• 飞鸿印雪
楼主回复
认证版主认证版主
  • 阅读:3652
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

新城镇泥沟村见闻

每逢佳节倍思亲,祭奠了父母大人,又吃了弟媳做的拉条面后,镇长说带我们去泥沟村。我听后欣然应允,那个地方我似乎好久都没有去过了,想是变化很大吧!
   坐着帕杰罗在乡村公路上行驶,感觉心情特别舒畅。乡下的冬季有些萧瑟,公路两边的白杨裸露着枝桠,田野里一片荒芜,看不到春的气息,但是毕竟这里远离喧嚣,有一种脱俗的清新和自然,让人感觉很放松。过了镇政府向东,一条公路把新城湖劈成两半,远远看去,湖水水面上结了一层薄冰,在冬日的暖阳下发出刺眼的光芒,近处的湖滩上散乱地生长着些枯黄的芨芨草,偶尔还能看到一簇两簇的红柳,让这个季节的新城湖有了些许生命的迹象!
   两排整齐的房舍近在眼前,路边有架机器正在洗红萝卜,镇长告诉我们,这就是泥沟村了。泥沟村是新城镇的一个小村子,有一百多户300多人,虽说村子不大,这里村民的生活还是很殷实。泥沟村现在主要种植的农作物是红萝卜,在酒泉批发市场销路很好,价格也适中,几乎是供不应求了。据说,这是泥沟村农民长期以来自己摸索出来的生产经验,源于这里的沙地比较适合这种作物生长。镇长是我家的亲戚,在这里上任已经一年多了,对这里的情况还是比较了解的。我们沿着居民点门前的水泥路,一路经过泥沟村三组、二组,一直走到了一组,看到了泥沟村翻地覆地的变化,我真的有些不敢相信了。记得20多年前,我跟哥哥来泥沟村买西瓜,走的是羊肠小道,看到村民住的都是土坯房屋,而且是三三两两没有规律。而今,家家户户红砖白墙,泊油路连接着各个村庄,既方便了百姓生活,也让这里的经济在突飞猛进的发展。说话间,我们就来到了一个收购点,经理是一位中年男人,长相很精神,也很健谈,听说泥沟村今年种了60多亩地的红萝卜,现在每斤买到了1.2元,这样下来一亩地能收入1万多元,农民的积极性蛮高啊!镇长询问了一些相关情况,随后,带我们来到了种植红萝卜的基地。我压根也没有想到的是,眼前厚厚的柴草堆积着的地下竟然是一片生机,我真的有些惊讶了!镇长一把一把小心的掀开覆盖在地面上的干草,我看到下面有一层塑料薄膜,淡淡的绿色隐隐约约,哦!这寒冷的冬天竟然还有生命悄然生长在这里,在北方除了大棚里看到过,在这大野地里我还是第一次看到啊!
   由于哥哥下午单位有事,我们只能不舍的离开了地头。路过整齐的居民住房,有几家门口安放着清洗红萝卜的机器,大人都在埋头忙着,几个孩子抱着篮球兴高采烈的玩耍,我突然觉得,这里农民的生活已经越来越美好了!

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

• 四月天
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,先抢沙发,再好好欣赏。“德福,给师父点支烟来”,哈哈。
(0)
(0)

• 四月天
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
表面萧瑟,实则生机盎然。充满了生命的活力。
(0)
(0)

• 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 飞鸿印雪
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 空中无云 发表于 2011-2-1 下午 12:19:08 :
哈哈,先抢沙发,再好好欣赏。“德福,给师父点支烟来”,哈哈。
哈哈哈哈想抽烟!还挺享受滴!不过我的老家沙地里红萝卜蛮多啊!
(0)
(0)
  • 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
偶尔去过几次现在的农村,变化真的太大,与当年我们下乡插队时的农村已经是天地之别了!
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 王者之风 发表于 2011-2-1 下午 12:36:14 :

哈哈哈多谢领导奖励!每次都带上三个猴子,很开心的笑容!
(0)
(0)
  • 月灵珊
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 空中无云 发表于 2011-2-1 下午 12:23:29 :

同感。欣赏了。
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 戈山石 发表于 2011-2-1 下午 01:01:19 :
偶尔去过几次现在的农村,变化真的太大,与当年我们下乡插队时的农村已经是天地之别了!

给戈山老师上菜了!传说红萝卜丝营养很丰富的了!多吃些高兴!

(0)
(0)
  • 生活
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
胡萝卜是真不错啊!
(0)
(0)
  • ……
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好甜,好香!
(0)
(0)
  • 梅苓
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
飞鸿的文文是越来越精彩了,欣赏。前段时间去市场买菜,老乡说红萝卜是本地新挖的,我还疑惑呢,看了飞鸿的文,才知这是真的。
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 锦秀 发表于 2011-2-1 下午 04:07:37 :
飞鸿的文文是越来越精彩了,欣赏。前段时间去市场买菜,老乡说红萝卜是本地新挖的,我还疑惑呢,看了飞鸿的文,才知这是真的。
哈哈哈谢谢锦绣,沙地红萝卜实属真实,没有看过的时候没有想到,看到了真的有些神奇,在这里很少看到冬天的旷野地里能有植物生长!
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月灵珊 发表于 2011-2-1 下午 01:10:21 :
引用:原文由 空中无云 发表于 2011-2-1 下午 12:23:29 :

同感。欣赏了。
   自己喜欢吃红萝卜,可是俺的儿子由于在幼儿园吃腻了红萝卜,看着他不吃,自己只能独自享用了!有些遗憾!
  看到灵珊漂亮的女儿像洋娃娃一样,是今天飞鸿最开心的事情了!

(0)
(0)
  • 朵朵猫猫
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哇,好啊,兔年到了,我们都要多吃点胡萝卜呀!多吃多C!多漂亮!飞鸿姐姐面色绯红,那都是胡萝卜之功啊!

(0)
(0)
  • 胭脂雪*
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们新城的胡萝卜,是很不错的,呵呵
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 胭脂雪* 发表于 2011-2-1 下午 07:23:16 :
我们新城的胡萝卜,是很不错的,呵呵

是啊!家乡的变化蛮大,莫曾想,严寒的冬天,还有红萝卜生长在旷野!太神奇了!谢谢妹妹光临!
(0)
(0)
  • 朱朱
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,清新自然。欣赏了。

(0)
(0)
核心会员核心会员
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,萝卜好,文笔更好。农村的胡萝卜很新鲜,绿色蔬菜。现在卖的胡萝卜都被洗过了,有些还用硫磺熏过。好像尝尝飞鸿姐的萝卜啊!
(0)
(0)
  • 港督夫人
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在变化快的,昔日那些让人记忆犹新的东西都一抹而去了。

(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匈奴 发表于 2011-2-1 下午 09:18:38 :
呵呵,萝卜好,文笔更好。农村的胡萝卜很新鲜,绿色蔬菜。现在卖的胡萝卜都被洗过了,有些还用硫磺熏过。好像尝尝飞鸿姐的萝卜啊!
  知道小兔爱吃萝卜,我带回来一些过来取吧!哈哈哈哈明天中午以前!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!