• 陈泥
楼主回复
  • 阅读:1354
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

伤心  
    密友要回家探亲,与我说起老家的院落中有几株葫芦,新坠了一藤小小的毛茸茸的果实。我玩心顿起,央求她为我捎回一枚,好用刚买的刻刀进行练习。她欣然答应。                   
    过了近两个月,友人回来了。果真为我带来了,而且不止一个,是大、中、小均匀的三个,一字排开在茶几上,个个浑圆敦厚,惹人喜爱。但送走了友人,我却有些犯难了。只因友人的假期太短,葫芦们还来不及彻底成熟,但她又不愿让我失望,才挑了三个最早结出的带与了我。带有水份的淡青色的表皮,无法在上面刻画,我只好把它们收藏在背光的角落,期待它们能被时光阴干。
    许久许久,当夏末早已转季成冬时,我才又一次想起了那三只小葫芦。
    慌忙又略有欣喜的找出来,才发现它们并没有变成想象中泛着金色光泽的黄澄澄的样子,还是一脸冷淡的青绿。甚至多了几点浅浅的斑痕,不像美人脸上的朱砂痣,但却和湘妃竹上泪迹如出一辙。我不免有些焦急,用掌心拭去浮去薄尘。坐下来,用蓄着长指甲的纤长的指轻轻抠下一小块有斑的表皮。果真,斑印并不深,只是薄薄的一层没有刻上里面的木质。我不敢用刀子,深怕利刃划伤了画布,因此,只是用指甲一寸寸尽褪去了那层淡绿的外衣,让它们露出了黄绿的底色。外层尚存一丝冰凉的水汽,通过触觉直沁入心底。但很快,就变得干燥而坚硬了。拇指甲根隐隐的痛,我知道这是它们所能做的唯一的抵抗。
    现在,它们带着幽暗静谧的色泽,很优雅,很深沉的立在我眼前。我不觉莞尔,有胜利的喜悦。
    随手拿起一个,用笔在底部旋了一圈铅印,细细用刻刀凿开,里面是满腹的籽。用指去取时,我却愕然了,分明感到它胸腔里那明显有着生命气息的温热。取出的则是一粒粒潮湿的夹在白色丝絮间的柔软的心。
    我顿感内疚,我怕利刃伤了它的外表,自己却亲手伤了它的心。那黄绿入眼,有些憔悴。空了,减轻了重量,冷了,不再鲜活。或许那泪痕是夜夜梦回故乡的青藤时流下的吧。我伤了它们,亦伤了它们的心。
    人的手很柔软,却能在心的支配下化作了一柄利刃,残害或扼杀了多少纯洁脆弱的心灵。人对物的,人对人的,多少美好的臆想,其实只是以伤心结局。而这结局多数已无法挽回。
    那几只葫芦,我不敢也不能再在它们的躯体上绘下锦绣的花纹了。只是摆在窗前,幻想某一天,有缕从窗缝中溜进的夜风,能吹响它们的残心,好让我得到些许安慰。
    我知道,它们的心将永远的被我所伤,也将永远的为我而伤。

——END——

[此贴被陈泥于2011-2-9 下午 06:38:12编辑过] 

陈泥朱砂色,笔墨未雕琢。卿意染丹青,君可自留白。

• 梅苓
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错,新人新作,自然流畅,拜读了。
(0)
(0)

• 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从心底里流出的文字,总是最感人的。

拜读了!

(0)
(0)

• 苹果色拉
核心会员核心会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
瓜熟蒂落!人家没熟就被摘下来,难怪不给你好脸色。
(0)
(0)

• 糖糖2009
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读了,很朴实的文字。

(0)
(0)
  • 还我方舟
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
该加精华的,很美的散文。
(0)
(0)
  • 梅苓
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感觉不错的新人,顶顶。呵呵……
(0)
(0)
  • 绿^-^野
核心会员核心会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人的手很柔软,却能在心的支配下化作了一柄利刃,残害或扼杀了多少纯洁脆弱的心灵。人对物的,人对人的,多少美好的臆想,其实只是以伤心结局。而这结局多数已无法挽回。

(0)
(0)
我心飞扬
  • 醉雨听月
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
它们的心将永远的被我所伤,也将永远的为我而伤。
刚刚拜读完!!
(0)
(0)
这一世,我游历山河,不为故景,只为途中与你重逢.
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""