• 末の浪漫
楼主回复
  • 阅读:262268
  • 回复:347
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

看了这位小同志的诉说,本来也没什么想说的,又看到后面几位师父们的发言,特别是有很多汇杰的同志的发言,我深受鼓舞,也简单说几句,有对《领导真的该看看了,要不酒钢就.....》的作者冒犯之处,还望见谅。我们对事不对人,只简单阐述下个人对文中涉及的几个问题的一些个人看法,没有人生攻击的意思。

首先,我个人作为一名普通的酒钢基层职工,我对贴的观点保留意见,我认为作者的出发点或许是好的,是想让公司强化管理,细化薪酬制度,建立健全激励机制。这仅仅是我个人的揣测。但是贯穿楼主整篇文章后发现,这样的初衷并没有得以体现,恰恰相反,文章的重点部位的措辞更让它看上去像是一篇诉状。

作为酒钢人,我父母也是酒钢退休职工,现在我也成了酒钢职工。对于酒钢从1985-2010所走过的路,我们是很清楚的。总体看来,酒钢在发展,社会在进步。这是一个必然趋势。那么作为酒钢人的我们应该如何看待我们自己的利益和酒钢之间的关系,是一个千古不变的敏感话题。如果这一次关系都处理不好,那么我觉得这样的一个酒钢人,它不是一个纯粹的酒钢人。

现在通过网络手段发帖涉及酒钢的情况很普遍,但是大多都以质问领导,侮辱甚至诋毁上级,谩骂公司政策,甚至煽动反动言论为主要话题。(对不起,也许这里说的稍微夸张)看到这样的文章在网上散布,让人情何以堪?是的,我们国家是一个社会主义国家,我们国家也是一个有言论自由的国家,但是这些就允许某些人,一小撮人跳出来胡乱说话吗?这些人的居心何在?博取他人同情和怜悯吗?还是在煽动不明真相的围观群众造反?即便是造反,我想请教,你们想造谁的反?

上面只是泛泛的说了一下概况,下面,我想就此贴中涉及的一些问题,谈谈我个人的看法。也许有人觉得是在唱调调,如果谁觉得这是唱高调,那么请绕过。

首先,我们作为酒钢人,既然投身酒钢,就应该对我们自身和我们所在的企业,我们所从事的工作有一个清醒的认识和准确的定位。说句不恰当的话,酒钢在十二五其间,是要做大,做强的。现在正是酒钢蓄势待发的关键几年。何谓关键?理念上,模式上,体制上或多或少都要和以前有所转变,那么座位酒钢人,我个人认为像楼主这样的认识层次,如果还不转变,你可以再以后的10-20年都一直做一名出色的“二助”了。我这不是在贬低谁。我只想说明一个问题:一个只知道中饱私囊的211院校的高材生,酒钢不需要你。即便你的专业在对口,但是你抱着这样的觉悟在酒钢上班,那么你的专业对口犹如驴唇不对马嘴一般的对口。再说的直白一点,因为酒钢的存在,嘉峪关的经济被带动起来了,嘉峪关也成了甘肃的纳税大户。如果酒钢没了,嘉峪关也就没了。作为一个酒钢人,我父母也是酒钢人,我首先不愿看到这样的事情发生。我们每个酒钢人的初衷都是希望酒钢做大做强的。你也进厂有些时日了,这一点你都没有看明白,我替你感到惭愧,我替全炼铁厂的上上下下几千号奋斗在一线的父老乡亲替你感到悲哀!我们的很多老师傅,勤勤恳恳,扎根戈壁,献身酒钢。他们不是出身名门院校,更不是什么211工程院校。他们甚至很多人才是个高中,初中文化程度。但是尽管如此,他们在工作上,生活上,认识上,跟楼主你绝对不是一个层次上的。

其次,看到有为老师傅回复你的帖子里说了如下的话:“之前的二助工资全额是四千二百多,扣除完五险一金到手还有三千六百,我靠,一个二助竟然4000多,我在电厂干了10年,副操岗位工资全额还不到4000.要你这麽分析。我们还没法活了。我们电厂不到1000人全年为公司创效好几亿,和你一比。我觉得公司待我们很薄啊。”我想作为酒钢的基层职工,看到这位电厂(应该是宏晟的师父吧)的师父的这番话,都应该比较有感触的吧。2008年的警容危机对酒钢的影响,直接体现在了钢材市场价格一路下滑。酒钢作为市场经济下的国字号企业,和其他同类企业相比没有什么优势可言的情况下,公司上下团结一致,最终克服种种困难走了过来。这期间,我们职工的收入也受到了不同程度的影响,这是必须的事情,也是必然的事情。其他地方的谈及酒钢,我想没有那个人愚昧到拿一个酒钢某某职工的收入来衡量酒钢的存在价值吧?职工福利收入是一个企业经济实力的体现不错。但是,酒钢确实在同类企业里有很多劣势。比如地域性的差异等,这些事无法弥补的。所以我想还是不要拿酒钢和家乐福去比,去拼。就好比你问赵云和吕布谁的战斗力更强一样。没什么可比性。

最后想说些题外话,酒钢职工,我个人认为都是冈冈的,没有怂人!酒钢工人里,藏龙卧虎的人海了去了。也没见那个人跳腾到什么地境去。所以奉劝和楼主有同样想法的人,做人学的沉着一些,淡定一些。不要老是想蹦高!更不要拿工资和学历说事,当心造人唾骂。既然你进了酒钢,还是多想想怎么让酒钢的明天更好吧,只有酒钢的明天更好了,亲们的明天才更好。没事多学学铁山精神,好吗?工资待遇比楼主的这标准差的人在酒钢职工里比比皆是,我也没见那个人跳出来蹦高。

说了这么多,是不是有人觉得我是唱高调的?我是枪手?其实我不是。我也自报个家门儿呗,我是2006年进厂的技校生,被分配到检修公司,就是现在的检修工程部。我也是检修二助,我岗位工资800,年功工资50,绩效工资每月600左右,基本工资1000.在2010年,除去扣款,基本每月开到手里1900-2000左右。朋友和家人给我介绍了很多个对象,有人嫌我们单位的工人工作服太脏,有的嫌我们的工人收入微薄,甚至一个月的工资不够给孩子买奶粉的。还有的嫌我们公司的工作服颜色不好的,比比皆是呀~!我都不以为然,真的,我觉得我要是吧这些话都放到心上去,我也太没溜儿了。我也从来不和那个朋友去比收入,因为厂和厂情况不一样,本来也没什么可比性。上班5年了,第一年,觉得厂里的活没啥玩意儿,随便整。到了第五年,发现自己什么都不懂,不懂的东西还越来越多。哪有功夫还去比拼工资什么的呀。生活嘛,不如意,十之八九~!事事较真,那是和自己过不去。有些事情,想清楚了,也就没什么解不开的结了。如果人人都是楼主的觉悟和境界,我估计我们检修工人得有半数以上进精神病院了。可结果不是这样,我身边的同事,师父,师弟们都挺乐呵,生活都挺乐观的。没有你这样事儿。真的。是不是我们老早先前儿就发现了,忍一时风平浪静,退一步海阔天空的道理呢?有对公司领导,公司的体制制度谩骂的时间,不如你学习下酒钢的发展史还更有意义。别以后那天出了酒钢,别人提及酒钢问你个高炉坍塌,高炉推移你都说不清楚是怎么回事,到那个时候可就真是给酒钢丢份子了。

[此贴被王者之风于2011-3-8 13:17:39编辑过] 
不悔夢歸處,只恨太匆匆.

• 末の浪漫
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
这2天上班,没什么时间来看帖子。今天来看了看还真让人吃惊。没想到我的话引起了这么多仁人志士的关注,我个人有些受宠若惊。其实客观的说来,我只是一名普普通通的酒钢职工,没有多高的境界。在酒钢职工的行列里,比我素质高,品性好的人大有人在,其实我发这个贴,不是想换来掌声和称赞。只是现在嘉酒视窗也好,嘉峪关在线也罢,但凡酒钢职工发帖,基本都是消极的埋怨和抱怨。甚至想以激烈的言辞来发泄自己的不平衡。看到这样的情况,我想发个帖,让更多的酒钢职工认识到牢骚太重与人于己都不是好事。毕竟嘉峪关在线这样的论坛是对外开放的,来这里看帖的很多人都不是酒钢人,这样消极负面,甚至更多扭曲事实的帖子,带有严重的个人色彩的帖子,很容易误导那些不了解酒钢的人,让他们对酒钢产生错误的认知。倒不是说酒钢什么都好,不能说酒钢的不是。只是我们再讨论酒钢政策,薪酬制度的时候,是不是应该更客观,而不是像现在这样,将自己的不满情绪无限扩大,然后用激烈的言辞发到论坛来发泄自己的不满。这样做无疑是很不明智的。很大一部分不明真相的围观群众看到这样的帖子充斥着论坛,让大家对酒钢会怎么看?

酒钢职工确实很难,在酒钢上班的工人,很多都是从事高危行业,比如高压电,炼铁,炼钢等等。工作强度大,待遇也没有办法和其他同类企业相比。但是大家只知道自己对这些不满意的事情埋怨,谩骂。有几个人真正考虑过这是为什么?市场经济下的钢铁企业,我们酒钢本来就处于地域上的劣势,在日趋激烈的市场竞争下,我们企业的员工势必要比以往付出更多。这些事情不是酒钢一家国企存在的问题,也不是酒钢自身早上的问题,这是市场经济的必然规律。那么我们这些对体制制度不满的职工,我希望大家能明白,这样的事情不是靠你在论坛上发表一篇充斥着个人色彩的博文就可以改变的。

达尔文提出的进化论提出的中心理论就是适者生存,而不是谩骂者生存。一个人改变不了环境,那么久要试着去接受环境。成天的牢骚只能让一个人沉沦下去,最后坠入物质的黑洞,无法自拔。所以希望上论坛的酒钢人,特别是在职的酒钢人。希望大家保持一颗平常心,处事冷静,不骄不躁。也提醒论坛的非酒钢人士,希望你们不要被那些过于消极和带有负面色彩的帖子所误导,对酒钢的认识,我们每个人都要从客观角度出发,尽量不要听信某些消极分子的一面之词。酒钢职工人数众多,但是来论坛发帖谩骂的毕竟是少数。更多的职工没有时间做这样无聊的事情,也没人浪费这样的时间。

最后呼吁全论坛的酒钢人,希望大家保持克制,冷静。不要觉得全世界,全酒钢就自己最悲惨。其实往往是有这样想法的人恰恰是在酒钢享受待遇相对比较好的人。

还要感谢所有回复和支持我说法的朋友们,不过我还是要重申一遍,酒钢职工里比我素质高,品性好的人大有人在,只是人家更低调而已。谢谢大家对我发贴纸的支持,也希望大家一如既往的支持酒钢发展。

(0)
(0)

• 末の浪漫
楼主回复
  1. 37楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
过奖过奖,我哪里有你说这么厉害,随便说说而已。不用太介意了吧?
(0)
(0)

• 末の浪漫
楼主回复
  1. 46楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
引用:原文由 小何344 发表于 2011-3-12 8:45:21 :
            现在被分到了检修的冷轧作业区,也不知道工作怎么样,我没有做过检修工作心里很担心,我已经做了10几年的岗位操作工了。楼主在那里工作几年了,可以告诉我那里的工作请况吗,真不知道下了班组我怎么开展工作,听说我们年龄大还没有师傅带呢

这位师父你也不用过于担心了。冷轧作业区是不锈钢冷轧吧。那应该是个新成立的作业区吧?您应该是去年第一批培训后分配到检修的吧,因为是转岗的话,我建议您还是尽快取证(技能登记证),检修公司现在主要是三大工种:钳工,焊工(不分电气焊),起重工。这三种证首先要取得一项,而且等级越高越好,因为这是和自己切身利益挂钩的。
检修公司的工作情况因为作业区所负责的区域不同,所以差异比较大的。至于冷轧的话,首先工作环境还是相对比较好的,就是平时油大,比较脏。另外从事检修工作比岗位操作工危险性大了很多,安全才是第一位的,所以以后多注意。宁可不干,也不能伤害到自己。之余你说最后的事情,检修公司大体是这样的,一个班有班长,班长下属有组长,而班组长一般是负责协调,分配等工作。不直接参与到作业活动中,而每个组有若干摊长,就是干活的时候是几个人为一摊的。而这个摊长负责的就是具体工作,所以作为10多年工作经验的你,我觉得适应起来应该比较快,其实对所处环境熟悉一段时间,你的工作也就熟悉了,后面有人回复说“力工”,这个貌似没有,在轧钢单位倒是有“协力工”,但是检修公司没有这一工种。其他关于检修的情况,我想你也有所大致了解了。我就不多说了。
(0)
(0)

• 末の浪漫
楼主回复
  1. 51楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
对于御赐马甲的话,我保留意见,每个人都有自己的意见,我尊重你的意见,所以希望你也不要继续来诋毁我。对你的回复,我将不在回应。扯来扯去的没有意思。
另外对于小何334的问题,我也简单给几个建议,因为我确实也没什么权威的意见,我也上班时间不长。我觉得你的担心是多余的,就检修公司的钳工来说,技术含量的活是有的,最常见的就是风机,减速机的修复。这类项目是难点,也是重点。作为检修工,掌握核心部分的检修技术是必要的。但是这样的技术虽说和你所学的知识有一定关系,但不表示你没学过就一定不行,更多的经验和技术是在不断的实践过程中学习和总结出来的。你对你所要从事的工作不用太担心,要有信心。即便是所谓力工,多看,多问,也很快可以掌握。而且据我所知,我们公司所谓力工现在仅限于17冶等没有和酒钢签订劳动合同的用工方式的群体,这方面你不必太过担心。
我给你的建议就是,首先,不论你活干的如何,你首先应该把登记证的级别继续提高。其次,应该拿一个二证甚至三证,当然了,二证也好,三证也好,必须是和你所从事的工作相关的工种,直白的说就是起重工和焊工(现在检修的焊工是不分电焊气焊的)。因为这是和你将来的利益挂钩的。
你说你不会干活,没有摊长愿意要你,这样认为貌似不太对,举个我身边的例子,我们班组有一个老师傅,以前是机关的,后来退下来以后到我们班,他以前几十年从未从事过检修工作,也没有经验。技能证也是后来取的。但是大部分时间里,我带的一摊人里,我是要点名要他和我一摊的。因为虽然在工作技能,经验方面比起其他同事有所欠缺,但是他身上有很多我们欠缺的地方。比如从几年前开始,我们公司推行5S管理,而我们大部分人认为只要活干好,这些事情是次要的,但是随着5S管理制度的推行,我们很多人不适应,但是这位老师傅在这方面做的就比我们好很多。我这里只说的是其中之一。其他方面还有,就不一一列举了。
我们公司曾经做过一次民意调查,80%的人更愿意要工龄超过5年的中级工,而不愿意要工龄不满3年的高级工。你在酒钢上班10余年,你所拥有的很多东西是新入厂高级工们不具备的,这是你的优势。扬长避短,终归会得到认可,你不必为这些担心的。
最后你问及工资的问题,就这个问题,我也保留意见,因为检修公司的每个作业区之间的情况不同,作业内容不同,作业环境不同。在工资收入上也是有差异的,另外对于不锈钢冷轧,是一个新成立的作业区,这个问题,我确实还没有了解过,不好给你做正面回答。
如果还有什么疑问,加我QQ:747526201吧,我觉得在这里说不是很方便,而且要是不注意说了什么别人不愿意听的,我又要被批评了呢。
(0)
(0)
  • 末の浪漫
楼主回复
  1. 52楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
引用:原文由 卩s丶单纯灬 发表于 2011-3-12 12:42:21 :
一线的都不容易  我不也一天天累死累活的吗

是啊,我们确实不敢说自己哭,看看炼钢的炉前工,和那些老大哥比起来,我们那不叫苦。
一线工人都不容易,就如我贴子里所说,我认为酒钢工人,都是冈冈的,没有怂人。
(0)
(0)
  • 末の浪漫
楼主回复
  1. 56楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
引用:原文由 ljp443 发表于 2011-3-13 20:19:38 :
能比吗?你上学时天天上网 打架 谈对象 我们在看书 你上学花了多少钱 我们上学花了多少钱 你上学花了多少时间 我在学校花了多少时间 能一样么 
我们上学欠了一屁股的债 就拿这点工资 能干啥 自己都养活不起 怎么还贷款。你家里父母都是酒钢工人 家里条件应该不错 我们呢????
上次我看酒钢三中的录取名单上 能上本科的嘉峪关大学生 没人读冶金方方面的专业 为什么 要是酒钢真的那么好 父母为啥不要儿女来酒钢发展?除非像
你这种上了技校没地方去的 又是酒钢子女 才迫不得已进酒钢 你确实应该感谢酒钢 没酒钢 你连一晚饭都吃不起。

也许吧,不过是谁告诉你从技校出来的人就是没读过大学的?有多少大学毕业学生为了招工,返回技校去拿一个技能登记证-酒钢的敲门砖。你上学时候不上网,不打架,不谈对象,在看书。是的。那又是谁告诉你我上学时候天天上网,打架,谈对象?请不要满嘴胡涮呀,又不是涮羊肉,有那么大的乐趣吗?这简直是污蔑,嘻嘻~~
多说无益,你说了这些话,漏洞百出,就不逐句给你分析。很无聊
你连别人说什么都看不明白就跑来兴师问罪,这样不妥吧?再说了,你要是酒钢的,你不也是来酒钢要口饭吃吗?要饭的还嫌饭馊,你连个要饭都要的不称职不是吗。再者说了,是谁告诉你学历和收入成正比的呀?不是你们专业老师教给你们的吧?学历是一个人知识层面的表现。不能决定一个人的素质,品味,是不是觉得大学毕业就功德圆满了?这样的想法也太不成熟了吧
你好像说我父母都是酒钢退休职工,家庭条件不错。不错是个什么概念?跟谁比不错?这又是谁告诉你的?你这个人挺有意思的,怎么老是臆想啊,多不好呀。用时下流行的一个词那叫-YY(意淫)

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""