• 桃李牛
楼主回复
  • 阅读:1007
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

喜爱诗歌,已经很久很久了。
1996年,我在一种朦胧的状态中开始阅读诗歌,包括古体诗、现代诗,也包括被我自己称谓诗歌的东西,尔后,很长的一段时间,我也未能理解诗歌的真正含义。直到2001年,在宣传部任职的友人送我一套《中国古典文学基本知识读书》(全八册)并开始阅读后,我才开始了诗歌写作的冲动。后来,当我精读了其中的《读诗常识》、《读词常识》,我便进入了诗歌创作的行列。我创作的诗歌没有维新的迹象,但也没有历史的诚惶诚恐,这不是脑子里的意识形态,而是呈“放射性”状的“母语”所决定的。
关于诗歌的褚子争鸣已经不少,我很难引用,也很难去评价。我创作的诗歌虽然很蹩脚,但我一直以作为一名普通读者而能够直接阅读诗人的作品而心怀感激。感激什么呢?画家是以画作文字,在纸上用于还原灵魂的;诗人是以文字作画,在画中表现灵魂的。不管是张大千、黄稷堂,还是凡高、伦伯朗;不管是李白、苏轼,还是金斯堡、拉斯,他们的“画”、“字”作品已经越过时空,而不是古代现代、东方西方了。中国的现代诗歌走过了一条坎坷的路,象征主义,超现实主义,意象主义,直到80年代汪国真诗歌的出现,是个上升的曲线,而后呢,就几乎一直在下滑,也就是在我成长的时候,诗歌正在慢慢死亡。可是,我一直认为,诗歌的优劣不能只看山而不看海,山有山的庄严,海有海的魅力,传统是山,现代是海,山海共存才能构成美丽的风景。或许,人们在席慕容、汪国真的诗里我找到了些许美好,在海子、顾城的诗里找到了些许悲凉,然而,诗,毕竟是艺术之神。诗品之高下,不必认定流派、形式,名家也能出次品,无名小卒也可能出好诗。我始终认为诗歌来源于生活,它终归要指导生活。
现代诗坛经典的诗人在减少,经典的新诗就更少。原因无非是两个,诗人本身和读者的态度。先说诗人本身,诗歌是生活灵魂的展现,愤怒出诗人,快乐也出诗人,其实,只要你思索,思索自己,思索社会,思索矛盾,你也可以成为生活的诗人。问题是:太多的思索自己,写一些自己日后都很难读懂的诗怎么让读者去欣赏?深入地思索社会,不用些象征的词句又如何表达?思索矛盾的本身还有晓之以天下的意义吗?诗人也是人,也要生存,他们也困惑和迷茫。再说读者,在快节奏的生活中读诗的闲情逸致越来越匮乏,偶尔在杂志上看到的国外作品都是舶来品,再加上翻译的质量问题,能深入人灵魂的字句并不多,而国内的诗经常有很多比较抽象,读者即使见到了好诗也没了感觉,只为钱忙碌的人们对人生已没了感觉!看看书店角落里落满灰尘的几本可怜的诗集吧,看看网上人迹罕至的诗歌论坛吧,读者的激情在哪里呢?我有位诗歌朋友,在“文学”网站发表了10余首诗歌,半年的点击不超过50次,他心灰意冷,改写歌词了。原因很简单,没有激情也没有共鸣诗人,而歌词毕竟是“大众化”,有很宽泛的群众基础。而这样的报道更是屡见不鲜:颇有建树的诗歌作家,放弃了几十年苦心经营的诗歌写作,南下开发区,专写爱情歌词,常能听到别人唱他们的歌,却再看不到他们写的诗了,诗人死了。
  我不是个落伍的人,一直努力在找寻着诗人们的灵魂。看看王维的《山居秋瞑》吧,“随意春芳歇,王孙自可留”,这不是“春逝秋繁”形而上的追问,而是秋景映人间的纯真之歌。诗歌的生命力多么先锋,透过这个“人和世界”的不言自明的关系,我看到了诗歌还有希望,那个上升的曲线也许又要来临了?
我们常说的“六根”,其实就是佛家《心经》中的眼、耳、鼻、舌、身、意六识之说。这六种感觉是与身俱来且恒常反应的,你看, “千山鸟飞绝、万径人踪灭、孤舟蓑笠翁、独钓寒江雪”,那么久远的草根年代,我们的诗歌就将视觉和听觉的精要,规范到了诗中,那以一字著称的现代诗歌《网》,其产生的画面更宏大生动,不止于衍生的联想。所以林语堂老先生送给诗人们的这段话“假如一首诗要成为真正的诗,除了作者还得让别人来读它,只有那时才能证明它不仅仅是一篇改头换面的日记,它可以独立存在,不依赖于那个写它的人”已潜入我的生命,成为我写诗的精神。
一个人写诗的目的不在于写出不朽的佳作,也不在于为了记录一段有意义的时刻,更不在于铭记个人的情感,它是来帮助人们感受社会、享受社会的。诗歌啊!诗歌已在我心目中如同涅磐的凤凰,在烈火中永生,只是,会有瞬间衰败的过程。

• 晓来谁染霜林醉
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• ^_~燕 zi
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望有机会能欣赏到楼主更多的佳作
(0)
(0)

• 桃李牛
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢朋友抬爱!
(0)
(0)

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏楼主诗人情怀“只要你思索,思索自己,思索社会,思索矛盾,你也可以成为生活的诗人。

(0)
(0)
  • 月残独舞
核心会员核心会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
加油~
(0)
(0)
  • 还我方舟
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我不想说诗歌的,在她面前,我永远觉得羞涩;在她面前,我象个童年的孩子,那里有我的自由!
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 还我方舟 发表于 2010-12-30 22:51:28 :
我不想说诗歌的,在她面前,我永远觉得羞涩;在她面前,我象个童年的孩子,那里有我的自由!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""