• 朱朱
楼主回复
  • 阅读:1644
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

【原创】悲惨命运----乒乓生活
          2011年元月中旬终于放寒假了,我的乒乓生活又开始了。刚过去的这个学期非常忙碌,忙到一个月也顾不上摸一次球拍。这几天去打球听球友们说:张SM死了。我吃惊,又无奈。回来后禁不住想起多年来与张SM在乒坛上的交往的点点滴滴。
      张SM是酒钢冶建公司的机关干部。退休大约有十年了。酷爱乒乓球,球龄就更长了。记得1997年酒钢公司在酒钢三中的礼堂里举办乒乓球赛,他就在赛场上拼杀,而我那时才开始学打乒乓球,也是第一次去看这种高水平比赛,一个无名的看客。我对当时赛场上的乒坛高手充满了羡慕。那一年我们单位也组队参赛了,可是根本没有我的份。那时我就认识了张SM,一个五十几岁的老头,个子不高,但人很精神。他大约在2000年退休。他退休后的生活基本就是打乒乓球。00—04年在老工人活动室,05—06年在酒钢图书馆二楼, 再后来在五一小区长城小区活动室打。几乎天天不拉地打球。在老工人活动室打球时,听有些老头说张SM的脾气不太好,有时为些小事会和别人争吵,听说有一次还和别人动了手。不过我从未遇到他脾气不好, 见到他时总是笑呵呵的。张SM是老式的左推右攻打法,不拉弧圈球,也基本不爱搞旋转,就是硬推硬打。张SM的球打的一般, 或者只能说中上等。只要执着,爱打,打的好坏又有何妨?他也不太计较输赢,就是不停地打球。张SM和我打过多少次球难以计数。他很愿意和我打球,经常遇到了他就说打七局四胜的。2000年以后他基本就打不过我了。
        2006年秋我们名单位组织职工乒乓球赛,我跟张SM说了这事,他说他要去看看。我说水平也不怎么高,有什么看的?他说他很想看看, 一定要看看。并问了比赛时间。他果然去看了两次,一个人去的。我们单位的人他也不认识几个,可他背着手,看的饶有兴趣。
    有一年冬天,在原来的酒钢七小活动室, 我组织了一次小的业余爱好者的乒乓球赛。三个队打循环赛。张SM也参加了。有场比赛他没有打好,输给了工商银行的侯女士。侯女士平时工作忙,很少出来打球。在这前不久她参加了甘肃省工商银行系统的乒乓球赛,集训了一段时间。水平也不错,尤其是发球好,一般的生人都会吃一些她的发球。张SM在这次比赛中也是第一次和她遭遇。我们都认为张SM的实力要强于侯女士。可是在众目睽睽之下,张SM吃了侯女士的不少发球,愣是打输了。张SM自己也觉得很没有面子、很不该输。过一会下来了张SM看见我咧嘴笑笑,拍拍自己的脑袋, 小声说真臭,我打的真臭,真不该输这场球。又凑到我耳朵跟前,用球拍遮住嘴,小声说我今天在家和老婆子闹别扭吵嘴了,情绪不好,才打输了。他跟别的几个熟悉的球友也这样说。我们私下里都说,老张还挺要面子的,输球了还要给自己找个台阶下,这不是“拉不出屎赖茅坑”嘛。
        2007年五一嘉峪关有个规模较大的公开赛,很多球友都摩拳擦掌,想一展身手。张SM也准备参加这次比赛。并在积极备战。其实就是没有这个比赛,他也是每天不拉地打球,还要怎么样备战呢?有一阵子他还经常去铁路和一些不同的球友打球。并不知道厄运正向他逼近。
        2007年四月的一天下午,张SM去铁路打球,晚上有个球友请他吃饭。在一个饭馆里,他们还喝了酒。天黑后,张SM自己骑他的电动车回市里。在那条非车道上,天黑、下坡、又喝了些酒,张SM突然撞上了一个停在路上的拖拉机上。撞的很厉害,当晚被送到市医院,后脊椎撞断,高位瘫痪。真是祸从天降。五一的比赛他自然是打不了了。我想这次事故仿佛把张SM一下从人间打入了十八层地狱,无助、绝望、暗无天日。
        2007年五一乒乓球赛后,实验小学的张老师()(以前和张SM常在一起打球)约我一起去看看张SM。我们一起去了市医院。在医院,见到的场景很凄惨、很压抑。张SM腿上拉着牵引,头上和胸部连着很多监测仪器,躺在床上,可是头脑很清醒。张SM一边感谢我们来看他,一边流着眼泪说全完了,这下全完了,我这辈子该怎么过啊。我和张老师看着我们曾经活蹦乱跳的球友突然成了这样,一时都不知道说什么好。只有安慰他,别太难过,心放宽些,过一阵兴许能治好。又问了问治疗的情况。他老伴说全是自费, 一天就要花400—500元呢,钱上也吃不消啊。说了很长时间话,临走时我和张老师每人在他床边放了50元钱。这也是我和张SM最后一次见面。后来听说张SM不久就出院了, 瘫在家里,只能躺在床上,手脚都动弹不了。每顿饭都由老伴喂。不久胳膊腿都变细了,象一根棍子一样。他老伴有时在街上遇见熟悉的球友就哭诉老张的不幸,家里日子的艰难。嘉峪关的很多球友都认识张SM 也都和他打过球。这几年,说起他时,大家都是无奈地叹息。帮不了什么忙,这还不只是个钱的问题。都说好人一生平安,张SM也是好人,怎么会遭此大难?
      听说张SM最后是拒绝进食而死的。这不是个容易下的决心,这几乎就相当于自杀。一个人不是万般无奈、对生活彻底绝望,是不会这样的。天有不测风云, 人有旦夕福祸,世事无常。愿球友张SM在天国能平安、快乐。
                                       2011-1-24       写于 甘肃嘉峪关

[此贴被朱朱于2011-1-24 21:51:42编辑过] 

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坐沙发欣赏楼主的业余生活!

(0)
(0)

• huhu
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唉!又走了一位球友,愿老张在那边能学会弧圈。

(0)
(0)

• 月残独舞
核心会员核心会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱到什么样的程度才是爱?——我说的是你和乒乓~

(0)
(0)

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看朱朱对乒乓的爱,让人感动啊!

(0)
(0)
  • 港督夫人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""