• 沙漠里的金子
楼主回复
认证版主认证版主
  • 阅读:3767
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

感动常在心间

嫁夫随夫来到嘉峪关已整整十三个年头了。十三年光阴流逝,青春已消褪。唯一不老的,是记忆中那些抹不去的岁月痕迹和无论何时何地想起来就令人动容的感动故事。
  初来嘉峪关,满目苍凉是我记刻在脑海里最深刻的印象。文明遐迩的长城城关残墙断垣,写满忧伤。那些伏卧在城楼周围高高低低的土山丘,显得土却却灰尘尘,一副睡意绵绵,老态龙钟的模样。站在城楼上四下远眺,嘉峪关整座城市都笼罩在云烟袅袅之中。能看得清楚的,也就是分布在城市各个角落里的那些大大小小高低不等数不清楚的烟囱,没日没夜地喷吐释放着浓烟。一年四季,那飕飕的西北风从春刮到冬没完没了。走在城市之间,感觉地旷人稀,心里空落落的。上下班的工人们穿着长年不见更色的工作服在马路上行色匆匆,表情茫然。妈妈每来一次,就伤心得哭一次。而我,也从心底里抗拒这座城市,到外地出差一去就是三月俩月(我原来工作单位在酒泉驻某地)不愿回来。
  九九年的某一天,我出差回来。记得那天天气格外晴朗,我就骑着自行车随意地来到大街上溜达。走到振兴市场对面的一家音像店前,我把自行车一支,进去挑几张碟片。出来的时候一看,一阵龙卷风把自行车全刮倒了。我那可怜的三枪自行车居然和旁边的一辆“老二八”挂在了一起,任凭我怎么使劲也扶不起来。车把分开了,脚蹬却插到了“老二八”的三叉架里面。我是越着急越没辙。就在我满头大汗折腾不休的时候,就听见身后有人说:“阿姨,我来帮你。”我回首一看,是一个十六七岁中学生模样的男孩子,满脸真诚地站在我身后。我直起腰歉意地闪到一边。只见他手脚麻利地蹬住三枪车的一只脚蹬,把“老二八”提起,从我的三枪车上取开,然后,帮我扶起车子,还拍了拍车座上的灰,顺手推到我手里。我还没来得及说声谢谢,他已经跳跃着快速离去,一头黑发在风中一闪一闪。那一刻,我心中顿时升腾起一股暖意,像那天的天气一样。
  二零零三年春,我在经历了生育,得重病,下岗等一系列人生灰暗之后,为生计,我来到嘉峪关一家大型的建材市场,开始了我的打工生活。记得那年冬天,天气出奇的冷,而我,为了多赚点生活费,就格外的尽心卖力。有一天临近下班的时候,老板派我到一个顾客家里去收帐。我们约好的是六点,而我到的时候顾客还没下班回家,我就在楼道里等啊等,一等等到晚上八点多。顾客付完帐,我急匆匆下楼准备往回走,一推自行车,车链条掉了。我心里那个气呀!一个破自行车都总是捉弄人。我蹲到地上左捣鼓右捣鼓,两手弄得黝黑,但那链条就好像成心和我找茬一样,明明装上了一推车又掉了。冬天的天黑得早,小区里黑漆漆的,只有各家各户的窗户里散发着温柔的光,还不时飘出饭菜的香气。小区里不见一个人影,我是又冷又饿,又急又气。离家又远,身上还揣着一万多的现金,孤零零地伫立在黑色的冬夜里欲哭无泪。正在这时,从马路边走过来一个带孩子的中年男子。路过时,他关切地问我:“车链子掉了?来,我帮你看看。”说完蹲在地上熟练地帮我检查起车子来。不一会儿,车链条装好了,推着试了试再没掉。他擦了擦手上的油说:“明天找个修自行车的师傅把链条紧一紧,有点松了。”说完领着孩子进了对面的一个单元门。我当时眼泪一下就掉下来了。世上还是好人多啊!
  再后来,类似的令人心存感动的事情又经历了很多,我也在这些平凡而难忘的感动中逐渐改变了对嘉峪关这座城市的许多看法,并且慢慢地喜欢上了这座城市。我想,我们生活在这样一座文明的城市里,身边又有那么多热心肠的好人与我们相伴,我们应该感到庆幸和自豪。虽然,我们每个人的一点点付出不一定感天动地,却温暖如春。奉献是美好的。即使是一个微笑,一个举手投足,只要是善意的,总是感人的。就像一首歌里唱到的:
  “即使在一个城市我向东的时候你可能正在向西;即使在一条街上我向左的时候你可能正在向右;即使在同一个地方,我来的时候可能你刚刚离开,总是擦肩而过。但我知道在我想起你的时候,纵使隔着茫茫人海,幢幢高楼,我的爱总也会与你相伴。。。。。。。”
  感动常在,爱常在。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

• ≮孤影≯
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好···
(0)
(0)

• 高脚杯里的红酒
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
即使是一个微笑,一个举手投足,只要是善意的,总是感人的。

是啊,一个微笑足可以温暖一个冬天!

(0)
(0)

• 一朵云一朵云
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
温暖

(0)
(0)

• 白开水
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一生磕磕碰碰不容易
(0)
(0)
  • 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难得的真情流露,爱它就融入它吧!
(0)
(0)
  • 港督夫人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“即使在一个城市我向东的时候你可能正在向西;即使在一条街上我向左的时候你可能正在向右;即使在同一个地方,我来的时候可能你刚刚离开,总是擦肩而过。但我知道在我想起你的时候,纵使隔着茫茫人海,幢幢高楼,我的爱总也会与你相伴。。。。。。。”
  感动常在,爱常在。

(0)
(0)
  • 白开水
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
haha
(0)
(0)
  • 沙漠里的金子
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  融入就是把全部的爱毫无保留地奉献给它。现在,我已经是它的二十万分之一了。骄傲!
(0)
(0)
  • 胡杨戈壁
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动常在,爱常在,让他继续延伸......
(0)
(0)
  • 月灵珊
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在我青春年少的时候来到了这座长城脚下的小城,看着满目的荒凉,伤心过。在我与之朝夕相处数载后,看着干净的街道,善良朴实的人们,我由衷的自豪。

(0)
(0)
  • 雄鹰翱翔
核心会员核心会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动常在,爱常在。
(0)
(0)
  • 艾苓
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
金子,写的不错啊,加油!
(0)
(0)
  • 梦影
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动!!!!!

(0)
(0)
  • 挥挥手
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动常在,爱常在。
(0)
(0)
核心会员核心会员
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好,感情的流露。其实这个城市还是好人多啊,非常高兴楼主能喜欢这座崛起的城市,你已经融入了这篇热土,再也分不开了。
(0)
(0)
  • 秋雁
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真实的感受,真挚的情感。

(0)
(0)
  • 《戈壁石头》
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主 一看也是一个热心人 呵呵  好贴 顶起
(0)
(0)
  • 朵朵猫猫
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文明之风吹开了闭锁的心灵!
(0)
(0)
  • 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动常在,爱常在。

——金子的文章很感人!

(0)
(0)
  • ……
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
即使是一个微笑,一个举手投足,只要是善意的,总是感人的。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""