• 予竹
楼主回复
荣誉会员荣誉会员
  • 阅读:637
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

年末的一天,局长交给我一项艰巨任务——赶紧写一个廉政建设总结材料。并明确指示:一定要写出成绩。
雷厉风行,说干就干,这是咱做秘书的起码素质。为写出成绩,我翻阅了一年来的所有文件,并到分管组织、宣传、纪检等部门的同志哪里去了解,但结果都令我十分失望。抓廉政建设的文件有十多个,从意义到措施,从安排到细则,从六个坚持到八个不准,从四个落实到五个必须,规定的既具体又全面,但贯彻得怎样,落实得如何,是否进行了认真检查,其结果又是什么等,均没有下文。看几位局领导的讲话,几乎是不论什么会议的每一次讲话中都提到了,但不是蜻蜓点水式的,就是放射性的,丝毫没有实质性的内容可资借鉴。
没办法,那就下基层吧。但从基层回来,却使我更犯难了。这个说局长一年的灰色收入有多少,你比我们清楚;那个讲某副局长将高中都有没毕业的表侄调到局机关重要管理岗位上,你们坐机关的谁不清楚……总之是有根的、没根的、听说的、猜测的给我讲了一大堆,可就是没有能让我当作成绩来用的材料。
总得挖出点成绩来呀!不然这个总结写不好,挨局长不说,以后到那里去“混饭吃”呀!为此,我又上财务部门去了解一年来招待费用的支出情况,想做一下历年来的招待费用支出比较,以便比较出贯彻狠抓吃喝风所取得的成绩。谁知一比较,反倒把我吓了一跳,去年的招待费支出竟是历年来最高的,与上年相比,高出了近三十个百分点。这真叫我没了辙。
总不能瞎编吧?自从事秘书工作以来,虽时常有过把小的说成大的,把一般的说成是良好的拔高现象,但把无说成有我还从来没弄过。得向局长汇报去。当局长听到招待费用超支的情况后,不但没有惊呀,反倒眼睛一下子亮了许多:“对,就写这一点。”他好象发现了新大陆似的。“你想想看,受全球金融危机的影响,去年的物价是翻着跟头往上窜,报纸上说什么PPI还是CPI都接近临界值了。咱们要疏通方方面面的关系,要照顾各部门之间的平衡,要推销咱们下属企业的产品,不搞点迎送吃喝行吗?虽然去年咱们的招待费开支大了点,可主要原因是因为涨价,如果扣除涨价因素来和前年进行比较,还能不下降!”
“涨价因素?”等我明白过来,我才真正体会到了这几个字的份量。是它救了我的架。

我感谢涨价,更佩服我们局长的辩证法。

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
廉政想起这个词,太难写!
(0)
(0)

• 白开水
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
haha
(0)
(0)

• ……
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有趣,呵呵!

(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""