• 王者之风
楼主回复
论坛管理员论坛管理员
  • 阅读:1754
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

如果把教学比作皇冠的话,那么“学生的兴趣”则是皇冠顶上的明珠。不管是哪类学校,学生的学习兴趣是整个教学工作的综合体现,学生的兴趣多是教师兴趣的折射。
综观我培养学生学习兴趣采用的方法,大致有以下几种——偏方儿。
    一,阅读教学时多角度地找切入点,让学生有些新鲜感。学习《沁园春.雪》时,先问学生“作者为什么说数风流人物还看今朝”?学习《回忆我的母亲》时,先问学生“是儿子回忆妈,还是总司令回忆人民的养育”?学习《岳阳楼记》时,把“晴天”和“阴天”一句一句地对比着“讲”。
    二,尽可能多地给学生留下自己学习的空间。文言文教学中,对于人名、地名、官名、时间、年号、称呼、数量词等只要求知道读音即可;成语、典故,以及“眼”、“笑”、“高”等基本词汇,让学生自己直接译成现代汉语。在实践中,我发现学生在学习文言文时往往卡在自己解决不了的几个词语上,教师教学的主要任务之一,就是帮助学生把这个别的“钉子”拔掉,把学生能够通过查资料或讨论自己解决的问题尽可能多地留给学生。尽量不组织学生从头到尾、逐字、逐句地“爬课文”。 
    三,抓住学生“表现自我是天性(控制自我是修养)”的特点,尽可能多地给学生提供表现自我的舞台。写作文之前,事先要求学生准备好提纲,然后组织学生交流“腹稿”。交流(发言)中,后一个学生多在前一个基础上有些发挥,逐步引导大多数学生反复提炼腹稿;那些写作水平差一点的学生,也会参考(或抄袭)别人的思路“成文”。每次都事先指导几个学生作为“头羊”,鼓励他们在全班“显摆”,也把腹稿的起点尽量抬高了。
    四,减轻学生的学习(训练)强度,提高效率。学生修改自己的作文不一遍一遍地重写,只是在“眉批”(或贴条儿加页)处加1—3个“楔子”。7年级多是加情节,8年级多是加描写,9年级多是加议论和抒情段。加完后在小组里互相交流,或同学之间互相帮着修改。有时把名家名篇改个题目,让学生增减、修改内容,使“文与题相符”,以打消学生的“迷信”心理,帮助他们建立信心。
    五,作业设置多个标准,满足不同学生的需求。1、基本标准题,保证及格率。2、较高标准题,个人选做。3、一个学生一个标准。如生字词,找出不会的词,谁不会几个就写几个。
    六,少留笔头作业,多留思考作业。笔头作业尽可能地在课堂上多完成一点,用“圈点批注法”督促、检查学生思考作业——多是“感知阅读”类作业。
    七、围绕“为什么和怎么样”,多问“几层”为什么。问题提得一定要具体,要有一定难度,能够引起别人“追问”。如何做到这一点,教师自己先回答,再找学生答答,确定后再拿到课堂上提问。力争做到课上提问以“预设语句”为基础,避免全部用“现场”组织的语言。

事实上,每位教师都有不少成功的经验,但是由于部分教师“敏感性”有些不够,没有及时总结、提炼和保留。以上是我自己的一点体会,不一定对。我期盼着能从您这里讨些“药方”。不吝赐教。
    同时,建议青年教师连续听一位教师的一个学期的全部(一个班)授课,你一定会有很多的感受,也会找到很多培养学生学习兴趣的方法;否则,培养学生学习兴趣的苦恼将伴随你始终。有同仁会问:你听了吗?我曾听一位老教师一学年的全部(一个班)授课和全校所有学科教师的课。我的“偏方儿”多是在听课过程中要的、“偷的”、“攒的”和在听课的痛苦中“憋出来”的,真正从我课堂教学中总结出来的很少。

天下本来无事,纠结只在人心。
以为有分有别,其实无古无今

• 網上飛
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大不列颠怎么不上来看啊
(0)
(0)

• 丝绸之鹭
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大不烈惦是谁呀?
(0)
(0)

• 丝绸之鹭
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主是教过语文的老师呀!!!!
(0)
(0)

• 鸠摩罗什
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
语文教学,请有心的老师给探索出个新路子。我以自己的经验,总觉得什么段落分析,中心思想分析,什么语文书后面的习题全是浪费同学们的时间。有那时间还不如多阅读多练笔呢。老师把时间化在评点同学们自己的作文上。
有人编个顺口溜,给屁进行语文分析,来讽刺咱们的语文老师:
响屁不臭,臭屁不响,这是屁的中心思想
屁是气,粮食所产生的臭气,这是屁的段落大意

还有好多,我忘了。
(0)
(0)
  • 我形我秀
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""