• 陈泥
楼主回复
  • 阅读:3092
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

劫数

听到一位重庆来的美丽女子,用火热清脆的蜀腔骂她的恋人:
    “你真是我的劫数哟!!!”
    我着实诧异,这是犯了怎样的过错,才得了如此尖锐的骂名。事后才知道,是我闹了笑话——在山城方言中,“劫数”一词的意思,与平常所谓的“冤家”相似。

“劫数”是佛教中所说的“逃不掉的祸患”,而“冤家”则是指“带来苦恼又舍不得的人”。
    真不知蜀中泼辣的妹子,是如何寻得如此贴切的词语——总有那么一个人,在一生中是逃不过的。所有嬉笑怒骂皆为之而生,一经陷落,劫数难逃。
    常有戏文中唱到:“你这冤家~~~~”,然后就是一段痴缠,悲悲喜喜。我总以为这个词带着一股子风月味,不甚讨喜。
    但是“劫数”却不一样——心尖上何时多了一个让人怨又让人爱的身影?哎哟!都是命运惹的祸!有蜀地的辛辣,却又不乏小女儿的娇羞,直白、干爽,唤一声,连五脏都熨得滚烫。
    《诗经·褰裳》中有这样一位少女:“子不我思,岂无他人,狂童之狂也且”,用白话来说大约是:“你不爱我,有的是人追求我呢!你这个狂妄的笨蛋”。这想必是一袭鲜妍的短裙,敢在人前叫骂,当众耍小性子的少女,辣如火炙。
    用一个时鲜的词来形容,这就是“傲娇”嘛!
    如果有幸与这样一位少女两情相悦,某一日,她涉水前来探望:“喂,不是我想你了才来的啊。我是看你想我想得茶饭不思,才来救你于水火。”唉,这当真是可恨!可爱!而若偶遇我这样一个性子温软的人,只怕这辈子是逃不掉“耙耳朵”、“妻管严”的命运了。
    谁又不是谁的劫数呢!

常有新结为伉俪的小夫妻们,在新房里挂着同心结,一挂便是数年。水红的丝线沉淀成暗红,正如沉淀过后的生活,柔而不艳,暗香自来。
    总有些拿肉麻当有趣的言情小说中出现煽情表白的桥段,却只有一句话深以为然:“永远太远,只爱你到我离世的那一天。”
    百年结,劫百年,也就足够了。
    年轻时再如何吵吵闹闹,末了也只求一个在迟暮时愿意为你掏耳朵的人。
    惜时,惜人,惜今生。
    相爱珍重。

人这一生,总会遇到一个劫数,逃不过了,便共渡余生。
    谁是谁的劫数……

——END——

陈泥朱砂色,笔墨未雕琢。卿意染丹青,君可自留白。

• 挥挥手
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
红尘少 劫
(0)
(0)
每个日出都很美丽

• 青荷
核心会员核心会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

有了劫数,才有了这一生!

(0)
(0)

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  谁是谁的冤家?我知你不知,夜夜相思入梦!
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

• 梅苓
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
劫,劫,劫,无可奈何。
(0)
(0)
码字、习画,充实并快乐着!
  • ……
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
惜时,惜人,惜今生。
(0)
(0)
朱粉不深匀,闲花淡淡春。
  • 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  带来苦恼,又舍不得的人,是谁?
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
  • 绿^-^野
核心会员核心会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 惜时,惜人,惜今生。
    相爱珍重。

人这一生,总会遇到一个劫数,逃不过了,便共渡余生。

今天终于知道这个能写一手好文,用笔老到的叫陈泥的女孩是谁了。锦绣好福气。
(0)
(0)
我心飞扬
  • 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 谁又不是谁的劫数呢!
(0)
(0)
天下本来无事,纠结只在人心。
以为有分有别,其实无古无今
  • 醉雨听月
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谁是我的劫数呢
(0)
(0)
这一世,我游历山河,不为故景,只为途中与你重逢.
  • ……
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 醉雨听月 发表于 2011-6-6 23:06:19 :
谁是我的劫数呢

耐心等待,总有一天会出现,呵呵!
(0)
(0)
朱粉不深匀,闲花淡淡春。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""