• 朱朱
楼主回复
  • 阅读:2906
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

【原创】离我远去的书法艺术
    上世纪八十年代, 我上大学时曾经对书法非常痴迷,也花过很多的精力练习书法。买笔墨字帖找高人、前辈学习。我最初临摹的是唐柳公权的《玄秘塔》,在旧报纸上写了很长时间,渐渐有点“柳体”的样子,又写过一段时间柳公权的《神策军》。后来和别人交流,有人给我建议:你最好写“颜体”(颜真卿),“颜体”字更大气,厚重。开始我不太明白,又买了“颜体”的字帖看。慢慢地就喜欢上“颜体”了,确实“颜体”很厚重、丰满,甚至有些“笨拙”,雄伟,越看越耐看。后来颜体又写了一两年,主要临的是《颜勤礼碑》,写的也很不错。刚写书法时,要写的像, 但随着练习的深入, 不但要“形似”,还要做到“神似”。这样才能学到书法的真要,才能“形神兼备”。
    到嘉峪关工作后,还是很喜爱书法的, 并以此为很“雅” 的事。经常参加一些当时的书法活动。也认识了一些书法爱好者。当时嘉峪关的书法第一人应算高志, 他是酒钢工会的专职书法家(美工)。在嘉峪关开办过个人书法展。现在的“嘉峪关宾馆”、“酒钢游乐园”都出自他的手笔。记得有一段时间“酒钢电视台”的台标也用过他写的字。有一年他招收书法的学生,记得每人收60元的学费,学两个月。我也教了钱,成为了他的弟子。因为我已经有了一定的书法基础,高老师当时也比较喜爱我。经常给我一些单独的指点。后来, 我也参加了当是的“嘉峪关书法爱好者协会”, 记得那时两三个月开一次会,交流一些书法的心得,互相点评一下作品。也筹划一些活动,比如通过工会到矿山、工厂,给工人们表演书法。不过由于各种原因,这些活动成行的很少。只记得有一年春节前, “书协”组织在百货大楼里现场“挥毫泼墨买春联”,我参加了。那时由于我主要写楷书, 行草都写的不行,所以我只在旁边为他们做点服务。当时的百货大楼是市民主要的购物场所,摩肩接踵,人山人海。好像一幅对联只卖三毛钱。
    学习书法的几年里, 我陆续买过不少书法书和字帖,还有《书法》杂志。“楷书四大家”颜柳欧赵的,二王的,岳飞的《出师表》,还买过不同版本的王羲之的《兰亭序》,我非常喜爱《兰亭序》,也试着临摹过,可是要写好真不容易。我还非常喜爱的一本字帖《欧阳询真草千字文》,非常清秀漂亮,也临摹过一段时间。后来, 我还写过一阵宋朝黄庭坚的书法。他的书法老道、雄浑,苍劲有力,像一个魁梧的武士屹立于风中。还买过隶书字帖, 像《礼器碑》、《曹全碑》等,我也喜爱隶书的清秀工整,原来是打算过一阵好好练练的, 可始终也没有练。
    有段时间, 我经常抽空去高志老师在原职工俱乐部后边的工作室。那里是他一个人的书法室,里面有大案子,笔墨纸砚,墙上挂着好多的书法作品。我有时和他聊聊书法,有时向他请教问题,或者交流学书法的体会,兴之所至,也可以现场写几笔请他指点,或者看看他写字。记得高老师那时是一个瘦高个子的清瘦的老头。面容祥和,总是面带微笑。声音有些沙哑,烟瘾极大。后来我又跟他学习书法作品的装裱。高老师毫无保留地教我。从用墨、烤墨、喷水刷浆糊等等,我在不断学习摸索中,经过一段时间,虽然装裱的不是很好,但也能独立完成这项工作。
    那时我也参加过嘉峪关的各种书法展览和比赛,也得过几次奖。记得有一次给奖励了5块钱。顺便说一下, 那时很长一段时间,结婚的一般人情费是10块钱。还有两次得过获奖证书, 我至今还保留着。在那时我的书法也算小有成绩,单位有什么用到的也找我写写,有一年我们单位各个科室的门牌还是我用油漆统一书写的。那时嘉峪关书法界比较有名的有高志、祁禄、姚新明、颜阅东等,也有如今嘉峪关在线书画板块的版主燕明湖。
    到了九十年代,由于生活工作婚姻孩子,很多事都忙不过来, 我渐渐地不写书法了。最终,我就彻底放弃了书法。文房四宝也都刀枪入库、马放南山了。
    201118日嘉峪关在线网友聚会时,我有幸见到了很多年不见的、以往的书友、现在的燕版主,寒暄时我问他还记得我吗? 他说当然记得。我说你的书法卓有成就,我已经很多都不写书法了,很是遗憾。他说你还可以写,我说都做了些别的事, 没有时间和精力写书法了。不过我说,以后可以抽点时间把我以前还能看看的书法作品拍照, 放到你的书画天地板块里, 请您点评一下? 他爽快地答应了。
    回来后我又想起了我以前对书法的追求和热爱。后来我真是半途而废了。现在看到燕版主炉火纯青的书法作品,我只有羡慕,还是羡慕。不过二十多年过去了,燕版主和我肯定有着非常不同的生活经历。一个人的精力是有限的, 我不能什么都做,这样肯定什么都做不好。我也没有虚度光阴。 我爱学习、爱读书。我学音乐,后来教萨克斯有十年了。我打乒乓球多年,有了一些成绩和名气。比较而言,我觉得书法“太静”了,而乒乓球是要动的,锻炼身体,也更容易与人交流。当然,萝卜青菜各有所爱,这样生活才丰富多彩。
    书法已经离我远去,但我能写一手不错的钢笔字。有机会我还能欣赏书法。我打心眼里敬佩多年坚持不懈研习书法的人。能真正写好书法的人一定是能撇开世间浮华,在独自的书屋里凝神修炼的人。
            2011-2-13    初稿, 写于甘肃嘉峪关

[此贴被朱朱于2011-2-14 下午 04:34:03编辑过] 

[此贴被朱朱于2011-2-14 下午 04:50:27编辑过] 

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先坐上沙发,欣赏朱朱节日送来的美文!

朱朱情人节快乐

(0)
(0)

• 依风恋舞
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱好在精,不在多,你是深悟其道之人呀
(0)
(0)

• 梅苓
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朱朱真是多才多艺,羡慕。
(0)
(0)

• 四月天
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你真实多才多艺啊,佩服。
(0)
(0)
  • 祖国统一
核心会员核心会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主谦虚也很坦诚

(0)
(0)
  • ……
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朱朱,每个人的经历是不同的!各有各的收获和得失!
(0)
(0)
  • 绿^-^野
核心会员核心会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朱朱老师多才多艺,令人佩服。认识你很高兴。
(0)
(0)
  • 朵朵猫猫
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
艺多不压身,朱教授真的是好学之人,并学有所成,年轻人应多多向您学习!
(0)
(0)
  • 秋雁
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
聚会上初次见面,印象很好。

(0)
(0)
  • 朱朱
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢各位网友的关心和回帖。

多才多艺还谈不上。不过确实很爱学习。我不觉得学习是件“苦差事”,我也不觉得学点什么就一定要“干什么”。我只是觉得学点什么,对个人、对社会总是有益的。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""