随兴长笑处,更教骚客寄愚醇。
看的手又痒起来,试作一首如下:
绝色从来难觅寻,幽生戈壁度华阴。 
影真清丽羞山月,梦也无邪结素心。 
韵致满怀谁得似?花黄一点我知音。 
归时自问荒沙客,忍教伊人寂寞吟?

再配昨晚拍的照片一幅,只是没有好看的瓶子放她,呵呵~本来要用“来年还为黄花客”的,只是自己要用的句子与这句凑不到一起才作罢了!一直给自己说着:来年还为黄花客……

四、归时不知身是客
归来时,车内放着老鹰乐队的《加洲旅馆》
       行驶在昏黑的荒漠公路上。 

凉风吹过我的头发。 

温馨的大麻香。

.弥漫在空气中。 

抬头遥望远方, 

我看到一丝微弱的灯光。

我的头越来越沉,视线也变得模糊。

我不得不停下来过夜。 

她站在门那儿等候我。

我听到远处教堂的钟声。 

我在心里暗自嘀咕。 

这里也许是天堂也可能是地狱。

她点燃了蜡烛。

并给我引路。

走廊深处传来阵阵说话声。 

我隐约听到他们在说…… 

欢迎来到加州旅馆……
路两边地里的麦子收割完毕,金灿灿的麦茬和青青的葱加在一起,间隔着紫色的熏衣草(一种当地农民种的籽花,我一直执着的认为她就是熏衣草),恍惚中我更当作车是驶在异域的公路上,前不久处就会遇见一大片农场,农场里有我想见着的人。没有晕车,伙伴们都睡着了,我睁了眼望着窗外瞎想八想,车越走天越暗,阴云下面,深绿的田里,突然跳出一块满是金黄的花地,远远的不知是什么花,肯定也是籽花了,冲进人的眼里,驱散了倦意,那样的不透气的墨绿,这样跳脱鲜活的金黄,配在一起,和远处微雨欲来时的烟岚,美的让我想掉眼泪,在想,是不是上帝在作画时把多余的黄色不小心甩在画布上形成的效果呢?这样的灵动跳脱!
车外,风一如继往几千年几万年不变的刮着,戈壁滩上不知名的黄花也是几千年几万年不凋谢的开着,人呢,一如继往几千年几万年生生不息的活着……活着,就得回归红尘……
到得市区,把东西放回公司,又给公司插了一瓶花才回来,一路上雨滴点点,撑了伞走路回家,手里的黄花紫色的伞,青青的蒲草,招摇着走过菜市场,看人们望我的眼,心里美的不行,路过一片平房时,在外面的门口望去,看到一个10岁左右的少年,郁郁的独坐着,在阴雨的天气里,一下子让我想到儿时的自己,想进去问问,怕他会慌。
脚步慢了又慢,在这阴雨中的丝路小城里,猛然的,不知自己身在何处!

[此贴被鼓风唱歌于2010-8-6 18:50:24编辑过] 

[此贴被鼓风唱歌于2010-8-24 0:48:44编辑过] 
自古离别寻常事,不如随鹤驭诗情!

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
细品!
(0)
(0)

• 一壶浊酒
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美女,美食,美景,美文,美不胜收。

[此贴被一壶浊酒于2010-8-1 11:18:52编辑过] 
(0)
(0)

• fhqx
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主用空旷的心宣泄了人生的情怀!
(0)
(0)

• 鼓风唱歌
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
系统总说我的贴子有广告,得审核才过,呵呵,不敢修改了!

谢各位鼓励,文字有点乱,小诗才是主要的,只是也不精练!多指导才是!给各位一一上茶!

(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
题目也引人入胜!
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主洋洋洒洒,行云流水的文字,满含对自然对生活的热爱!再赏!
(0)
(0)
  • 港督夫人
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好美的文字,读来心情都舒畅。
(0)
(0)
  • 鼓风唱歌
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位老师顶贴,说的俺都不好意思了呢!呵呵~~流水账,多指点才是!不会写文,汗的~~
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""