• 朱朱
楼主回复
  • 阅读:4695
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

【原创】肛瘘手术日记------(四) 病友张掖杨老师
      2010年国庆节在嘉峪关市医院住院期间,我的临床病友是张掖的杨老师。他是张掖一所中学的语文老师,已退休,今年65岁。儿子在中核***公司工作,才结婚, 孩子不到一岁。老头来看孙子,在这里住了三个多月。就得病,他是急性肛周脓肿。发病也就6—7天。以前没有得过这病, 开始也不明白,就觉得下面不舒服,去医院打些消炎针,不行。 屁股上的包一天天大起来了,第五天,实在撑不住了,才去市医院看。大夫说你得马上做手术。他回家和老伴孩子商量,开始还打算回张掖去做手术,因为涉及到手术费用报销的事。可是到了第6天,肿包长到一个拳头那么大,走路都相当困难,想回张掖怕是都不行了。 930,赶紧到是医院住院,下午就安排紧急手术。大夫跟他说老爷子谁让你不早一两天来做,930, 101—2日, 是国家法定假日,按规定手术费和检验费化验费等都要翻番的。杨老师只好摇头说,没有办法啊, 谁让我赶到今天了呢,赶紧治好病是第一位的,钱不钱的就管不了了。他是30日下午做的手术。10月日下午第一次换药,回来后。他直摇头,说疼炸了,疼的我直冒汗啊,一辈子没有受过的罪这下都受了。我说没有那么疼吧。他说我年龄大了,比不得你啊,再说我的伤口面大。第二天换药时我和他都看看对方的刀口,的确, 他的有6—7公分, 我的只有2公分。
         躺在病床上, 我爱和杨老师聊天,从各自生活工作到家人,还谈到三国水浒金瓶梅。他说口音浓重的“占夜话,比如“重点” 他说“滚点”;“转上一圈”他说“惯个老一圈儿”。有一次,杨老师吃了我家送来的几个饺子,连连点头说好好,“咸”的很。我说咸吗?他又连连摇头,说“咸”的很。我明白了,是“香”的很,是吗?他说是是。杨老师说张掖的特产有:乌江镇大米、临泽红枣和民乐大蒜。说起张掖的美食,他口若悬河,搓鱼子、炮仗子、牛耳朵、张掖臊面、牛肉小饭、羊肉粉汤,听的我都垂涎三尺。还给我讲到这些美食的具体做法,我不一定能做好,但是对他的厨艺和张掖的美味面试还是充满向往。说到张掖的物价,我说张掖的饮食比较便宜。他直摇头不赞同。三四年以前,张掖的物价是便宜些。 可是现在一点都不便宜了。肉蛋菜和嘉峪关一样贵。下饭馆能稍微便宜一点,比如说嘉峪关7—8元一碗的面食张掖6—7元吧。我说不会吧, 张掖是个农业城市,蔬菜农副产品应该便宜些。现在好多菜都运到外地了,一点都不便宜。在张掖嘉峪关, 我每天都卖菜的,对这些很清楚的。
       我们说到嘉峪关和张掖这两座城市。他说张掖没有什么像样的企业,人们的收入普遍比较低。人多,市区拥挤些。嘉峪关有酒钢***这样的大企业,人们的收入普遍要高些,街道宽阔。嘉峪关的气候比较糟糕,太干燥。嘉峪关还有个优点:基本没有蚊子。当然没有蚊子是因为水少、周围农业少造成的。他说张掖的蚊子又多又大,还认人呢,不太咬张掖本地人,就盯着咬外地人。逗得我们哈哈大笑,不会吧,蚊子怎么认人?他一本正经地说真的。人在那里住时间长了,身上就有了特殊的气味,蚊子就不太咬了,生人到那里,蚊子就盯着咬呢。我们就感叹:张掖的蚊子可够聪明的。
      有一天,杨老师还当着我媳妇的面有些神秘地跟我说:手术后三个月不能房事,你知道吗?你可得克制点啊。我说真的吗?他说是。那么长时间,我面有难色,那不得等到明年了吗?他说就得那么长时间。如果这期间房事,会导致伤口感染、恶化等等,后果很严重的,你可不要因小失大哦。我忙说,好好,记住了,谢谢您提醒。

20101018   初稿     写于甘肃嘉峪关

[此贴被朱朱于2010-10-29 22:21:25编辑过] 

[此贴被朱朱于2010-11-9 8:41:32编辑过] 

[此贴被朱朱于2010-11-27 9:34:08编辑过] 

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
继续
(0)
(0)

• 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,真的很不错啊,把一次生病住院写的充满了生活气息,朱朱真是高手!

祝早日康复!

(0)
(0)

• 祖国统一
核心会员核心会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
手术后三个月不能房事,你知道吗?你可得克制点啊。我说真的吗?他说是。那么长时间,我面有难色,那不得等到明年了吗?他说就得那么长时间。如果这期间房事,会导致伤口感染、恶化等等,后果很严重的,你可不要因小失大哦。我忙说,好好,记住了,谢谢您提醒。
兄弟受外伤得人是真的。
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""