• 朵朵猫猫
楼主回复
  • 阅读:183906
  • 回复:80
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

现在有很多人浮躁、急功近利、毛毛糙糙!在网络中发表的帖子质量,在其文笔和用词上都能有所体现!

先不说文笔怎么样,就那满篇的错别字来说,就很能反映出一些问题!

其次是段落不清,标点使用不当!要么全是逗号,最后来个句号就算好的!

再次,就是滥用同音和借用外来语,滥用同音如,”--应为:十全十美,衣衣不舍--应为:依依不舍;借用外来语如,把日本倭寇的什么破词儿拿来用,如“便当”,“达人”等,那些个玩意儿不就是我们所说的“盒饭”和“高手”吗?充什么大尾巴狼呀!日本人连老祖宗都不认,学他们那糟粕干啥?

最后想说的是,我虽然不是一个因循守旧的遗老遗少,但还是将自己定义为一个正统汉语汉字的使用者和捍卫者!--最受不了的就是那些恶心人的网络语言,比如,囧,酱紫,给力......等等不一而足,什么破玩意儿嘛!这些人(所谓的新词发明者)真还把自己比作韩非子或庄子了?人家能搞点千古流传的成语什么的,比如守株待兔,庖丁解牛等。他们这些做法只能玷污我们汉语语言的纯洁性和美感!污染网络环境和我们的眼球!对此,深表反对!绝对不向这些恶俗的语言暴力使用者妥协!

[此贴被朵朵猫猫于2010-12-30 11:47:34编辑过] 

[此贴被朵朵猫猫于2010-12-31 13:38:00编辑过] 
  醉卧听风

• 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持规范语言文字和标点符号!
(0)
(0)
苍井空虚寂寞冷
苍井空虚寂寞冷: 文字是用来记录和表达的,所以能记录和表达就够了,玩艺术的另究,而且社会在进步,文字也在进步,汉字词典都在不断更新,如果非得沉迷于过去,楼主还是用小篆或者更老的吧,现在的文字可是简化的没样子了。对日本的评价有点偏激,抗战神剧看多了,日本的书法普及比中国还高。日本已经获得了25个诺贝尔奖,我们中有些人还在执着茴香豆的“茴”有几种写法。

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持朵朵猫猫的帖子!

(0)
(0)

• 挥挥手
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得一顶,我也老出错,不好意思
(0)
(0)

• 胡杨戈壁
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持
(0)
(0)
  • 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持规范语言文字和标点符号, 否则以讹传讹,真的会贻害无穷啊!

(0)
(0)
  • 梅苓
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有道理。同感。
(0)
(0)
  • 朵朵猫猫
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 挥挥手 发表于 2010-12-30 6:51:51 :
值得一顶,我也老出错,不好意思

谢谢支持,我可是反对网络字、词的哟!我不说顶,我说赞成和支持!如果发现不小心被带沟里了,请捞我一把!
(0)
(0)
  • ……
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持写规范字,说文明话!
(0)
(0)
  • 雪中梅子
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持楼主!
(0)
(0)
  • 李嘉晔
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持楼主!反对非我天朝标准语言!
(0)
(0)
  • 雪地
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再次,就是滥用同音和借用外来语,比如,”--应为:十全十美;衣衣不舍--应为:依依不舍;把日本倭寇的什么破词儿拿来用,如“便当”,“达人”等,那些个玩意儿不就是我们所说的“盒饭”和“高手”吗?充什么大尾巴狼呀!日本人连老祖宗都不认,学他们那糟粕干啥?

楼主说的很对啊

(0)
(0)
  • 四月天
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 闲花淡淡春 发表于 2010-12-30 13:26:57 :
支持写规范字,说文明话!

(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这不是小事,是大事!

(0)
(0)
  • 月残独舞
核心会员核心会员
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 瓠山才子 发表于 2010-12-31 7:41:26 :
网络语言时尚成为掩饰弱智的屏障。

(0)
(0)
  • 逍遥々痞子
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
树欲静,而风不止。楼主不也是受网络影响的一个实例么?

你的网名朵朵猫猫,不也暗含了躲猫猫的网络词汇么??

在这样一个环境中受点影响是难免的,只是注意分寸,在正规的行文中使用标准词汇不就行了。何必要强求?

再者既是论坛就该畅所欲言,能清楚明白表达自己的观念和意见就算完美,用点网络词汇有时候会更贴切,更深入,能起到意想不到的效果,何乐而不为?

同时,个人认为有些网络用语更能切合生活切合实际,言简意赅,比如“囧”、“给力”等等。

最后还有点小建议,楼主行文意在强调要规范用词和标点,那么就该在自己的文章中注意这些小节,使用正规词句和标点,如“什么破玩意”、“充什么大尾巴狼”,将“……”写成“。。。。。。等等不一而足”等等词汇和标点值得商榷!

[此贴被逍遥々痞子于2010-12-31 12:11:27编辑过] 
(0)
(0)
  • 逍遥々痞子
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不好意思 我也写错一个字,但不知道怎么改了!!!
(0)
(0)
  • 朵朵猫猫
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 逍遥々痞子 发表于 2010-12-31 12:10:01 :
树欲静,而风不止。楼主不也是受网络影响的一个实例么?

你的网名朵朵猫猫,不也暗含了躲猫猫的网络词汇么??

在这样一个环境中受点影响是难免的,只是注意分寸,在正规的行文中使用标准词汇不就行了。何必要强求?

再者既是论坛就该畅所欲言,能清楚明白表达自己的观念和意见就算完美,用点网络词汇有时候会更贴切,更深入,能起到意想不到的效果,何乐而不为?

同时,个人认为有些网络用语更能切合生活切合实际,言简意赅,比如“囧”、“给力”等等。

最后还有点小建议,楼主行文意在强调要规范用词和标点,那么就该在自己的文章中注意这些小节,使用正规词句和标点,如“什么破玩意”、“充什么大尾巴狼”,将“……”写成“。。。。。。等等不一而足”等等词汇和标点值得商榷!

[此贴被逍遥々痞子于2010-12-31 12:11:27编辑过] 
   你说的有道理!
   的确有时候不小心就被网络字词带着走了!但我还是不认同这些所谓的创造!
   行文中有些地方口语化了!标点需要改!
   有则改之,无则加勉!谢谢指正!
(0)
(0)
  • 金文寿
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 金文寿
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
LZ,你是砖家么、你是叫兽么、你说这些站在别人的角度上考虑过么?说话无需如此刻薄,你就那么确定上网使用网络语言的人里没个文学功底很厚重的么?我实在是懒得吐槽你了
(0)
(0)
  • 拂尘净意
核心会员核心会员
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“楼竹”很“油菜”,文章很“给力”,“酱紫”说是很到位“滴",如今的网络很令人“纠结”,"神马"无聊说“神马”,不把你整”晕“不算整,新潮“累人”的词语层出不穷,看了半天“囧”翻了,“雷”呆了,只有呕吐的份,“偶”只有“闪人”啦……
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""