• 高深
楼主回复
  • 阅读:15324
  • 回复:101
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

个人简历

高深,男,现年33岁,甘肃静宁县人,《雄关周末》编辑、记者,笔名雪峰、碧波、半月。自1994年元月份发表第一篇散文《为你送行》后,先后在静宁县广播电台、酒钢日报、嘉峪关日报、嘉峪关广播电视报、雄关周末、嘉峪关杂志、天水日报、羊城晚报等报刊发表散文、诗歌、随笔、时评、小说80余篇(首),其中诗歌《读史札记》荣获由湖北《青年月报》举办的“‘95精短文学大赛”优秀作品奖;诗歌《一封平信》荣获1997年由《当代诗坛》杂志社举办的“第二届东方杯全国诗歌大奖赛”铜奖。                         

良心欠条(散文)
                                                                                             高深
    那年,我去宁夏大武口一农场只打了四个多月的工,虽然只挣了几百元钱,但在那里认识的一个绰号叫“大胡子”的大个子青年至今令我难以忘怀,同样让我无法忘记的还有“大胡子”由一个刑满释放的谁见谁烦的“问题青年”到心灵向善的蜕变的艰难历程。
    依稀记得“大胡子”是宁夏固原县人,姓王,但具体叫什么名子,我们在一起打工的大伙儿都不知道。因为他长得人高马大,差不多一米九的个头,满脸的胡须,所以大伙索性就叫他“大胡子”,久而久之,“大胡子”的绰号就延续了下来。听说“大胡子”刚从监狱出来,因为在老家混不下去了,才来这个连当地人都称是“风吹石头跑,地上不长草,天上不飞鸟”的鬼地方混日子,但“大胡子”具体因为什么进的监狱、被判了几年刑、什么时候释放出来的我们一概不知。虽然我们吃住在一起,但“大胡子”就好像个独行侠一样独来独往,从来不和大伙儿吹牛聊天拉家常。为此,我们其他人还自觉结成“联盟”暗地里防着他呢!
    不过没过多久,发生的一件事让我们对“大胡子”的为人有了重新认识:我们甘肃的一个工友丢了一个钱包,钱包里装有几十元钱(是他当时半个月的生活费),还有身份证等证件,钱包被一块打工的陕北人捡到了。工友去索要钱包时,不想陕北人说要平分钱包里的钱,为此两人吵了起来,人越聚越多,几十号陕北人都扛着农具群情激愤,事态眼看发展到了动武的地步,而且甘肃人只有几个,明显的寡不敌众。“大胡子”突然从人群中挤进来,一把将甘肃工友拉过来大喊:“你们别激动,有什么话跟我说,我是他老乡!”陕北人一看半路又杀出个程咬金,矛头一下对准了“大胡子”,要求他要把话说清楚,否则别想离开半步!“大胡子”却不紧不慢的说:“大伙儿都是出来挣钱的,而不是出来捡钱的,对吧?再说就这点钱给谁谁也富不到哪儿去!”说来也怪,只这简单的一句话,矛盾就化解了,陕北人心甘情愿的归还了甘肃工友的钱包,还当面道谦说了声对不起。
    回到宿舍后,“大胡子”又恢复了往日的沉默寡言,还一脸的严肃,好在我们相互间都已习惯了共居一室而又互不干涉的格局。就在当天晚上,我在无意间却走进了“大胡子”的内心世界。因为白天发生了这样一件令人不愉快的事,大伙心里很郁闷,吃完晚饭后就各自不约而同的早早睡下了。由于我当时还保持着记日记的习惯,等宿舍里其他人都睡着后,我才小心翼翼地拿出私藏的半截蜡烛点燃,然后从床底下抽出日记本,准备将当天包括r捡钱包一事全记下来,这时却从黑暗处传来低沉的很压抑的哭泣声!我循声望去,发现是“大胡子”在抽泣,因为整个宿舍里只有“大胡子”的床比别人的床长出一截儿。这哭声虽然很小,但仍然吵得我心烦意乱。我于是轻轻地走过去,拍了拍“大胡子”并压低声音说:“你心里有什么委屈等明天再说吧,你这样会影响别人休息!”不想“大胡子”却出人意料的一骨辘爬了起来,顺手拎了件衣服一把扯住我要我陪他出去走走。
    出了屋子,“大胡子”点燃一支香烟猛抽了几口说道:“我实在是想家啊,可是我现在不能回去——我来这里是为我过去赎罪的!”这种没头没脑的话听得我云里雾里的。他见我没听懂,才开始说,有关我的事你可能听说了吧,我是进过监狱的人,当初我们一伙八人自称“八大金刚”,其实人们称“八大害”,我们偷抢嫖赌无恶不作,结果八人中六人被判了死刑枪毙了,在陪审的时候我都吓得尿了裤子!我因为有几起案件没有直接参与才幸免一死被判了十年刑,由于我积极改造提前三年释放了出来。可我再也见不到我母亲了——我的母亲因为我被判了重刑承受不了打击而得重病很快离开了人世,我的父亲也因为我这个不争气的儿子几近崩溃。我被抓走时我妻子刚刚怀有身孕,如今儿子都7岁了还不认得他爸爸……我心里难受呀!可我还家不能回:一回到家里,以前的那些小混混又都聚拢来请我出山,更让我无法面对的是以前被我们一伙残害过的人,他们的眼睛好像无数支利箭在时时瞄准我,时刻准备射杀我!我实在承受不起了,于是经得妻子同意后,才来到了这里——可我家里根本不缺钱花啊,我这是来偿还良心上的欠账的……说完后,他拿出了他儿子的相片端详了好久,然后又亲了亲,才递给我让我看。这是一张5寸长的用富士相纸冲洗的普通相片,相片表面已经有了折痕,照片上一个胖敦敦的小男孩正在冲着我天真的笑,后面不远处有一个少妇略带忧虑的看着小男孩,想必就是孩子的母亲吧。我把相片还给了“大胡子”,他说,这是他第一次给外人看他儿子的相片,我不以为然的笑笑——这又能代表什么呢?
    他见我身体廋弱性格文静从不惹事,便坚持让我当他洗心改面、重新做人的见证人。接下来的日子里,我便承担了替他写家信的重担(他只有小学文化程度)。每次他家里来信了,他先是拉上我去一个无人的地方,让我替他先读完信,再由他口述,让我替他写成——尽管刚开始我很不乐意,因为我怀疑他用不了多久就会暴露他的丑恶,我要时时保持警惕。但读着他家里那字字似带血的规劝和听着他发自肺腑的给家人的承诺,还有他那儿子稚嫩的签名,我竟莫名的受到了感动,以至后来每次给他家人写信时,我都好像给自家人写信一样十分认真而诚恳的修辞造句,对于“大胡子”的每一次进步我更会详细的写在信中寄给他的家人。
    “大胡子”也很争气,带工的分什么活他干什么活,从不争吵,他还常常无偿的帮别人干活——至少在我看来,“大胡子”在那段日子里是很不错了。后来我提前告别了打工的日子回家了。回家时,由于农场距离汽车站有3公里的路程没有通车,“大胡子”见我廋小背不动铺盖卷儿,便一直替我把铺盖卷背到了汽车上,还帮我买车票,买在车上吃的食物,并叮嘱我不要轻易相信陌生人的话。分手的时候,“大胡子”热泪盈眶的说:“小高,我知道你心里压根儿看不起我,可我一直把你当我最好的朋友!谢谢你这些天来对我的信任和鼓励。等我内心彻底悔过了,我也可以像你一样愉快地回家……”
    如今事情已经过去十余年了,“大胡子”的良心欠条应该偿还清楚,他也应该早回家团聚了吧!

作者地址:嘉峪关市建设西路10号嘉峪关日报社
                 联系电话:0937—6224603

[此贴被高深于2006-7-3 16:28:08编辑过]

[此贴被高深于2006-7-3 16:28:33编辑过]

[此贴被高深于2006-7-6 15:06:13编辑过]

[此贴被王者之风于2006-12-22 18:30:47编辑过]

[此贴被高深于2007-1-14 10:22:08编辑过]

[此贴被高深于2007-1-14 10:24:26编辑过]

• 我形我秀
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
后边还有吗?
(0)
(0)

• 我形我秀
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
后边还有吗?
(0)
(0)

• 夏午阳
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还有呢,等整理出来发给大家。
(0)
(0)

• 網上飛
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高深在嘉峪关事狠出名的人物啊!欢迎加入嘉峪关数字家园!大家就等着看更多的好文章吧!
(0)
(0)
  • 萍聚
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 狮子王 发表于 2006-7-4 21:41:14 :
高深在嘉峪关事狠出名的人物啊!欢迎加入嘉峪关数字家园!大家就等着看更多的好文章吧! 
期待!!!
(0)
(0)
  • 夏午阳
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
女儿私奔了

□高深

只几天的工夫,老王壮实的身板就眼瞅着瘦了一圈儿。本来一双儿女的婚事都商量好了到腊月头上要办的,可偏偏在这节骨眼上却出了问题。

怪只怪那场电影。村民们整整忙活了一个秋天,本来可以乘闲拾掇拾掇落尾了,可刚一入冬,上面就有政策要赶在土冻前又是修路又是平地的;还有什么文化下乡,又是送科技资料又是放电影,把山沟沟整得天天像唱大戏似的热闹。

老王记得那天刚吃过晚饭,女儿俊俊说要去邻村看电影,俊俊妈听后就一脸的不高兴:一个女娃家,深更半夜的看什么电影,家里的电视都闲放着呢。从小到大一直很乖巧的俊俊这回却不干了:你们就知道放女娃在家里干活,书也不让读,那门子亲事也是为了你儿子的好把我给换了亲。我都20岁了,连场电影也不让看!老王一看俊俊努着嘴很不情愿的样子,心想这娃时间不长就要嫁过门去当别人家的媳妇了,再说不就一场电影吗,也出不了什么差错,就一挥手说:去吧去吧,趁在大伙儿一块,天黑了别一个人走夜路,啊!俊俊愉快地答应着走入了夜色。

俊俊妈天快亮时被尿憋了醒来,才猛然想起女儿一夜未归,便赶紧推了推在一旁熟睡的老王:她爸,鸡都叫三遍了,俊俊这女娃咋还没回来?老王翻了一下身子,眼睛都没睁一下:大惊小怪地嚷啥,没回来就没回来,一块去了那么多人还怕丢了?俊俊妈一想也是,都大女娃了,不会出什么事的……

确切知道俊俊是跟人跑了已经是第三天了。在几天寻找未果的情况下,老王决定给远在新疆的儿子俊男打个电话叫回来商量对策。为了省钱,平时没有要紧事老王是不打电话的。就在老王翻腾儿子出外时留下的电话号码时,突然从老皇历中掉出个纸条来,老王捡起纸条看到上面歪歪扭扭写了一行字,仔细一看,上面写着:“爸爸妈妈,女儿对不起你们,我去了很远的地方,请原谅。”下面连个落款、时间都没有,老王一看便慌了神。儿子和女儿的婚事是换亲,女儿一私奔,人家的姑娘也就别再想娶进门了。

近几年他妈的简直是邪门了,山沟里的人们生活水平一节一节往上蹿,可一茬比一茬帅气的小伙子却越来越多的娶不上媳妇了。于是在媒人的极力撮合下,儿女的婚事终于有了着落。当然,事成之后,儿子女娃都一致的反对,说换亲没有感情基础,没有共同语言……将来怎么生活在一起啊。老王一听就火了:就你们事多,什么狗屁感情!我跟你妈不也一样过得好好的,当初在进洞房之前我们还没见过面呢!话虽这么说,事实还是叫村子里娶不上媳妇的小伙子看怕了,嗨嗨,没感情总比打光棍的强啊。这样一想,他这个当爹的又心安理得了。可眼下这事……

老王拿了电话号码,骑着自行车心急火燎地赶往三十里外的小镇。不逢集的小镇原来是寂静的,好在电话超市都开着门。老王上前抓住电话,对着号码很认真地拨了一会儿,里面便传来了“喂、喂”声,老王对着话筒大声简要地把事情经过向儿子说了一遍,不料儿子在电话那头却轻描淡写地说那门子婚事当初就不该定,还说他在外面也领了个媳妇,正在发愁如何向您老人家解释哩……老王没听完就“啪”的一下扣了电话。“兔崽子还幸灾乐祸呢,到时候看我怎么收拾你们……”老王嘟嘟囔囔地走出了电话超市……

(0)
(0)
  • 高深
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
初为人父(散文)
高深
初春,那个乍暧还寒的夜晚,女儿亮亮随着她那凄厉的哭声宣告来世。在此之前,我尽管做了充分的准备,但在女儿突然降生后,初为人父的我竟慌乱得不知所措。瞅着婴儿车里这个一会儿哭一会儿笑、一会儿打哈欠一会儿打喷嚏的新鲜小生命,倾听着她睡后细小、均匀的呼吸声,我感到一份沉甸甸的责任压上了心头——天晓得我要为她操心到什么时候。
我与妻和众多初为人父母者一样笨拙地呵护着这个小生命,却也让女儿吃了不少苦头。孩子刚生下来没几天,肚脐竟感染发炎渗血,想必很疼痛,但她只是在上药时微微颤动一下;由于包裹得太紧,她腋下及腹股沟都热破了皮,那景象让我都不敢看了,女儿竟一声不哭;近日有一次感冒,高烧到了39度,她只是蔫蔫地一副不高兴的样子!
女儿长到了四五个月,抱出门时见人就笑眯眯地,一逗她就咯咯咯地笑个不停。小家伙与生俱来的乐观,也感染和改变着时常愁眉苦脸的我,工作之余,我会抱着不足八个月的女儿和她一块傻呵呵地乐个不停——女儿已成为我生命中最为重要的一部分,也成为我快乐的源泉和生命的希望。
日日见长的女儿,也在一天天地改变着我。以前有事儿我都人嗯啊地推诿,要么慢条斯理地去干,如今女儿的需要就是火线命令。浪漫情怀在忙忙碌碌的生活中层层剥离,在责任的牵引下,我开始触摸生活的本质:其实人的一生就是在没完没了的责任与牵挂中才变得完美的。我的心分明也变得敏感和脆弱。同事有个比女儿大数月的儿子,前几天患重感冒到医院打吊针,胖胖的胳膊上找不到血管,几个大人把孩子摁住往头上扎,一针没扎好,又一针还没扎好……听到这些,那些针就像扎在我心里一样,我都不忍心再往下听了。
从初春到秋天,女儿已经历了一年四季中的春、夏、秋三个季节,她将继续经历无数个季节轮回。再过一段时日,女儿在我们的呵护下,将陆续学会走路说话了。望着她未经世事写满稚气的脸,我在高兴之余,还祝福她未来的日子平平安安,也祝愿幸福降临每一个家庭。
(0)
(0)
  • 高深
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诗歌
错过花期
半月
一直盼着
能有一个风平浪静的日子
为了收割
不料
等来的却是一场瓢泼大雨
冲淡了我好长时间
总在重复的梦

在荒芜的原野上
你注定是一片风景
任我随便怎样观赏都行
唯独不能收割
只因为
那纷纷扬扬洒落的泪
已浇不开那朵未绽的玫瑰
收割只是一种企望
而飘出的花香
仍然令我沉醉不醒

当我携泪远行的时候
你仍然站成三月湖岸
一道独特的风景
每次回首
都令我刻骨铭心
只是那段难以描述的故事
是否已错过了花期
抑或
根本就不该来临
(0)
(0)
  • 鸠摩罗什
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 狮子王 发表于 2006-7-4 21:41:14 :

我不认识他,不过文章确实是一流的,希望原创天空里能经常看到这样的帖子。

提个意见。应一篇一帖,我等好评论。

(0)
(0)
  • 網上飛
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上说得有道理!楼主觉得怎么样啊?不行还是搞成一篇一帖吧,大家可以跟帖评论。
(0)
(0)
  • 鸠摩罗什
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
强烈要求楼主给介绍一下我国诗坛的现状。因为前两天看一本书,讲到诗坛的“盘峰论剑”,好像诗坛很热闹的。
(0)
(0)
  • 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 事无巨细 发表于 2006-7-7 11:38:52 :
强烈要求楼主给介绍一下我国诗坛的现状。因为前两天看一本书,讲到诗坛的“盘峰论剑”,好像诗坛很热闹的。 
同意!希望大家能在这个平台上展开一些讨论和交流,以便给大家最新的信息,更有利于大家的提高!
(0)
(0)
天下本来无事,纠结只在人心。
以为有分有别,其实无古无今
  • 夏午阳
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这种专题贴我们先试验一下吧。我觉得还是有它的优点的,比如有利于大家集中阅读,也有利于树立精华帖子。
(0)
(0)
  • 萍聚
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的文章确实写的很好,我喜欢看!!
(0)
(0)
  • 冷眼观世界
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雄关周末办得时间不长,但这里却人才济济,有很多编辑记者我们没见过,但提起他们的大名,却如雷贯耳。比如马生强、高深等。***有空把你们的人马逐个介绍一下吧。
(0)
(0)
  • 夏午阳
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
旧论坛里有我们雄关周末大多数人员的照片。
(0)
(0)
  • 高深
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对我来说,我是个上网新手,望大家多多包涵
(0)
(0)
  • 高深
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诗歌
垛口的风
半月/文
顺着台阶
我爬上了历史的肩头
原本缄默的垛口
再也抑不住一腔的委屈
向庸俗的现代人
诉说起那久远的历程
眼角湿了 声音也颤了
呜呜咽咽的
把你心中那些
自私、獈小及虚伪
一一感化成灰、成烟
使之荡然无存

是那个骚动的年代
凭着满腔真情
把一生漂泊的生命
固执的留守在沙漠里
高高眺望起那些
时刻有可能进犯的野性
中原大地从此安宁了
中原民众从此安宁了
而垛口
在熟睡的梦中也不忘
把那利剑
伸向那些病变的心脏
却不料
现代频繁往来的高跟鞋
早已把往昔重复的恶梦
踩得查无踪迹
(0)
(0)
  • 高深
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
风 景(散文诗)
高深
风景是清晨一双老人相扶相助走在路边的背影,是黄昏一对情侣相亲相爱踱步在河边的倩影,是一对夫妇相依相靠走到人生中途的平常日子。
风景是早晨的一弯瘦月,是午后的一丝凉风,是傍晚的一缕斜阳。
风景是磐居在险峰的一块顽石,风景是破土而出的一株嫩苗,风景是雷雨过后的一道彩虹。
不要以为风景只是风花雪月,只是海市蜃楼,只是高山流水,只是二泉映月。不要刻意寻觅,只要学会欣赏,那么风景就是,潺潺的流水,弯弯的小桥,袅袅的炊烟,绵绵的细语,啾啾的鸟鸣;风景甚至是长辈的叮咛关爱,是爱人的呢喃细语,是小孩的淘气撒娇;风景甚至是火车进站时的一声长鸣,是风雪夜归中遥望的灯火斓珊,是过马路时身后突然传来的一声紧急刹车……
(0)
(0)
  • 夏午阳
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大漠落日(散文)
高深
我一直在寻思着沙漠落日与戈壁落日究竟有什么不同。
我这么说,其实从一开始就陷入了一个小小的概念误区,因为沙漠和戈壁总体上是一回事儿,都是指地面完全被沙所覆盖,缺乏流水,气候干燥,植物稀少的地区;蒙古人则称沙漠为戈壁。即便如此,沙漠和戈壁还是应有严格的区分,即沙漠是细沙覆盖地面,而戈壁则是一种粗砂、砾石覆盖在硬土层上的荒漠地形。
从宁夏的银川市一直向东行走,穿过大武口就会走进一片茫茫的沙漠。我是随同学去大武口果园打工的。我去的时候正值盛夏,连续几个月,沙漠一直沉浸在晴朗的天空下面,金黄色的沙漠到处都是连绵不断的热气浪,这气浪逼得人有点喘不过气来。在这样的热浪中,我当然是没有一点心思去欣赏落日了。
沙漠里的风说来就来。那天下午时分突然起风了,风夹裹着沙粒遮天蔽日地刮来,令人措手不及。活是没法干了,我连忙躲进了防护林,在背风的地方坐了下来。等到风停的时候,天已经有点暗淡了。西边的太阳透过飘忽不定的沙尘露出了阴沉的脸,此时的太阳竟失去了应有的光芒,表面呈银灰色,一点儿也不刺眼,如大病初愈的人一样蔫蔫地悬在半空,让人顿生怜爱。收工了,我们走在回家的路上,走出好远了,我又忍不住回过头去想看一看身后的太阳。透过灰蒙蒙的天地间,只看到遥远的西地平线上露着半个太阳脸,似乎在做着苦苦的挣扎,太阳表面仍呈银灰色,不刺眼;西地平线周围没有常见的夕阳夕照,没有期待的霞光普照,更没有壮丽的火烧云。没过多久,太阳突然在眼前一晃就消失了,天地间立即又变成了混沌的一片。
有意思的是,从河西走廊一直向西行走,呈现在眼前的则是典型的戈壁地貌,茫茫的戈壁滩上还有星星点点的看上去很干枯的“骆驼草”在随风摆动;大小不等的石子毫无规则地排列着,好像是在静思,又好像是在酝酿着一场更大的阴谋。
看戈壁落日是在嘉峪关城楼上。时值深秋,我们一行在瑟瑟的秋风中登上城楼,放眼向西望去,本来很是荒凉、看起来死气沉沉的戈壁滩在夕阳的映照下显得多少有了些生机。一轮落日已靠近西山,太阳表面略显红色,也不太刺眼,它静静地停顿在那里,对眼前偌大的戈壁滩——这块大地的鳞伤很显然也是无可奈何了;但落日分明很是留恋这块戈壁滩,如同照顾体虚多病的孩子一样小心翼翼不忍心离去!太阳终究还是很不情愿地落下了山,四周很快笼罩在一片死寂的静寂之中……
当然,看大漠落日只是一种心境而已,比如沙漠与戈壁上落日随天气的变化而变化,也随观者之境遇的变化而变化,在二者之间非要分出个不同来,就未免有些强人所难了。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""