• 王军霞
楼主回复
  • 阅读:1769
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

舌尖上的童年
     那天,带儿子到雄关广场去玩,看到那些被大人陪同的孩子,有的在坐滑滑梯,有的在走独木桥,有的在给石膏像涂颜色,有的在快乐地跑来跑去,幸福的红晕,荡漾在童稚的脸蛋上。我不由想起了自己不一样的童年。
我的童年是在美丽的关中平原上度过的。那时候,我和小伙伴是大人放养的小鹿,满田野、满山坡的疯跑。那时候,我们逮着什么吃什么。从刚灌浆的麦穗,到未长成的苞米;从紫的发黑的桑椹,到青的发涩的柿子;还有那刚从土里爬出来的知了,麦杆上趴着的蚂蚱,无一例外。如果说桑椹的蜜甜曾让我的童年留下甜蜜的记忆,那么青柿子的液汁,则是我舌尖上永远也无法剔除的艰涩。
记忆里的夏天,总是被知了此起彼伏的叫声鼓噪着,窗外葳蕤的绿叶,凉爽的风,却无法赶走坐在教室里的我们的瞌睡。为了能赶走瞌睡虫,我开始了与辣椒面相伴的日子。每天上学前,给辣椒面里撒些盐,用纸细心的包好,揣进兜里。等到课堂瞌睡时,就掏出纸包,打开了用舌尖舔一下,等到身上和额头上冒出汗来,瞌睡自然就消失的无影无踪了。为了能完整的把一堂课听下来,当新的困意再次袭来时,我还得重复一两次。记得有一次,当我低头舔辣椒面时,被老师发现了。可当老师看到我吃得东西,问明原委,只是轻轻地拍了拍我的头,就让我坐下了。可在老师眼里,我分明看到了怜惜。
有一次,我和几个孩子出去玩,在田埂上发现了一株野生的西红柿。上面挂满了绿色的大小不一的西红柿。我和小朋友高兴极了,不管三七二十一,统统摘下来分着吃了。但没过多久,我就觉得自己脸上的肌肉麻麻的,胃里想吐又吐不出来,有种说不出的难受。几个小伙伴和我一样,一个个蔫了吧唧地趴在地头。一直等到日头偏西,才被大人寻回家去。许多年后才知道,未成熟的西红柿有毒,显然,当年我们是中毒了。
我总觉得,自己的童年是在舌尖上度过的。那时候,饿了唯一能吃得就是放在竹笼里的干馍馍。拿个馍,就着半拉洋葱,那辣中带甜的滋味,让我的馍总是吃得很香甜。而记忆里最好吃的东西,莫过于奶奶做的臊子。每年腊月二十三,是祭灶的日子。爷爷在集市上转悠半天,才买回五指膘的肉,那时,他的眉宇间只有自豪。在奶奶将切好的肉倒进锅里的时候,我就像一个等着骨头的小狗,眼巴巴地守在门口。时不时地跑进去看看,直到端起奶奶盛在小碗里的臊子,才会满意地离开。那红红的油,肥而不腻的肉和那被红油浸着的馍馍,让人看着就有食欲,更别提吃了。
至今也想不明白,当年为什么就那么饿,以至于什么都要拿自己的舌头去品尝一下。抑或那不完全是饿,而是出于一种小孩子认知的本能。那时候,能跟大人到田里去参加一些简单的劳动,干些力所能及的活,仿佛就是一种荣耀。特别是到收获季节,面对饱满的麦穗,或是一大乍长的苞米,心中屡屡有种感动与震撼。
在劳动中体验快乐,再用自己稚嫩的舌头,去品尝收获的甘甜,那种感觉,是如今的孩子永远也无法体会的。因为社会的发展与进步,使他们经历着和我们完全不一样的童年。可我总觉得,在每个人的成长过程中,经历什么样的童年并不重要,重要的是每个人的童年,到最后都无一例外的,变成了他们人生中至为宝贵的财富。

• 绿^-^野
核心会员核心会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在劳动中体验快乐,再用自己稚嫩的舌头,去品尝收获的甘甜,那种感觉,是如今的孩子永远也无法体会的。在每个人的成长过程中,经历什么样的童年并不重要,重要的是每个人的童年,到最后都无一例外的,变成了他们人生中至为宝贵的财富。

(0)
(0)

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵护有嘉,人生最无忧无虑的岁月!

(0)
(0)

• 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
至今也想不明白,当年为什么就那么饿,以至于什么都要拿自己的舌头去品尝一下。抑或那不完全是饿,而是出于一种小孩子认知的本能。
(0)
(0)

• ……
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无忧无虑的童年,回忆里的快乐时光!
(0)
(0)
  • 梅苓
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读文,童年的那份甜美仿佛就在眼前一样,心里亦充满了淡淡的舒美。

总感觉,我们的童年,对什么都充满了渴望与好奇,那样的童年,纯净而快乐,让人回味。现在的孩子,表面上好像得到了许多,但,孤独与课业压着孩子们小小的身心,感觉他们活得茫茫然,没有渴望与追求似的,快乐的童年,对他们来说,好像也就停在了没记忆的幼儿时候。

(0)
(0)
  • 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
舌尖上的童年——很有些新意。欣赏晚霞新作!
(0)
(0)
  • 四月天
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在劳动中体验快乐,再用自己稚嫩的舌头,去品尝收获的甘甜,那种感觉,是如今的孩子永远也无法体会的。

真实的记忆,很美的文章。欣赏。

(0)
(0)
  • 翎龙
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  和你有一样的童年,只是觉得现在的孩子太累,不知道童年有多美好.
(0)
(0)
  • 胭脂雪*
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有相同的经历,很值得回忆

(0)
(0)
  • 朵朵猫猫
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
质朴动人!事实上那生活并不富足的童年的确是令人难忘的感动!只是我们不愿或没有时间去碰触罢了!
(0)
(0)
  • 挥挥手
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能不能吃时孩子最大的兴趣
(0)
(0)
  • 白开水
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是呀

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""